Как мы крестили внучку

Обряд крещения – это важный и волнительный момент для всей семьи. Вот и наш автор Нина Киселёва вспоминает, как проходили крестины её внучки, а также делится советами правильной подготовки к этому событию

Мария – первая и долгожданная внучка в нашей семье. Она родилась, когда мы уже потеряли надежду на продолжение рода. О ребёнке молились все – как молодые супруги, так и их родители. Машу мы считали даром свыше, поэтому сразу решили, что обязаны её окрестить.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Выбор церкви

У нас в городе две действующие церкви. Мы выбрали храм Рождества Богородицы. Это старинный собор (дата постройки – XVII век), чудом переживший катаклизмы истории: службы в нём не прекращались даже в период гонения церкви. В храме сохранились и все его древние иконы, поэтому здесь царит особая атмосфера, ощущается «намоленность» святого места. Даже неверующие люди, скептически настроенные к Богу, переступая порог этой церкви, с почтением склоняют голову и задумываются о смысле бытия.

Подготовка к крещению

Мама Марии уже за месяц до обряда стала изучать:

И вот всё готово. Назначена дата обряда, приехал крёстный (родной дядя Маши) из другого города. Внучке куплен и постиран наряд, приготовлен праздничный обед, есть милые подарки для крёстных, ребёнка и гостей. Казалось, всё продумано до мелочей, включая оформление праздничного стола (скатерть, салфетки, фигурки ангелов), поэтому к вечеру, уставшие, но довольные проделанной работой, все разошлись по домам. Родители и Маша остались на ночь в доме бабушки и дедушки.

Вдруг из комнаты молодых родителей послышались возбуждённые голоса. Что случилось? Мама внучки решила ещё раз примерить ребёнку крестильную рубашку и оказалось, что она мала. Мы купили её заранее, а девочка за это время подросла, возможно, ткань после стирки «села», сейчас сказать сложно. Но было ясно – у виновницы торжества нет наряда для такого значимого события.

В нашем маленьком городке после 19 часов жизнь замирает, закрываются промышленные магазины, и новый наряд купить невозможно. Прокрутив в голове все варианты, невестка обратилась ко мне с просьбой: «Нина Григорьевна, Вы же делаете кукол, может, сошьёте Маше новую рубашку?»

Моё хобби – текстильные куклы, поэтому дома есть запасы тканей, кружев, тесёмок и прочих интересных мелочей. Я быстро нашла подходящую белую ткань с вышитыми мотивами, большой моток кружев, достала машинку, сделала выкройку, и через пару часов новая рубашка была готова. В творческом порыве пропал весь мой сон, захотелось дополнить наряд, и ещё через 2,5 часа были готовы кружевные панталончики и чепчик. Весь комплект я украсила оборками из кружев и белыми атласными лентами. Далеко за полночь, довольная проделанной работой, я пошла спать.

Обряд крещения

Утром к назначенному времени наша семья приехала в церковь. Надо сказать, что мы крестили Марию на Ильин день, поэтому в храме было много прихожан, а на сам обряд записалось десять человек, из которых семеро – маленькие дети. Это и была наша первая ошибка. Массовое крещение – это не только 10 человек у купели, но и ещё как минимум 30, если не 50, зрителей.

Погода стояла тёплая, и своего часа мы решили ждать на улице. Маша была словно ангел. Её наряд, с любовью сшитый мной за ночь, сразу бросался в глаза. Пышные панталончики с кружевными оборками, белоснежное платье с рюшами и такой же пышный чепец – ангел, да и только. Я сияла от гордости, уверенная, что фотографии Марии во время крещения, будут просто отличными.

Нас пригласили в Храм. И тут внучка, испугавшись нового помещения, фотовспышек, большого скопления народа, суетливых взрослых, которые то и дело подбегали к своим чадам, разразилась таким криком, что перепугала не только крёстную, но и всех окружающих. Недаром учёные говорят, что у младенцев голосовые связки могут вибрировать так же, как у львов или тигров. На помощь подскочил дядя Маши, но внучка с «львиного рёва» переключилась на «сирену». Не могли успокоить девочку ни бабушки, ни дедушка. Старики готовы были сами разразиться слезами, лишь бы внучка не плакала. Отлично помню свои мысли в тот момент: мне так хотелось взять Машу и увезти обратно домой. Но молодые родители была непреклонны: раз начали крещение, надо закончить.

Решили, что ребёнку жарко: сняли чепчик, затем поочередно стянули кружевные панталончики, пышное платье и носки. Весь наряд, с такой любовью сшитый бабушкой, был запихан в пакет. Мария осталась в одном подгузнике, что и запечатлелось потом на фотографиях. А после того, как внучку окунули в купель, она разошлась таким криком, что в церкви притихли все. Но лишь на мгновение. Следом за Машей заголосили во весь голос остальные семь младенцев, которых крестили в тот же день. Этот многоголосый рёв можно было сравнить со звуком взлетающего фронтового истребителя.

Но честь и хвала батюшке: он был сдержан и благополучно закончил начатое дело. Спокойно окунул всех малышей, помазал, благословил и прочитал нужные молитвы. После того, как младенцы побывали в купели, были уложены на лавки, вытерты и одеты заботливыми руками родителей, в церкви стало тихо. И закончилось крещение торжественным шествием вокруг купели, но уже без детского «хора». Дома, успокоившись, мы ещё долго обсуждали все моменты этого значимого события.

Наши рекомендации

    Не стоит назначать крещение в религиозные праздники. В эти дни, как правило, в церкви всегда много прихожан. И, возможно, наш обряд прошёл бы спокойнее, если бы не крестили столько детей.

    ✔ Одежда малыша должна быть мягкой, не колючей и удобной, чтобы её можно было легко снять. Я зря увлеклась пришиванием воланов и рюшей в создании наряда.

    Желательно заранее обговорить со священником вопрос о том, кому можно держать ребёнка на руках во время обряда. Это дол
    жен быть тот человек, с которым младенец чувствует себя спокойно.

    Перед крещением ребёнка нужно обязательно покормить и взять с собой бутылочку с молоком или смесью.

    ✔ Малышу нужно дать поспать перед посещением церкви, да и взрослым следует прийти отдохнувшими.

    Хорошо крестить ребёнка в тёплую погоду. Мария родилась в марте, и, чтобы её не простудить, мы решили перенести обряд на лето. Не знаю, как бы внучка повела себя ранней весной. А вот холодной купели я боялась зря – вода была тёплая.

    ✔ Обязательно нужно взять с собой большое полотенце, чтобы завернуть в него ребёнка после окунания в купель.

    ✔ Быть спокойными. Тогда и ребёнок не станет капризничать.

Так мне запомнилось крещение нашей первой внучки. Возможно, таким эмоциональным оно показалось только мне, ведь к внукам у меня особые, более трепетные чувства. Недаром говорят: «Рождённого жалко, а перерождённого больше».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А как прошли крестины малыша у вас? Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
Статья
12 сентября 2016
Брить или не брить – вот в чём вопрос
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались