Что наши бабушки знали о контрацепции

Раньше информация была не так доступна, и, если мама не расскажет дочери о том, что происходит после замужества, то девушка и знать не будет. Так произошло и у бабушки нашего автора. Читайте историю рождения её четырёх детей.

В наш просвещённый век с лёгким доступом самой различной информации сложно представить, что когда-то было по-другому. Было время, когда люди не знали самых элементарных вещей, например, о том, как предохраняться. А спросить об этом было некого или неловко.

Бабушка Настя росла в большой семье. Когда ей исполнилось 20 лет, она вышла замуж. С девушкой никто не проводил никакой беседы относительно нюансов семейной жизни. Позднее, когда она осмелилась задать своей матери вопрос, почему та ей ничего не рассказывала, получила такой ответ: «А мне тоже никто ничего не объяснял. Как-то сами обо всём догадывались. Об этом не принято было говорить».

Итак, девушка стала замужней женщиной. Ближайший после свадьбы менструальный цикл отсутствовал. Не зная, что об этом думать, Настя просто ждала, что будет дальше. Через короткое время по утрам её начала мучать тошнота, появилось головокружение, стали раздражать определённые запахи. Настя сообщила о тревожащих её симптомах своему молодому мужу. «Может съела что-то не то?» – предположил Аркадий. 

Шло время, и Настя предположила, что беременна. Только вот как проверить? Решила спросить у своей сотрудницы, по каким признакам женщина может узнать о своём «интересном положении». Лена, так звали сотрудницу, вкратце сообщила основные признаки наступившей беременности. Всё совпадало. Настя решилась на приём к гинекологу, надеясь узнать какие-то подробности от доктора. Приём прошёл быстро, врач всё время отвлекалась, и Настя так ничего нового и не узнала. Беременную женщину, а она действительно оказалась таковой, поставили на учёт. К слову, срок, который после осмотра определила врач, составлял 14 недель.

Беременность закончилась благополучными родами, правда, на месяц раньше, чем предполагал доктор. Девочка родилась здоровой, со всеми признаками доношенности плода. Почему же врач так ошиблась со сроком? Об этом история умалчивает.

Следом после дочери родился сын. Разница между детьми составила 1 год и 2 месяца. После этого, через полтора года, родился ещё один сын. Молодой матери было сложно справляться с тремя малышами. Вот тогда она и задумалась о предохранении. Настя решилась задать вопрос своей соседке: «Как сделать, чтобы дети не рождались каждый год?» Соседка, женщина средних лет, дала определённые советы, которые относились к доступному методу контрацепции. Это были какие-то народные средства. Поговорив с мужем, Настя предложила ему испробовать этот метод. Теперь супруги немного расслабились и чувствовали себя гораздо спокойнее. 
Через месяц Анастасию опять стала беспокоить тошнота по утрам. «Неужели снова беременность? Как же так, мы же предохранялись?» – проносилось в голове молодой женщины. Не раздумывая, Настя отправилась к доктору. Да, это была беременность. Точки отсчёта не было, так как после последних родов прошло всего два месяца, и цикл ещё не был восстановлен. Об аборте никто даже не заикался: «Это ж наш ребёнок, наша кровинка, наш малыш!»

В тот год Аркадий и Анастасия дважды стали родителями. Родился ещё один сын. Разница между детьми составила всего 11 месяцев. Было непросто, но они справились. С малышами помогала бабушка, мама Насти. Вскоре супруги приобрели просторный дом, где у детей были свои комнаты, что в то время было редкостью. 

Дети росли дружными. Дочь и старший сын были очень близки друг ко другу, вместе учились в школе, ездили на отдых, даже работой по дому всегда занимались вместе. Сейчас они уже взрослые, имеют свои семьи, но до сих пор живут сплочённо, с любовью относятся друг ко другу, выручают друг друга. Двое младших мальчиков росли будто двойняшки: всегда рядом, всегда вместе, даже в армию ушли вдвоём. 
Сожалела ли бабушка о своей неграмотности и неведении в интимных вопросах? Да, было бы намного легче иметь осведомлённость в этих вопросах. Но спустя годы она ни разу не пожалела о рождённых ею детях. Да, было трудно, пока они были маленькими, но спустя всего несколько лет, когда малыши научились самостоятельно кушать, ходить на горшок и засыпать, стало гораздо легче.

Спустя годы бабушка говорит: «С подросшими детьми нужно беседовать, уделять время и внимание, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Сейчас все дети умные, итак всё знают, но это не освобождает родителей от ответственности за их воспитание во всех сферах их жизни».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
12 октября 2025
Почему муж не слышит просьбы с первого раза
воспитание
11 октября 2025
Дети-альфа: кто они на самом деле
семья
8 октября 2025
Муж постоянно в телефоне: как вернуть его внимание без ссор и обид
семья
4 октября 2025
Ревную мужа: тревожные звоночки или накручиваю себя?
семья
3 октября 2025
Рыжий миротворец: как один кот помирил моих враждующих детей
семья
28 сентября 2025
Остыли чувства: практические советы, как вернуть романтику в отношения
семья
24 сентября 2025
Как я справляюсь с материнским выгоранием
семья
22 сентября 2025
Как образцовый муж и отец остался без детей, квартиры и сбережений
семья
20 сентября 2025
Мама на нуле: 5 признаков, что у вас выгорание
семья
19 сентября 2025
Муж и ребёнок: как мягко вовлечь отца в заботу о малыше
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались