«Как я искала работу после декрета»

С маленькими детьми, в чужом городе, без российского паспорта Элла искала работу и прошла немало собеседований. Её история – пример того, что если знать, чего хочешь, то обязательно найдёшь работу по душе, несмотря ни на что.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Думаю, многие помнят, как после учёбы начинали искать работу: кто-то раньше, у кого-то этот момент наступил после выхода из декрета, а многие сталкивались с поиском работы не раз. Я хочу поделиться своей историей, чтобы вы тоже не боялись делать первые шаги или менять место работы.

В 2010 году я окончила технический вуз, и началась моя трудовая деятельность. Было тяжело, сказывалось отсутствие опыта работы, но так как это была моя первая работа, я просто не понимала, как должно быть, поэтому стойко продержалась 4 года до декретного отпуска. Особенно трудно было в первый год, потом я разобралась в работе, да и коллектив привык ко мне, а я к нему. Этот опыт на всю жизнь сформировал мой жизненный принцип: не сдаваться и довести начатое до конца.

Так сложилось, что после декрета мы переехали на новое место жительства, и выйти на прежнее место возможности не было. Когда дети пошли в сад, я сразу начала изучать все возможные места будущей работы в новом городе. Город небольшой, и, как все любят говорить, нужны связи, чтобы попасть на хорошее место. Мало того, что у меня отсутствовали всякие связи, на тот момент у меня даже гражданства не было. Сами понимаете, всем жаль жителей Донбасса, но на работу брать желания нет. И дело не только в том, что не знаешь, кого ты берёшь на работу, проблема с иностранными гражданами состояла в неясности ведения бухгалтерии. В общем, шансов было немного, а наличие двух детей в возрасте 2 лет явно не добавляло мне преимуществ. Несмотря на такое количество препятствий, я всё равно нашла работу помощника менеджера в большом строительном магазине. Там, чтобы не платить налоги, трудоустраивали неофициально, а после испытательного срока могли принять в штат. Зарплата была небольшая, работа интересная, но вот с начальницей не повезло. За время декрета просто отвыкаешь от такого, но понимание того, что больше никуда не возьмут, заставляет работать дальше.

Желание найти другую работу придало мне ускорение, и я нашла время и желание оформить российский паспорт. Наличие паспорта придало мне уверенности, и я пошла обивать пороги работодателей. Я обошла заводы, потом пошла в структурные подразделения железной дороги. Хорошо помню кадровика смежной организации, который сказал: «Ваше образование не позволяет взять вас на конторскую должность, так как оно у вас не профильное. А ваше телосложение и моя совесть не оставляют возможности принять вас для «таскания» башмаков. Ищите всё же по своему образованию». Я вышла растерянная, но решила, что раз взяла отгул, то пойду уже везде, куда смогу попасть.

На следующем предприятии меня встретили неприветливо, со словами: «Для женщин у нас мест нет». Но услышав о профильном образовании, взяли все документы и обещали позвонить. Через пару недель меня взяли на завод. Мне очень нравилось там работать: и коллектив, и сама работа, и руководство – всё было замечательно. Когда испытательный срок был позади, раздался звонок, где тот самый кадровик из предыдущей организации сообщил, что у них увеличивается штат, и моё образование позволяет принять меня технологом. Я ответила: «У меня уже есть замечательная работа, которая мне нравится». Но напоследок всё же решила уточнить, от какой заработной платы я отказываюсь. Услышав, что сумма в два раза превышает мою нынешнюю зарплату, я задумалась. Когда нет своего жилья, и в семье двое маленьких детей, аспект денег берёт своё. Я решила съездить на собеседование. Я хорошо помню своё впечатление о начальнике: самоуверенный мужчина, слушая которого мелькали мысли, что я больше никогда сюда не вернусь. С этой мыслью я покинула кабинет и поехала домой. Дома, обсуждая с мужем эту тему, я поняла, что мне нужны деньги, и на работу мы ходим именно за зарплатой. В моём случае нечего рассуждать о том, что нравится или нет, и я устроилась на это предприятие. Там я проработала год технологом и два года экономистом. Мне было легче, чем после института, но я практически не видела детей.
Перейти в каталог
Потом муж уехал в Москву. Мне приходилось 45 минут добираться до работы, после которой в 17.30 мчаться в сад за детьми. Жить в таком ритме было сложно, и мы решили попробовать пожить в столице. На период отпуска я поехала в Москву к мужу. Там я пошла в ближайшую к съёмной квартире организацию, где меня были готовы взять экономистом. Я считаю, что выбрала чудесное образование: учиться и работать тяжело, поэтому всегда есть места. Меня взяли ведущим экономистом. Звучит красиво, но по московским меркам зарплаты хватит или на съёмное жилье, или на частный сад для двоих детей. С садом нам повезло, мы без проблем определили деток в государственный, а жильё мужу оплачивала работа, так что я была в плюсе и вместе с семьей.

На этой позитивной ноте можно было бы закончить рассказ о своих мытарствах с работой, но оказалось всё не так просто. Если до этого моя работа была тяжёлой, то тут был ещё и тяжёлый начальник. Поэтому, получив минимальный московский опыт работы длиной в год, я начала искать другую работу. К поискам подключился муж. Он составил резюме и разослал его на все вакансии, которые как-то приглянулись. Несколько раз мне позвонили, но то я им не подходила, то мне не подходили их условия. Однажды мне пришло приглашение на собеседование: компания была связана с железной дорогой, но совсем не моя специализация, да ещё и требовалось знание устройства подвижного состава. В общем ничего, что могло предвещать успех. Но муж уговорил хотя бы сходить на собеседование. Сначала я прошла беседу с коллегой, который отобрал мою кандидатуру. Он был экономистом, поэтому мой опыт и экономическое образование помогли ему сделать выбор в мою пользу, а то, что я инженер, поставило точку. Позже по скайпу я прошла собеседование с начальником. После этого я отправилась к коммерческому директору. Это был уставший мужчина, который просто спросил, почему я хочу уйти из РЖД. Я ответила, что тут обещанная заработная плата была в 1,5 раза больше, чем была у меня. Его устроил мой довод, и он дал согласие на приём. Так как я родилась в другой стране, со мной пристально побеседовала служба безопасности, не поленившись позвонить моему руководству и узнать, какой я работник. Таким образом, из экономиста/инженера я стала снабженцем. Сейчас дети пошли в школу, у них нет продлёнки, поэтому я перешла на 0,5 ставки и работаю удалённо.
Если у меня, не имеющей гражданства, при полном отсутствии связей получилось найти работу, поработать на оборонном заводе, начать работать с дефицитом крупного предприятия, а потом уйти на работу дома, то у вас наверняка получится найти ту работу, которая будет вам по душе.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались