Как мы сэкономили при оформлении ипотеки

Прежде, чем получить заветную ипотеку, придётся изрядно потратиться. Рассказываю, как я сэкономила при оформлении ипотечного кредита.

Cегодня очень многие семьи прибегают к ипотечному кредиту для приобретения недвижимости. Наша семья не исключение. Не так давно мы оформляли ипотеку в самом крупном банке страны. До этого момента я думала, что одобренная заявка - это всё, что нужно для заключения договора с банком.

Но на самом деле с момента одобрения заявки до сделки предстоит этап поиска недвижимости и сбора документов, который не только занимает много времени, но и влечёт немалые расходы.

На что же придётся потратиться:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Проект договора купли-продажи.
  2. Страхование приобретаемой недвижимости и страхование жизни и здоровья заёмщика.
  3. Независимая оценка недвижимости.

Все эти услуги банк может сделать за вас, правда, это обойдётся недёшево.

1. Если у вас нет опыта в составлении договоров купли-продажи недвижимости или знакомых, которые могли бы помочь, то за проект договора придётся заплатить. Учитывая, что часто есть определённые нюансы (использование материнского капитала, продажа недвижимости с несовершеннолетними собственниками и прочее) лучше доверить это дело профессионалам.

2. Услуги по ипотечному страхованию предлагают многие банки. Конечно, это удобно, но стоит примерно вдвое дороже, чем непосредственно в офисе страховой компании. Работники банка настойчиво предлагают заключить договор именно с их страховой компанией, аргументируя это тем, что в противном случаем банк может не принять документы от сторонних фирм.

Но у меня не возникло никаких проблем. Я оформила договора по ипотечному страхованию в ближайшем офисе известной страховой компании. Один поход в офис позволил сэкономить 3-4 тысячи рублей.

3. Так же дело обстоит и с независимой оценкой недвижимости. Её тоже можно заказать через банк, избежав лишних хлопот. Но по факту хлопот почти никаких. На сайте банка я нашла список аккредитованных организаций, которые занимаются оценкой недвижимости. Выбрала одну из них и лично договорилась об экспертизе. Все необходимые документы отправила по электронной почте. Готовый отчёт специалист по оценке сам передаёт в банк.

Это оказалось совсем не сложно, а экономия существенная - 2-3 тысячи рублей.

Когда вся бумажная волокита позади, остаётся самое главное - оформление сделки: подписание договора и перечисление денежных средств. На этом этапе тоже есть расходы, которых можно избежать.

Часто при купле-продаже недвижимости для передачи денежных средств от покупателя продавцу используют банковскую ячейку или специальный сервис. Это делают для обеспечения безопасности расчётов. При этом покупателям необязательно присутствовать в банке. Однако эти услуги платные и обойдутся в несколько тысяч рублей. Но есть бесплатный вариант, когда деньги будут переведены напрямую со счета покупателя на счёт продавца. Правда, в этом случае в банке должны присутствовать обе стороны.

Я договорилась с нашими продавцами, чтобы они подъехали в банк. Они вошли в ситуацию и согласились. Поэтому получилось, что за перевод денег мы ничего не платили.

В итоге затраты на оформление ипотеки обошлись нам почти вдвое дешевле, чем если бы мы все вопросы поручили банку. А сэкономленные средства сразу пошли на погашение кредита.

Поделитесь своим опытом, как ещё можно сократить расходы, связанные с ипотекой!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались