08.jpg 09.jpg

Бросила актёрскую карьеру ради семьи

Однажды мне предложили сняться в эпизоде в фильме «Любовь в большом городе-2», но на работе не отпустили. Тогда я уволилась из ресторана. Увы, в кино я так и не засветилась. Хоть я и снималась несколько дней, эти кадры вырезали, а я же потеряла стабильный доход.

Каждый ребёнок в детстве мечтает освоить в будущем интересную профессию, чтобы им гордились его родители. Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то – шеф-поваром, кто-то – лётчиком-испытателем, гонщиком, примой-балериной. Сейчас дети чаще грезят о лаврах блогеров. А я всегда стремилась к актёрской карьере.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Но я родилась в небогатой семье и в маленьком городе, очень далеко от столицы и телевидения. Я смотрела передачи «Зов джунглей» и «Звёздный час» и мечтала оказаться рядом с детьми по ту сторону экрана, но вместо этого помогала маме в огороде и по домашнему хозяйству. Так как родителям некогда было со мной возиться, то, как только доросла до осознанного возраста, я стала сама ходить в Дом культуры на бесплатные занятия по театральному искусству. Дополнительно записалась в пресс-клуб, вела передачу на местной радиостанции, тренировалась в спортзале и в бассейне. Ведь если хочешь стать актёром, надо развиваться всесторонне: не бояться сцены, иметь хорошие физические и интеллектуальные данные. Помимо занятий спортом, я много читала и изучала характеры героев книг.
Когда я стала совершеннолетней и начала сама зарабатывать деньги, мечта уехать в столицу и попытать удачу стать актрисой стала чуть ближе к исполнению. Но путь оказался тернист. Чтобы перебраться в Москву, нужны были деньги на съёмное жильё и какой-то капитал на первое время. Я начала работать в ресторане, одновременно заочно обучаясь в университете по специальности «журналист». К сожалению, в театральном институте не было заочки. Я трудилась без выходных и праздников, но денег ни на что не хватало. В университете не предоставляли практику ни на телевидении, ни на радио.

Время шло, а жизнь словно застыла на месте. Тогда я решилась на отчаянный шаг: закрыла досрочно сессию в университете, уволилась из ресторана, собрала свои вещи на съёмной квартире и уехала в Турцию – работать аниматором. Полгода я прожила в этой стране, копила деньги, обучалась танцам и тому, как вести себя на сцене и как общаться с людьми. 

На фото с актером Михаилом Пореченковым

Я познакомилась со многими туристами из Москвы, которые в дальнейшем помогли мне перебраться в столицу. Первые дни я бродила по мегаполису в полной эйфории. Мне 22 года, я в городе возможностей, полна амбиций, а значит, всё в моих руках. Я попала на съёмки передачи в Останкино и получила свой первый гонорар, просидев несколько часов в зале как зритель. Тогда мне казалось, что это большие и лёгкие деньги. В своём городе за такую сумму я должна была трудиться несколько дней. 

На фото актер Андрей Гайдулян (сериал "СашаТаня"), Михаил Полицеймако (передача "Все о главном"), актер Сергей Безруков

Но затем меня ждала горькая реальность. Денег, которые платили актёрам массовых сцен, хватало только на еду и проезд. Таких провинциалок с горящими глазами и амбициями в столице было огромное количество. Кроме того, в Москве каждый хотел обмануть другого и кинуть на деньги, начиная с кастинг-директоров и заканчивая соседкой по съёмной квартире. Постоянные пробы и борьба за роль с другими конкурентками очень сильно изматывали и унижали. Очередной отказ приводил к депрессии, особенно если я слышала комментарии насчёт внешности.  

Съемки с Первым Каналом

Чтобы хоть как-то держаться на плаву в финансовом плане, я устроилась хостес в ресторан. Я работала два дня там, а следующие два дня ходила на кастинги. Однажды мне предложили сняться в эпизоде в роли стюардессы в фильме «Любовь в большом городе-2», но на работе не отпустили. Тогда я уволилась из ресторана. Увы, в кино я так и не засветилась. Хоть я и снималась несколько дней, все эти кадры потом вырезали, а я же потеряла стабильный доход.

Три года я бегала с одной съёмочной площадки на другую, прошла всевозможные кастинги, даже пробовалась на «Дом-2», окончила платную актёрскую школу на Киностудии им. Горького. Но в итоге вместо денег и славы я заработала кучу болезней и полное разочарование. За это время мои родители развелись, многие подруги вышли замуж, родили детей. А я так и осталась вечной студенткой, которая всё начинала жить.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

На съемочной площадке с Алексеем Чадовым 

Тогда я приняла решение отложить мечты об актёрской карьере ради создания семьи. Я устроилась на две работы, купила жильё, родила ребёнка. Но тогда я ещё надеялась вернуться когда-нибудь к своей цели. Многие девушки из массовок так делали: как только подрастал малыш, они брали его с собой на площадку и снимались вместе с ним или устраивались бригадиром по набору актёров массовых сцен. Но я не могла рисковать постоянным заработком: мне надо было гасить кредиты и обеспечивать сына.

А потом я вышла замуж, забеременела дочкой и осела дома. За это время – девять лет, пока я устраивала личную жизнь, рожала детей, выплачивала кредиты, – подросло новое поколение молодых, амбициозных девушек. А у меня появились первые морщинки. Пытаться построить актёрскую карьеру и при этом растить детей и вести домашнее хозяйство могут себе позволить только те, кто уже чего-то достиг: они в состоянии нанять няню и домработницу.

Фото с Павлом Прилучным

Работа в творческой сфере подразумевает постоянную готовность выйти на площадку, прибежать на кастинг. Времени на семью уже не будет хватать. Конечно, когда муж в отпуске, я иногда подаю заявки на съёмки, прохожу пробы онлайн. Но это больше для души, как хобби, без претензии на главные роли.

Иногда мои друзья и знакомые спрашивают, не жалею ли я, что ради семьи оставила попытки реализовать себя как актриса? Я отвечаю: «Нет!» Я получила большой опыт, работая на телевидении, ещё узнала, как снимают кино и сериалы, познакомилась со многими известными актёрами и режиссёрами.

Российский актёр, продюсер и кинорежиссёр Федор Бондарчук

Я видела, как люди пытаются всю жизнь получить главные роли, но так ничего и не добиваются. В старости у них нет ничего: ни дома, ни семьи, ни славы, ни денег. Я посвятила своей мечте несколько лет и не стала дальше гнаться за призрачной удачей. Одна актриса сказала: «Карьера — чудесная вещь, но она никого не сможет согреть в холодную ночь». Я с ней согласна.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи о том, можно ли совмещать карьеру и материнство, в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались