Как я стала пограничницей

«В тот момент я решила, что хочу быть как мама: служить Родине, сдавать нормативы, бегать марш-броски, отправляться на полевые выезды и шагать в коробке по подразделениям на параде. Я понимала, что военная сфера – это моё».

Я выросла в военном городке в семье военнослужащих. Мама была военным телефонистом. Мне нравилась её форма, особенно парадный костюм. Как сейчас помню: в час ночи по команде «Тревога» мама просыпалась и носилась по дому, чтобы успеть на сборы. Форма у неё всегда была выглажена, берцы блестели, а вещмешок собран и ждал своего часа. Именно в тот момент я решила, что хочу быть как мама: служить Родине, сдавать нормативы, бегать марш-броски, отправляться на полевые выезды и шагать в коробке по подразделениям на параде. Я по натуре очень шустрая, и понимала, что военная сфера – это моё призвание.

Шли годы. Я окончила университет, устроилась в Администрацию судов, но, проработав там год, поняла, что мне это не нравится. За следующие 4 года я сменила 3 места – всё искала себя. Неожиданно я вспомнила детскую мечту стать военной и решила подать документы. О, боги, меня приняли! Выдали форму, берцы – такой счастливой, как тогда, я себя не помню.

В первый день моей службы я приняла присягу (слова мне выдали, когда вышел приказ о том, что я гожусь к службе). Я была так горда собой, что, зачитывая её, плакала от счастья.

И вот началась моя новая жизнь в пограничных войсках ПС КНБ РК. Я так же, как и мама, по команде «Тревога» носилась ночью по дому, чтобы успеть к построению, таскала на своих хрупких плечах вещмешок, который был весом почти 30-35 кг, плюс к этому каска и автомат Калашникова. Я выезжала на полевые учения, где мы ночевали в палатках в спальных мешках, проходили километры, учились тому, как распознать нарушителей границы, ели паёк, который нам давали на 2-3 дня. Да, было нелегко, но я знала, что нашла своё место в жизни.
В обществе сложились определённые стереотипы о женщинах-военных. Говорят, что они все мужланки: грубые, пьют и курят. Это не так. Да, на работе нужно ходить по Уставу наравне с мужчинами. Никто не даст послабления из-за того, что ты – женщина, а сдать норматив за красивые глаза не получится. Но девушки остаются девушками: всегда опрятные, аккуратные и милые – такие, какими и должны быть женщины.

За время службы я встретила своего мужа, сходила в 2 декрета, побывала на заставах и познакомилась с очень интересными людьми. Конечно же, ничего не бывает просто и легко. Меня отправляли в командировки, а на тот момент младшему ребёнку было всего 2 года. Уехав на несколько недель в другой город, я первые дни рыдала. Безумно скучала по своей семье и постоянно звонила по видеосвязи. Я не была готова к расставанию с моими крохами, но приказ есть приказ. Я выдержала, так как знала, что пришла служить Родине и приняла присягу.
Также нас, женщин нового призыва, со всех частей ПС КНБ РК отправляли на ШПВК (Школа подготовки военнослужащих по контракту) в учебный центр, который находится в городе Учарал. Мы провели там 40 дней. Всё время жили в казарме и делали то же, что и солдаты: вставали на зарядку, шли на завтрак, потом на занятия, несли дежурство по роте, по столовой и так далее. Ходили в солдатскую баню, а в субботу и воскресенье нас отпускали в увольнение на 4 часа, только обязательным условием было выучить материал и сдать его, ведь мы – солдаты, женщины-солдаты.

Нас было человек 50, и на выпускном командир части вручал дипломы отличникам. Один из этих 25 «золотых» документов — мой. Это придало мне силы и доказало, что всё не напрасно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ещё больше историй о поисках своего призвания:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Б
Баз
01.06.2025
На фотографии с автоматом, после слов о получении формы и автомата Калашникова : девушка в советской форме времён ВМВ, а автомат - это немецкий StG тогое периода ВМВ...
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
12 июля 2025
Выгорание в декрете: мой честный список радостей, которые спасают
психология
11 июля 2025
10 важных вопросов мам психологу о детях 4-6 лет
психология
9 июля 2025
«Как раньше уже не будет». Как найти себя после декрета и зачем женщинам нужен бизнес-психолог
утро семья традиции
8 июля 2025
7 привычек уютного семейного утра выходного дня
семья
5 июля 2025
Большой чек-лист одежды и вещей от опытной мамы
психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались