Кризис и проблемы подросткового возраста: как с ними справиться

Многие родители практически с самого рождения своего чада ждут и боятся времени под названием «подростковый переходный возраст». Сколько мифов, страхов и споров возникает на эту тему! Так ли страшен этот период? Можно ли сохранить здоровые и доверительные отношения со своим подросшим сыном или дочкой? Мы обязательно ответим на все эти вопросы, но для начала разберёмся с сутью самого явления

.
Изображение от freepik

Кризис подросткового возраста. Что это такое? Невозможно указать точные временные рамки, когда именно наступает этот сложный период. У одного ребёнка первые признаки появляются в 11 лет, у другого – в 14 или позже. Необходимо уметь распознавать сигналы, говорящие о том, что вчерашний малыш переходит на новую ступеньку развития.

Изображение от freepik
К признакам переходного возраста можно отнести изменения во внешности. Как у мальчиков, так и у девочек стремительно развиваются половые отличия. У ребят происходит так называемая ломка голоса. Юноши и девушки начинают интенсивно расти, могут оказаться даже выше своих родителей. Гормональные изменения, которые происходят в организме, приводят к появлению прыщей. Меняется поведение и характер ребёнка. Возникают конфликты с родителями. Подросток постоянно пытается оспорить авторитет родителей. Появляется непреодолимое желание выделиться. Подросток часто примыкает к неформальным движениям. Дети в этом возрасте очень вспыльчивы. Им присущ максимализм. Увеличивается забота о своей внешности. Юноши и девушки страдают заниженной самооценкой. Появляется первая любовь.
Изображение от freepik
Стоит ли паниковать, если вы заметили у своего сына или дочери подобные симптомы? На самом деле, страшен не сам период перехода от детства к юности, а проблемы, возникающие в подростковом возрасте. Мы не будем их перечислять, так как вы наслышаны об этом сами. 

Как можно избежать обострения ситуации: 

Никогда не позволяйте себе грубого вмешательства в личное пространство ребёнка! Показывайте на своём примере преимущества тех ценностей, которые считаете важными. Помните: ребёнок учится не тому, что вы говорите, а тому, как вы живёте. Помогайте чаду становиться взрослым и ответственным человеком. Поощряйте это стремление. Дайте сыну и дочери понять, что ошибаться нестрашно, что из поражений можно извлечь много полезных уроков.

Изображение от freepik
Даже если у вас ещё совсем маленький ребёнок, используйте наши советы, чтобы избежать проблем в будущем.

Смягчить трудности переходного возраста – это выполнимая задача. Чем раньше вы начнёте действовать, тем легче переживёте этот период.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
18 сентября 2025
Как собрать ребёнка в школу без лишних трат. Мой опыт
семья
12 сентября 2025
6 фраз, которые убивают любовь мужчины
семья
12 сентября 2025
От мечты к реальности: история одного спасения
психология
10 сентября 2025
Ловушка для современных мам
семья
8 сентября 2025
Оставила детей отцу
семья
28 августа 2025
"Мы не выбирали детям имена"
досуг
27 августа 2025
Выгнала любимого и не прогадала
воспитание
25 августа 2025
Чек-лист для мамы: собираем ребёнка в сад без лишних трат
семья
20 августа 2025
Почему бабушки стали такими эгоистичными?
семья
18 августа 2025
"Я считаю, что основа крепкой семьи – традиционные гендерные роли"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались