Как же хочется, когда рожаешь ребёнка, чтобы всё было идеально. Но вы заметили, что у женщины, которая родила, появляются одни запреты? После родов врачи запрещают поднимать тяжести, когда мама на грудном вскармливании, ей приходится отказываться от многой еды, если у ребёнка аллергия. Сходить в большинство мест тоже не всегда удастся: то нет времени, то с ребёнком там будет неудобно. Запреты, запреты, запреты. И все стараются постоянно выстроить какие-то границы для мамы. А давайте сейчас поговорим о том, что же мамы обязательно должны разрешать себе делать.
1. Искать поддержку
Абсолютно всем мамам нужна поддержка. Часто она заключается не в каких-то физических действиях, а в эмоциональных проявлениях. У мам всегда много сомнений: а правильно ли мы занимаемся с ребёнком, а верно ли с ним разговариваем, а точно ли хорошо поступили в той или иной ситуации? В этот момент не стесняйтесь поделиться своими чувствами и переживаниями с близкими. Попросите их оценить ситуацию со стороны и со своей позиции. Только этот разговор надо заводить именно с близкими людьми, которым вы доверяете, чтобы нечаянным словом или действием они не сделали вам ещё хуже.

2. Просить помощи
Сейчас принято, чтобы, как говорится, женщины были самодостаточными и самостоятельными. Поэтому некоторые мамы из последних сил выбиваются, но сами и с ребёнком занимаются, и домашние обязанности выполняют, и на работу ходят. А хорошо ли им от этого? Не знаю, но встречала таких женщин, которые уже просто вымотаны, но помощи попросить боятся. Вокруг нас всегда есть те, кто готовы помочь. И пусть, например, бабушка не хочет водиться с внуком, но ведь есть подруга, которую можно пригласить на чай с тортиком и попросить посидеть с малышом, пока вы сходите в душ. Мужчин тоже стороной обходить не следует, они такие же родители, и должны принимать хотя бы минимальное участие в воспитании.
3. Не соглашаться с чужим мнением
Как нам воспитывать своего ребёнка, готов подсказать и рассказать не то, что каждый знакомый, а иногда и тот, кто просто проходит мимо. Запомните, что только вы знаете, как будет лучше именно для вашего ребёнка. Все дети разные, и что очень хорошо подходит для одного, для другого может оказаться совершенно бесполезным. Да, можно выслушать, что говорят окружающие, но сделать так, как чувствуете именно вы. Не злитесь на чужие советы, а просто пропускайте их мимо.
4. Выражать эмоции
Самое сильное негативное воздействие на нас оказывают те эмоции, которые мы не можем проявить или высказать. Положительные эмоции мы всегда рады показать, а вот если нам грустно или плохо, то всё остаётся внутри. Поэтому, если вам захотелось плакать, то обязательно поплачьте, не стесняйтесь. Только в случае, когда ваш ребёнок уже не младенец и всё понимает, не забудьте ему объяснить, что в ваших эмоциях виноват не он. Это важно, ведь дети часто воспринимают всё на свой счёт. Ну и, конечно, кричать и биться в истерике рядом с малышами не нужно, чтобы их нечаянно не испугать.

5. Ошибаться
Да, как говорится, именно на ошибках можно научиться делать что-то правильно. И пусть вы не угадали с размером одежды, пусть приготовили не ту еду или выбрали секцию, которая не понравилась ребёнку, ничего страшного. Всё можно изменить и переделать.
6. Лениться и отдыхать
Чувствуете, что силы на исходе, тогда позвольте себе полежать лишний час, побалуйте себя вкусностью или просто посмотрите любимый фильм. И ничего страшного, если вы не займётесь очередной «развивашкой» с малышом или не приготовите обед из нескольких блюд. Поверьте, мир от этого не рухнет, а благодаря дополнительному отдыху у вас появится больше сил.
А что вы, как мама, разрешаете себе делать или не делать?

С нами уже более 50 000 подписчиков!