«Мама, почему ты родила меня так поздно?»

Современные девушки создают семьи и становятся мамами всё позже. Вроде бы, что тут такого? Однако появляется проблема слишком большой разницы в возрасте между мамой и ребёнком, когда им всё труднее понимать друг друга. Свою историю рассказала Анастасия Армеро.

В 1980-х годах поздним материнством считалось, когда женщины рожали первого малыша после 33-х лет. В те годы женщины не откладывали материнство на потом, и, если по каким-то причинам рожали после тридцати, то общество неоднозначно на это смотрело.

В наше время всё чаще и чаще я встречаю знакомых, которые впервые стали мамами после 40 лет. Это уже неудивительно, это почти норма в крупных городах России. Среди моих знакомых только единицы родили детей до 30 лет, причём все эти девушки из маленьких городов. Все остальные родили в 30 или 30 с небольшим. Поэтому я сделала вывод, что сейчас самый популярный возраст беременных в мегаполисе – это 30-35 лет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Плюсы рождения малыша в 30 лет: есть образование и карьера, ты насытилась жизнью и путешествиями, встретила любимого человека, получила разные навыки и опыт, научилась водить машину. Вы вместе с мужем подготовились к беременности, и у вас огромное желание родить детей и воспитывать их.

Моя мама родила меня в 36 лет, это в те далекие годы было поздно. Всё детство мне казалось, что мама меня не понимает именно из-за того, что родила меня поздно. Она не понимала современный стиль, часто критиковала какие-то вещи, предлагала мне носить старомодную одежду, не понимала музыку, которая нам нравилась, с трудом разрешила мне повесить дома плакаты моих любимых «Spice Girls».

Моя мама одевалась соответственно возрасту, никогда не ходила в брюках, а только в платьях и юбках, хорошо и женственно выглядела. Помню случай: я ходила на кружок «Мягкая игрушка», мне было 6 лет, ездить надо было далеко, и мама возила меня. Пока я шила, она меня ждала или занималась своими делами и потом приходила за мной. Каждый раз, когда она заглядывала вечером в кабинет (занимались мы во Дворце пионеров), наша учительница, женщина лет 50-ти, говорила мне: «Настя, иди за тобой пришла бабушка». Я сразу же её поправляла: «Это не бабушка, это мама!» Но так было каждый раз.

Прозанималась я там ровно месяц, ходила два раза в неделю, сшила маленькую плюшевую собачку и больше не смогла туда ходить: мне было очень обидно за маму, что учитель её постоянно называет бабушкой. Маме было на тот момент примерно 42 года. Она хорошо выглядела, её нельзя было назвать старой. Мне было обидно до слёз, и я бросила этот кружок. Сейчас мне даже порой кажется некорректно назвать женщину «женщина». Я стараюсь обратиться «девушка», хотя иногда «женщина» ей больше подходит по возрасту, но я боюсь обидеть человека.

Мою коллегу один мужчина назвал «женщина», чем довёл её до слёз. Она, заплаканная, ему сказала: «Да какая я вам женщина, мне 26 лет!»

Всю юность я думала, что недопонимание у нас с мамой из-за разницы в возрасте. Но однажды я пришла в гости к одной своей подруге. Её родители были старше моей мамы, но они были такие современные, в их речи проскальзывали какие-то модные слова, они здорово шутили, принимали дома друзей дочери, не мешали её интересам. Её мама покупала ей молодёжные журналы и вместе с ней их читала. Я была в восторге от их семьи, она была словно из кино. Тогда я подумала: вот, ведь они тоже немолодые, а такие современные и понимающие...

Сейчас я вижу, что взаимопонимание между ребёнком и родителем не зависит от возраста. Самое главное – это быть в теме происходящего, понимать моду, разбираться в музыке и общаться с молодыми людьми. К примеру, у меня есть знакомые, с их детьми у меня разница меньше 18 лет, то есть я вполне могла быть их мамой. Я должна была бы их идеально понимать, следуя тому, что понимание зависит от возраста. Но я не понимаю их, я не понимаю дурацкие хвостики на голове, странное окрашивание волос, не понимаю, как можно играть в компьютерные игры целыми днями и сидеть дома, не понимаю, как можно не заниматься спортом, когда есть столько возможностей!

Следовательно, я не современная, консервативная, не готова принять новую моду. Но при этом я покупаю своему малышу модные и стильные вещи, а не достаю залежи из бабушкиного сундука со словами: «Примерь, может, подойдёт». Я интересуюсь новыми игрушками и стараюсь купить малышу что-то интересное. В любую погоду мы гуляем, я прививаю здоровый образ жизни и любовь к спорту малышу с рождения. В общем, я считаю, что я современная мама, но при этом я со многими модными тенденциями не согласна. Для себя я решила, что, чтобы лучше понимать своего ребёнка, родителям необходимо постоянно крутиться среди молодых людей и общаться с ними. Очень хорошо, если вы гостеприимны и любите часто приглашать друзей просто попить чая после прогулки. Они могут рассказать вам много интересного, что поможет вам больше разобраться в интересах вашего ребёнка.
Общение с другими родителями тоже способствует пониманию детей. Недавно говорила с подругой, и она сказала, что её сын попросил на Новый год у Деда Мороза конструктор за 70 тысяч рублей. Я была в недоумении: «Как он может столько стоить?!» Я не скрывала своих эмоций, возмущалась и спрашивала, что это за такой набор. С нами рядом стояли папа и мальчик примерно того же возраста, что и сын подруги, он с удивлением смотрел на мою реакцию и что-то хотел сказать. Я думаю, что он хотел объяснить, чем интересны эти фигурки, но я была так возмущена, что ничего не слышала. А вот если бы я больше общалась с детьми этого возраста, то я бы понимала, за что такая цена и чем всё это интересно.

Также можно читать книги по психологии и воспитанию, естественно, фильтруя, потому что не все издания содержат то, что надо. Сколько людей – столько и мнений.
Побольше общения с ребёнком. Если он вам доверяет, то он вам расскажет обо всех современных игрушках. Здесь важно адекватно воспринять, и, если что-то вас не устраивает, то корректно объясните, а не кричите: «Это ужас, ужас, нет! Нет!» Потому что такое неприятие может вызвать недоверие к вам, и ребёнок не будет с вами чем-то делиться, боясь такой реакции.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались