Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?

Несколько лет назад, работая корреспондентом, я делала репортаж о самых необычных именах. Мне пришлось довольно долго искать героев сюжета. И я нашла. Познакомилась с семьей, в которой росла девочка по имени Россия.

Н есколько лет назад, работая корреспондентом, я делала репортаж о самых необычных именах. Мне пришлось довольно долго искать героев сюжета. И я нашла. Познакомилась с семьей, в которой росла девочка по имени Россия. Уже не помню, какой по счету она была у родителей, четвёртой или пятой. У старших детей в той семье были довольно распространённые имена - Виктория, Екатерина, Елизавета. А младшей мама с папой единогласно, без горячих споров, и не спрашивая ничьего мнения, нарекли именем Россия.

«Как вы ее сокращённо называете?» - спрашивала я у старших сестёр.
«Роська» - отвечали они. России Александровне тогда было всего полгодика. Сейчас она гораздо старше. Было бы интересно узнать, как ей живётся с этим именем.

С тех пор мне редко попадались семьи с экстраординарными именами детей. Хотя в качестве корреспондента я ещё несколько раз делала сюжеты на эту тему.

Перейти в каталог
Каждый год органы ЗАГС публикуют официальную статистику браков, разводов и новых зарегистрированных имён. В 2022 году, например, у нас в Самарской области, для мальчиков самыми необычными стали имена: Верусалим, Генрих, Каспер, Кир, Яросвет. А для девочек - Божена, Ванесса, Весна. И хотя возглавляют рейтинги Артёмы, Александры, Алисы и Софии, пара-тройка неординарных имён все же каждый год появляется.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Среди нашего окружения нет детей с редкими, оригинальными именами, разве что - Дороти, Джейн, Сэм, Любим. У всех остальных вполне привычные русские имена: Рома, Егор, Матвей, Аня, Оля, Настя, Алина, Максим, Никита.

Интересно, что родители, выбирая имя для будущего ребёнка, руководствуются разными мотивами. Кому-то главное, чтобы красиво звучало, или чтобы сочеталось с отчеством. А мне, например, было важнее, что это имя означает. Я читала значения разных имён, характеристики. Но в нашем случае мало было выбрать имя для ребёнка, нужно было его еще отстоять в спорах с родственниками: ведь все бабушки хотели принять самое активное участие в этом выборе.

Своего сына мы назвали Тимофеем. Я, еще будучи беременной, представляла, что ношу в себе именно Тимошу. Так мило и ласково, мне казалось, звучит это имя. Мальчик такой и получился: добрый, ласковый, веселый, светловолосый и голубоглазый. Свекры не возражали, а вот моей маме это имя не нравилось. Она говорила: «Слишком простое, крестьянское, вам благородное надо, например - Павел.» Даже через несколько лет она все никак не могла угомониться. «Ну хоть бы второго нормальным именем назвали!» - сказала она однажды. Меня это не обижало, а наоборот, забавляло.

 Но вот когда родилась дочь, ее будущее имя категорически не понравилось свекрови. Еву они не хотели воспринимать, им непременно нужна была Маша. Свекровь то и дело пыталась подобрать аргументы, только чтобы мы выбрали другое имя. И к отчеству Алексеевна оно якобы не подходит, и вообще родилась девочка в Рождество, а значит, Мария должна быть. В общем, успокоилась бабушка только тогда, когда увидела имя внапечатанном свидетельстве о рождении. Деваться было некуда, пришлось привыкать. Хотя, мне кажется, несколько недель она малышку даже не называла по имени, обращалась к ней весьма обезличено.

Одна моя знакомая рассказывала, что ставила бабушек в известность только когда свидетельство о рождении было на руках, чтобы не было споров, возражений и уговоров. Я на такой кардинальный метод, наверное, не решилась бы. Хотя почему бы и нет? Все-таки дети наши, воспитываем их мы и имеем полное право выбирать им имена. Какая разница, что кто-то об этом думает?

А ещё интересно, что сколько родителей, столько и подходов к выбору имён для детей. Знаю одну семью, где супруги договорились: она называет дочек, он - сыновей. В итоге у них растут Эвелина, Амелия, Витя, Никита, Данил. Папа, как видно, более прост в предпочтениях.

В любом случае, выбор имени для ребёнка - это безоговорочное право родителей, и увлекательный, интересный, творческий процесс. Хотя нередко он проходит в дебатах. Несмотря на то, что зачастую можно услышать: «Вырастут дети и смогут имя поменять», я таких примеров не знаю. Все растут с теми именами, которые им выбрали родители, а значит, этот выбор ещё и большая ответственность. Мне мое имя в детстве не нравилось, но уже во взрослом возрасте я его очень полюбила. Наши дети хотя и маленькие, но уже говорят, как им нравятся их имена и других они бы не хотели.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
21 мая 2024
Мастерство времени: как всё успевать? Секреты тайм-менеджмента
психология
20 мая 2024
Кризис и проблемы подросткового возраста: как с ними справиться
Статья
17 мая 2024
Ребёнок и новый папа: как строить отношения
воспитание
17 мая 2024
Как приучить детей к труду
психология
15 мая 2024
Как найти баланс в жизни: 8 эффективных способов
воспитание
12 мая 2024
Авторитетное воспитание – поиск золотой середины
досуг
9 мая 2024
Как находить время для себя
психология
8 мая 2024
Профессия коуча: в чём отличие от психолога?
отдых
6 мая 2024
Миссия «В отпуск с тремя детьми» выполнена!
семья
6 мая 2024
Апрель стал для нашей семьи месяцем потерь
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались