Думаю, многие помнят, как после учёбы начинали искать работу: кто-то раньше, у кого-то этот момент наступил после выхода из декрета, а многие сталкивались с поиском работы не раз. Я хочу поделиться своей историей, чтобы вы тоже не боялись делать первые шаги или менять место работы.
В 2010 году я окончила технический вуз, и началась моя трудовая деятельность. Было тяжело, сказывалось отсутствие опыта работы, но так как это была моя первая работа, я просто не понимала, как должно быть, поэтому стойко продержалась 4 года до декретного отпуска. Особенно трудно было в первый год, потом я разобралась в работе, да и коллектив привык ко мне, а я к нему. Этот опыт на всю жизнь сформировал мой жизненный принцип: не сдаваться и довести начатое до конца.
Так сложилось, что после декрета мы переехали на новое место жительства, и выйти на прежнее место возможности не было. Когда дети пошли в сад, я сразу начала изучать все возможные места будущей работы в новом городе. Город небольшой, и, как все любят говорить, нужны связи, чтобы попасть на хорошее место. Мало того, что у меня отсутствовали всякие связи, на тот момент у меня даже гражданства не было. Сами понимаете, всем жаль жителей Донбасса, но на работу брать желания нет. И дело не только в том, что не знаешь, кого ты берёшь на работу, проблема с иностранными гражданами состояла в неясности ведения бухгалтерии. В общем, шансов было немного, а наличие двух детей в возрасте 2 лет явно не добавляло мне преимуществ. Несмотря на такое количество препятствий, я всё равно нашла работу помощника менеджера в большом строительном магазине. Там, чтобы не платить налоги, трудоустраивали неофициально, а после испытательного срока могли принять в штат. Зарплата была небольшая, работа интересная, но вот с начальницей не повезло. За время декрета просто отвыкаешь от такого, но понимание того, что больше никуда не возьмут, заставляет работать дальше.

На следующем предприятии меня встретили неприветливо, со словами: «Для женщин у нас мест нет». Но услышав о профильном образовании, взяли все документы и обещали позвонить. Через пару недель меня взяли на завод. Мне очень нравилось там работать: и коллектив, и сама работа, и руководство – всё было замечательно. Когда испытательный срок был позади, раздался звонок, где тот самый кадровик из предыдущей организации сообщил, что у них увеличивается штат, и моё образование позволяет принять меня технологом. Я ответила: «У меня уже есть замечательная работа, которая мне нравится». Но напоследок всё же решила уточнить, от какой заработной платы я отказываюсь. Услышав, что сумма в два раза превышает мою нынешнюю зарплату, я задумалась. Когда нет своего жилья, и в семье двое маленьких детей, аспект денег берёт своё. Я решила съездить на собеседование. Я хорошо помню своё впечатление о начальнике: самоуверенный мужчина, слушая которого мелькали мысли, что я больше никогда сюда не вернусь. С этой мыслью я покинула кабинет и поехала домой. Дома, обсуждая с мужем эту тему, я поняла, что мне нужны деньги, и на работу мы ходим именно за зарплатой. В моём случае нечего рассуждать о том, что нравится или нет, и я устроилась на это предприятие. Там я проработала год технологом и два года экономистом. Мне было легче, чем после института, но я практически не видела детей.

На этой позитивной ноте можно было бы закончить рассказ о своих мытарствах с работой, но оказалось всё не так просто. Если до этого моя работа была тяжёлой, то тут был ещё и тяжёлый начальник. Поэтому, получив минимальный московский опыт работы длиной в год, я начала искать другую работу. К поискам подключился муж. Он составил резюме и разослал его на все вакансии, которые как-то приглянулись. Несколько раз мне позвонили, но то я им не подходила, то мне не подходили их условия. Однажды мне пришло приглашение на собеседование: компания была связана с железной дорогой, но совсем не моя специализация, да ещё и требовалось знание устройства подвижного состава. В общем ничего, что могло предвещать успех. Но муж уговорил хотя бы сходить на собеседование. Сначала я прошла беседу с коллегой, который отобрал мою кандидатуру. Он был экономистом, поэтому мой опыт и экономическое образование помогли ему сделать выбор в мою пользу, а то, что я инженер, поставило точку. Позже по скайпу я прошла собеседование с начальником. После этого я отправилась к коммерческому директору. Это был уставший мужчина, который просто спросил, почему я хочу уйти из РЖД. Я ответила, что тут обещанная заработная плата была в 1,5 раза больше, чем была у меня. Его устроил мой довод, и он дал согласие на приём. Так как я родилась в другой стране, со мной пристально побеседовала служба безопасности, не поленившись позвонить моему руководству и узнать, какой я работник. Таким образом, из экономиста/инженера я стала снабженцем. Сейчас дети пошли в школу, у них нет продлёнки, поэтому я перешла на 0,5 ставки и работаю удалённо.

С нами уже более 50 000 подписчиков!