Лера, муж и… его бабушка

Чаще всего невестка закипает, когда свекровь даёт ей непрошенные советы по хозяйству. Но как быть, если в доме командует бабушка? Не будешь же с пожилым человеком ссориться. Как получилось в этой семье – читайте в их истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Лера никогда не понимала, как муж с женой могут жить у родственников. Казалось, это жутко неудобно и приводит к ссорам. Но, как говорится, загадывать нельзя.

Раздумывая, выходить ли за Диму замуж, она уже знала, что ей придётся переехать к его бабушке. У Леры своей квартиры в городе не было, у будущего супруга тоже. Так сложилось, что родители её жениха погибли, когда ему было десять лет. С тех пор мальчика воспитывали бабушка с дедушкой, а потом деда не стало. Дима остался с бабулей, у которой труднопроизносимое имя – Ираида Станиславовна. Лера в нём спотыкалась чуть ли не на каждой букве.

Поначалу Лера думала, что бабушка в их семейные дела не полезет. Но это она ещё плохо знала Ираиду Станиславовну. В буквальном смысле воспитав внука, женщина считала, что главной в его жизни должна быть она. При этом к Лере она относилась хорошо, ласково называя внученькой или по имени – Леронькой.


Почти сразу Лера оказалась на вторых ролях, а хозяйкой стала Ираида Станиславовна. Она готовила, убирала, гладила вещи. Леру к плите не подпускала. Было обидно. Даже когда Дима приходил с работы, та первой бежала в коридор, чтобы чмокнуть его в щёку. А Лера стояла у бабули за спиной и хмуро поглядывала на мужа.

Несколько лет Лера жила с постоянным желанием высказать всё, что думала об Ираиде Станиславовне. Но у неё просто язык не поворачивался предъявлять претензии. Бабушка, несмотря на свои замашки, делала ей подарки, готовила её любимые блюда, хвалила. Фраза «Я не чувствую себя в этом доме хозяйкой» прозвучала бы неуместно. В конце концов, эта квартира её и не была.

И вот однажды Лера решила: хватит. Собралась поговорить с Димой о том, чтобы, наконец, начать снимать жильё. А дальше события развивались по сценарию «Только со мной могло такое произойти». Когда она набрала номер супруга, чтобы обсудить этот вопрос, он дрожащим голосом объяснил, что бабушка в больнице с инсультом.

Ираида Станиславовна в палате казалась такой бледной. Сморщенная, сухонькая, дряхлая – и как Лера могла на неё обижаться? «Не знаю, выживу ли, поднимусь ли, – сказала она, – ты уж прости меня, я не давала тебе главной быть. Всё боялась, что про меня забудут». От её признания у Леры защипало в носу.
Полностью после инсульта бабушка не восстановилась. У неё плохо функционировала правая рука, были проблемы с речью. Часть домашних забот свалилась на Леру. Теперь Ираида Станиславовна, например, не готовила, а подсказывала, сколько сахара положить, с какой интенсивностью тесто замешивать. Лера улыбалась и не перечила – знала, что ей приятно. На удивление они быстро сдружились. Лерины подруги удивлялись: «Как так? Ты же не любила её!» Она и сама не знала, что произошло.

Лера с Димой меньше времени стали проводить вместе. Он пропадал на работе, а она ухаживала за Ираидой Станиславовной. Бабуля ей рассказывала о своей молодости, вместе они пили чай на кухне. А когда Дима поздно возвращался домой, та сурово на него смотрела, как бы говоря: «И чего ты задержался?»

Как-то раз муж намекнул Лере, что стоит отправить Ираиду Станиславовну в дом престарелых. Она даже не сразу поверила в то, что он говорил. «Да как ты можешь?!» – возмутилась Лера. Дима заверил, что заведение будет хорошим, а уход полноценным. Лера отказалась. Сказать по правде, просто уже привыкла жить втроём. Бабушка стала тихой и спокойной, совсем им не мешала. Да и поступить с ней так она не могла.
После этого их брак стал трещать по швам. Муж ходил вечно раздражённый, дома бывал редко, в гости к друзьям не звал. А главное, перестал говорить о детях, которых они раньше планировали. «Это, наверное, из-за меня Димка такой хмурый?» – предположила как-то Ираида Станиславовна, но Лера её успокоила: не хотелось расстраивать пожилого человека. В один из вечеров она попросила Леру купить что-нибудь вкусненькое. Она быстро собралась в магазин. Её не было около получаса, а когда она вернулась, бабушка уже не дышала. Лера поняла это по её застывшей позе в кресле и по выпавшей из рук книжке. Тут же позвонила мужу, сообщила ему новость, а в ответ услышала: «Да... Ну что ж, похороним. Потом в квартире надо будет ремонт сделать».
Дима не был на похоронах: на этот день выпала командировка, отменять которую «любящий» внук не захотел. В последний путь бабушку провожала Лера, да ещё две соседки по подъезду – вот и вся компания. После того как церемония закончилась, Лера шла по заснеженному кладбищу и думала, какие же странные, порой геометрические фигуры выстраивает жизнь. А на следующий день она подала на развод.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Е
Екатерина
08.01.2023
Очень трогательная история. Как у него язык повернулся сказать такое. Правильно что Лера решила развестись, в трудную минуту и ее бы предал такой не до муж .
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались