Со своим будущим мужем я познакомилась во время университетской практики на 4 курсе. Мы были студентами разных факультетов, но одного курса. Довольно быстро возникла симпатия.
Через 2,5 года встреч, после окончания магистратуры, мы решили начать жить вместе. Специалистами мы были начинающими, а профессии наши совсем не денежные. Однако было решено снимать квартиру. Возможность проживать с кем-то из родителей даже не рассматривалась. Как бы нам хватало денег на всё, я даже сейчас не представляю. Но мы были молоды, влюблены и ещё не сталкивались с материальными трудностями. Мы считали, что у нас всё обязательно получится, и будет хорошо.
Мой на тот момент ещё парень даже встретился с некоторыми хозяевами, сдававшими квартиры, но у тех, что были адекватные цены, были не очень адекватные хозяева. Одна, например, выдала специальное средство для мытья кафеля в ванной и туалете, и сообщила, что несколько раз в неделю будет приходить вечерами и проверять, насколько чисто вымыты эти «санитарные» комнаты.
В общем, мы были близки к провалу, но мама моего будущего супруга сказала, что готова поселить нас в их пустующей квартире. Они как раз за 3 года до этого переехали в другую, а эта была выставлена на продажу. Однако трёшка на первом этаже была непопулярна, а продавать за бесценок не хотелось. Поэтому в ожидании реального покупателя жилплощадь сдавали в аренду. У будущей свекрови требования были минимальны: платить коммунальные платежи и поддерживать обычную чистоту в доме, с проверками приходить никто не собирался. Так началась наша самостоятельная взрослая жизнь.
В квартире свекрови мы прожили 10 лет. И ни разу никто не сказал мне, что я здесь гость и не имею никаких прав. Все родственники мужа вели себя очень корректно. Но я сама прекрасно понимала, что не только я, но и мой супруг не имеют никакого отношения к этой квартире. Квартира была хорошей, с красивым ремонтом, но очень хотелось своё жильё. У нас уже было двое детей, и я чувствовала себя на птичьих правах.
Мы взяли ипотеку. Я могу сравнить это с определённым этапом взросления. До тех пор, несмотря на возраст, работу и наличие детей, мы жили за счёт жилищных ресурсов родителей, а теперь взяли ответственность на себя. К тому же, это совершенно непередаваемые ощущения, когда всё в квартире – от обоев до штор, выбрано в соответствии с твоим вкусом.
При выборе ипотеки для меня были важны несколько моментов:
- Мы взяли ипотеку на максимально возможный срок. С использованием материнского капитала это было 20 лет. Увеличение срока позволило сделать минимальным платёж. Мы собирались погасить кредит досрочно, но для меня важно было, чтобы стоимость ежемесячного взноса была посильной, даже если вдруг мы потеряем работу и не сможем быстро найти другую. В итоге ипотеку мы закрыли за 3 года.
- Сэкономленные деньги позволили нам сделать большой первый платёж. Также мы использовали для погашения материнский капитал на второго ребёнка. Это сильно снизило тело кредита, и в последующем переплата по процентам оказалась достаточно небольшой.
- Мы покупали квартиру в уже готовом доме. Нам хотелось переехать быстрее, поэтому мы взяли сумму ипотеки больше, чем требовалось. «Свободные» деньги ушли на ремонт, так как проценты по ипотеке ниже, чем процент на потребительский кредит. Соответственно, переплата меньше.
- При погашении ипотеки использовался маткапитал, поэтому детям выделены обязательные доли. Они равны фактической стоимости внесённых средств от общей стоимости квартиры – по 1/28. Если во взрослом возрасте мы не сойдёмся характерами с детьми, и они потребуют свою долю, то выкупить её нам, родителям, будет проще.
А вам приходилось брать ипотеку?
С нами уже более 50 000 подписчиков!