Как победить свой гнев

Иногда очень трудно быть спокойной с ребёнком, но надо.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сейчас так сложно быть хорошим родителем, каждый готов тебя осудить. Кажется, у всех у всё получается: дети воспитаны, дом убран. Мама успевает и работать, и детей воспитывать. А ты сидишь в декрете, и бывают дни, когда не успеваешь ничего. Вроде дочери почти два года, а бессонные ночи дают о себе знать, и спокойствие очень быстро покидает. Особенно тяжело сохранять спокойствие ночью, гнев вспыхивает мгновенно, и я из последних сил его душу, пытаясь не срываться на дочери.

Ночь, так хочется спать, а дочь опять плачет. То смена погоды, то последние зубки, которые тяжело вылезают и сильно беспокоят. Укачивание на груди ребёнка, весом почти 11 кг по часу или больше никак не способствуют спокойствию. Спина отчаянно кричит «караул», руки отваливаются, голова говорит: «А как ещё? Ведь именно ты нужна дочери!» Но я жутко злюсь. У всех дети спят спокойно, или их папы их укачивают, а у нас нет такого, только мама нужна. Когда дочь была совсем крохой, я её так не качала, а тут надо. Причём, как только я сажусь на диван, чтобы хотя бы спиной опереться на подушку, дочь снова начинает рыдать.

Эх, почему же ты, дочь, не приучила меня качать тебя с рождения? В пылу таких отчаянных сожалений вдруг тихо подкрадывается мысль о том, как поздно дочь пришла в мою жизнь, как долго мы её ждали. Это меня мгновенно успокаивает, помогая продолжать укачивание.

Сколько ещё дочь будет искать меня, бежать с каждым ушибом или ночным страхом? Сколько нам отмерено пройти вместе? Жизнь так быстротечна. Мне самой иногда кажется, что я ещё та молодая девушка, только-только окончившая вуз, перед которой вся жизнь впереди. А вот уже 13 лет промелькнуло, да так незаметно.
В нашей власти есть только момент – «сейчас», и прошлое, которое хранится в наших воспоминаниях, и ещё фото. Сейчас дочь – крошка, а ведь совсем скоро она вырастет, и мы поменяемся местами. Жива ли я буду, когда она будет также держать своего ребёнка? Конечно, она не вспомнит, как я её качала. Лишь только я буду помнить этот момент и потом ругать себя, что не смогла дать ей того, что она так просила, снова ругая себя за это. Знаете, именно эта мысль помогла мне избавиться от гнева. Да, спина молила о покое, а я гладила волосы дочурки и пела песню. Ночь, все спят, и только я могу качать, обнимая свою милую дочь.
Я вспомнила своих родителей, с которыми уже давно не общаюсь. Были на то серьёзные причины, после чего наши пути разошлись. Кто виноват, и правильно ли мы поступили, перестав общаться, покажет время. В любом конфликте виноваты две стороны. Я очень не хочу быть такими, как они, потерять связь со своей дочерью, не уметь найти компромисс и услышать другую сторону.

Теперь каждый раз, когда меня покидает равновесие и гнев начинает душить, я стараюсь напоминать себе: я слишком много хочу, гнев – это нормально, это просто проявление усталости. Ещё чуть-чуть и будет легче, самое главное сейчас – дочь, которой я так нужна.

А как вы побеждаете свой гнев?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
25 февраля 2024
Кризис среднего возраста
семья
20 февраля 2024
Опека и нелепые сюрпризы мужа
психология
17 февраля 2024
Обида на родителей через детство во взрослую жизнь
семья
16 февраля 2024
Возраст радости
развитие
13 февраля 2024
Большая разница между детьми: почему это хорошо
семья
13 февраля 2024
Работа после декрета: сложности и преимущества
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
семья
9 февраля 2024
Любящий муж
психология
5 февраля 2024
Можно ли притянуть к себе удачу?
семья
4 февраля 2024
"Я подготовилась к выходу на работу"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались