Как работают органы опеки

Важно знать, что могут сделать сотрудники органов опеки, как они пытаются защитить ребёнка.

Если вы знаете, что соседи постоянно скандалят или страдают алкоголизмом, то в этих ситуациях особенно страдают дети. И, как сторонние наблюдатели, мы задумываемся, что делать и куда позвонить, чтобы помочь ребёнку. Можно сразу позвонить в полицию, стражи порядка выяснят, в чём дело. Но можно обратиться и к органам опеки. Это кажется непривычным и страшным, но только потому, что мы не знаем, как работает опека. Органы опеки – государственные учреждения, которые следят за тем, чтобы дети жили в здоровой атмосфере. Обратиться можно как анонимно, так и с предоставлением своих личных данных.

Как поступает опека

После приезда органы опеки осматривают дом и членов семьи, изучают их состояние, обращают внимание на условия проживания ребёнка. Есть ли место, где спит ребёнок или делает уроки. На ремонт опека не смотрит, потому что все семьи живут по-разному, это сотрудники понимают. Изучает родителей, особенно на их расположенность к алкоголизму и наркомании, их трудоустройство. Ведёт беседу и выясняет причины скандалов. Если родитель себя ведёт неадекватно, то может обратиться с запросом в психиатрический стационар.

Перейти в каталог

Помощь

В случае, если семья живет бедно и ей не хватает денег на пропитание, то органы опеки могут рекомендовать различные благотворительные или волонтёрские организации, которые помогают неблагополучным семьям. В любой стране найдутся меценаты и благотворительные организации, которые помогут разместиться с проживанием на какое-то время в дома или приюты, помогут также родителям трудоустроиться для обеспечения своих семей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Контроль

После посещения органов опеки дом, где неблагополучно проживает ребёнок, берут под контроль с дальнейшим посещением и тесным взаимодействием с родителями. В случае если лечение и какое-либо предписание не выполняются, опека ограничивает общение ребёнка с родителями с помещением ребёнка в специальный государственный интернат или приют.

Ограничение ребёнка во взаимодействии с родителями

В случае если выясняется, что родитель страдает алкоголизмом или наркоманией, то опека направляет его на лечение. Как правило, это могут быть государственные учреждения. Только после того, как родитель вылечивается и его здоровье идёт на поправку, опека снова разрешает ребёнку проживать вместе с родителями.

Лишение родительских прав

Если родитель не выполняет рекомендации опеки, не хочет воспринимать своё положение серьёзно, то после сбора всех необходимых документов органы опеки обращаются в судебные органы с просьбой о лишении родительских прав. Лишение родительских прав может быть как и одного родителя, так и обоих, в зависимости с кем проживает ребёнок, какие у него с ними взаимоотношения и участие родителя в жизни ребёнка. Лишить заведомо обоих родителей родительских прав без причин и обоснований суд не допустит.

Если родителей лишают родительских прав, то ребёнка, в зависимости от возраста, помещают в детские государственные учреждения: малышей, как правило, в детские больницы, детей постарше – в приюты. Органам опеки необходимо обращаться в судебные органы для установления «правового статуса ребёнка». Только после его определения возможны их дальнейшие действия.

У органов опеки нет цели оставить детей без родителей, но основной задачей является защитить ребёнка. Возможно, ваш звонок в органы опеки при острой ситуации в семье поможет сохранить ребёнку жизнь. После визита органов опеки в неблагополучную семью родители осознают всю ситуацию и могут поменять свою жизнь в лучшую сторону.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались