Многодетная семья – это плохо или хорошо?

Наш автор знает, о чём говорит: она была старшей из семи детей. Каким было её детство и юность? Как сейчас, спустя многие годы, она относится к многодетным семьям? Читайте её размышления.

Я выросла в многодетной семье, где из семерых я была самой старшей. Я ещё в детстве поняла, что много детей – это очень хорошо, весело, дружно. При одном «но»: это всё здорово, если родители могут обеспечить достойное детство или, сказать точнее, будущее. Но об этом почему-то начинаешь задумываться чуть позже.

По сути, у меня не было свободного времени: старшие всегда присматривают за младшими, и все домашние дела ложатся на наши плечи. Помимо уборки и приготовления еды, мы должны были заниматься огородом, собрать урожай, полоть, подвязывать, убирать в сарае, кормить скот… Все обязанности выполняли три ребёнка: я и два моих брата. Остальные дети были мал мала меньше, и помощи, кроме сбора урожая, от них было немного.

Отец работал на хлебозаводе пекарем. Зарплату часто задерживали и вместо денег выдавали муку, булочки, бывало, даже пряники. Мать работала в совхозе дояркой, тоже зарплата небольшая. Одевали нас во что придётся, младшие донашивали за старшими. Мне и братьям перешивались вещи с родительского плеча, или мы носили то, что принимали в дар от добрых людей.

Перейти в каталог
Я очень любила учиться. Когда стала постарше, мне нравилось посещать местную библиотеку, где, порой, задерживалась до закрытия. Я очень много читала, мечтала о красивых платьях, изящных туфельках – о том, чего у меня не было. Я жила жизнью чужих людей в мечтах. И думала: «Вырасту, и обязательно всё будет, нищета останется в детстве, а я буду красиво одеваться, посещать театры, не торопясь, читать книги, водить своих детей в цирк, парк». Я мечтала о том, о чём узнавала из книг. Мы, кроме огорода и коровы, ничего, по сути, не видели. Нам не читали на ночь книги, нас не вывозили на культурные мероприятия, от всего этого мы были далеки.

Я окончила девять классов и устроилась на обувную фабрику ученицей. Работа была очень тяжёлая, целый день за станком. Но, правда, выдавали нам молоко и булочку и даже бесплатно кормили.

Чуть позже поступила в техникум и уехала в город. Потом поступила в институт, вышла замуж, а тут и подросли мои младшие братья и сёстры, которые приехали в город учиться. Естественно, все останавливались у нас. Расходы по содержанию легли на наши плечи: одежда, еда и т.д. Родители нам ничем не помогали. Они почему-то были уверены, что я должна поднимать на ноги своих младших, так как я старшая сестра.
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика
Наши младшие братья и сёстры выросли, получили образование, устроились в жизни, обзавелись семьями. Но у каждого не больше двух детей. И они так же, как и я, прекрасно понимают, что такое многодетная малообеспеченная семья. Об этом мы не говорим вслух, мы просто рады, что есть друг у друга, в любой ситуации протянем руку помощи.

Сейчас я смотрю на всю ситуацию уже другими глазами и понимаю, что родители лишили нас детства, юности и захватили часть самостоятельной жизни. Из-за этого выработалось много комплексов, вечно голодные глаза, часто стоптанная обувь, неуверенность в завтрашнем дне. Я стараюсь всё это спрятать внутри себя, но комплексы постоянно напоминают о себе, и ты непроизвольно опять окунаешься в детство, где было мало радости, а только обязанности.

Многодетная семья – это нормально? Да, если у родителей есть возможность обеспечить каждого ребёнка, уделить ему время, подарить любовь, заботу, дать достойное образование, а не взваливать обязанности на старших. Дети – это не котята. Они вырастут, чего-то добьются в жизни, но в них зародятся комплексы, обиды, жалость к себе, от которых практически невозможно избавиться.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
21 октября 2025
Совместный сон с малышом: что рекомендуют педиатры и психологи
семья
20 октября 2025
Совместное хобби для пары: топ-10 идей, которые сближают
семья
19 октября 2025
Мужчины тоже плачут: как поддержать мужа в сложный период
семья
16 октября 2025
Семейный бюджет без ссор: 3 модели и советы психолога
семья
14 октября 2025
От страха к уверенности: путь первоклассника
семья
12 октября 2025
Почему муж не слышит просьбы с первого раза
воспитание
11 октября 2025
Дети-альфа: кто они на самом деле
семья
8 октября 2025
Муж постоянно в телефоне: как вернуть его внимание без ссор и обид
семья
4 октября 2025
Ревную мужа: тревожные звоночки или накручиваю себя?
семья
3 октября 2025
Рыжий миротворец: как один кот помирил моих враждующих детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались