Как помочь ребёнку пережить развод

Что такое развод для ребёнка? Как ему справиться с этим? Зависит от возраста и ситуации. Наш автор – юрист, и часто видит детей, переживающих развод. Она поделилась опытом и дала несколько советов.

Мама и папа для ребёнка – это семья, в которой царит счастье, покой и радость. Они воплощение любви и доверия. Но когда дети видят, как мама и папа ругаются, у них сжимается сердце. Они замыкаются и ждут, когда же в комнате настанет тишина. Скандалы могут длиться долгое время, и, порой, родители, увлечённые своими разборками, не думают о психике ребёнка. Он чувствует себя одиноким. А потом развод. Жутко как для взрослых, так и для маленьких. Дети, в силу возраста, по-разному переживают расставание родителей. Определим несколько таких групп по возрастам.

Поведение детей при разводе в разном возрасте

Дети до 5-6 лет

Могут не осознавать развод родителей. Они ловят состояние и понимают, что что-то меняется. Настроение у ребёнка апатичное, грустное. Как раз в этот период физическое тело фиксирует такие негативные ассоциации, с которыми ребёнку, когда он вырастет, придётся бороться. Отсутствие радости в глазах заметно у такого малыша. В это время у ребёнка может начаться депрессия, на которую родителям нужно обращать внимание.

Перейти в каталог

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Дети с 6-7 до 10-13 лет

Ребята в таком возрасте более остро воспринимают развод родителей и начинают винить себя в этом. Они акцентируют внимание на себе и оправдываются перед взрослыми за их плохое поведение или какую-либо ситуацию. Они будут стараться исправить положение и стараться сблизить родителей. Будут предлагать провести совместный отдых, съездить куда-то. В целом, предлагать тот досуг, когда, по его мнению, семья была счастлива. Что же говорить об учёбе или увлечениях в такой момент? Всё это отойдёт на второй план, и мысли о разводе родителей занимают первостепенное место. На всё остальное не хватает ни сил, ни желания.

Дети от 11-13 до 17-19 лет

Это сам по себе переходный период для ребёнка, который ещё и сопровождается разводом родителей. Ситуация может стать критической. Если подросток стеснителен, то он может замкнуться. Но многие реагируют на развод агрессивно. Как правило, в таком возрасте дети уверены, что родители не могут наладить отношения между собой, вспоминают ошибки и как бы обвиняют родителей, что в той или иной ситуации они повели себя как-то не так. Агрессивное поведение ребёнка может отражаться на всём, что связано с родителями: с выполнением обязанностей, семейными поездками и др. Как вариант протеста, ребёнок может сбежать из дома.

© SergIllin / Фотобанк Фотодженика

Как помочь ребёнку пережить развод

С малышом нужно поговорить и объяснить, что мама и папа останутся любящими родителями, несмотря на расставание. Загляните в его грустные глаза и поддержите его. Не говорите плохо о бывшем муже и о его родителях, всё-таки это бабушка и дедушка. Не стоит фиксировать в его памяти вину одного из родителей.

С подростком нужно говорить на равных. Сообщите ему, что вам тоже нужна его помощь, что и вам в этот период очень сложно. Каждому ребёнку нужно время, чтобы понять, что произошло, научиться жить уже в изменившихся условиях, выработать свои новые качества характера, побыть в собственном пространстве и подумать.

Если развод протекает тяжело, то, в первую очередь, видно, как страдают дети. Они потеряны, глаза наполнены слезами, ведут себя отрешённо. Многие замыкаются в себе и не хотят воспринимать реальность. Обычно юристы разговаривают с родителями по поводу самого процесса и о том, как правильно преподнести это ребёнку, как дать ему почувствовать, что родители всё равно будут проявлять такую же заботу и внимание. Нередко в сложных ситуациях рекомендуем обратиться к психологу. 

© SergIllin / Фотобанк Фотодженика
Не советуем настраивать ребёнка против другого родителя. Это неэтично и однозначно не принесёт пользу малышу. А если всё же такое возникает, возможно, со стороны второго родителя или бабушек-дедушек, то стоит поговорить с ними наедине. Надо дать понять, что враждебным настроем к одному из родителей мы делаем нашего ребёнка бессильным, слабым и уязвимым для будущей жизни. Возможно, стоит обратиться к психологам-медиаторам, которые объяснят, какую травму взрослые наносят своими действиями ребёнку. Юридического документа, запрещающего настраивать ребёнка против родителя, не существует.

Во время развода можно составить соглашение, с кем и на каких условиях будет проживать ребёнок после развода. С этим документом можно пойти в суд для его утверждения. Как правило, судебные органы оставляют ребёнка с матерью. Только в крайних случаях и при неблагоприятном стечении обстоятельств жизни матери ребёнок остаётся с отцом. Суд также может спросить мнение мальчика или девочки, если возраст позволяет.

Мамам и папам в период развода остаётся только запастись терпением, а потом набраться сил и жить дальше.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались