Недавно я решила провести небольшой опрос: как в нашем обществе относятся к неработающим женщинам. А в стране, между прочим, половина женщин (53% по данным Росстата) – официально нетрудоустроенные. Похожая тенденция, надо сказать, и в мире – работающих женщин не больше половины. Эксперты объясняют столь низкий процент официальной занятости в основном так: жены и матери концентрируются на семье, доме и детях.
Я сама нахожусь в затянувшемся декрете и пока не собираюсь выходить на работу, хотя очень люблю свою профессию.
Мы с мужем решили, что, пока дети маленькие, им нужна мама, а вместо детского сада на полный день – кружки, секции, развивашки, свободное время дома, с друзьями. Того же мнения придерживаются многие мои подруги, они так же не работают. Но я заметила: отношение в обществе к неработающим мамам неоднозначное. Ну, если детей шесть или семь, то, понятное дело, мама – домохозяйка. Тут вроде бы вопросов нет, но отношение скептическое и даже с укором: мол, нарожала и живёт за счет пособий. А вот если один ребёнок или двое-трое, то почему бы не отдать их в детсад и не устроиться на работу? Так рассуждают многие. А ещё фразы «жена – домохозяйка» или «моя мама занимается нами, детьми» у большинства, увы, не вызывают уважения. Сразу кажется, что мама не реализованная, не образованная или просто лентяйка! Но разве это так?
«До того, как я женился, был убеждён, что жена должна работать, – рассказывает мой знакомый Артём Громов, 31 год. – И с супругой Дашей мы это согласовали сразу, ещё в начале наших отношений. Когда мы поженились, решили: она работает. Но после свадьбы жена сразу забеременела. Как только у нас родился первый ребёнок, я понял, что работа, дети и дом – это очень тяжело. Я пришел к выводу, что Дарья должна быть дома. Но как только у нас появился второй ребёнок, я увидел, что жена вообще ничего не успевает: двое маленьких детей, дела по хозяйству… Теперь я считаю так: пусть у неё будет какое- то занятие, подработка, когда захочет этого и сможет, просто чтобы могла отвлечься и не сойти с ума от быта».
Мой муж Алексей до свадьбы рассуждал похожим образом. «Все мои одногруппницы – девчонки образованные – в декрете деградировали. Поэтому надо работать», – говорил он. Но со временем изменил своё мнение. Мы пришли к выводу, что, пока дети маленькие, для них нет ничего лучше и важнее, чем мама рядом. Мне в какой-то степени повезло, потому что нет ни одного человека в моем окружении, кто думал бы иначе. Поддерживает меня даже мама, хотя она всю свою жизнь очень много работала. На пенсию ушла в 74 года. Но даже она убеждает меня, что я всё своё время и силы должна посвящать детям. А реализация и финансовые заботы о семье – ответственность мужчины.
«Женщина должна заниматься домом и детьми, так исторически сложилось, – считает Павел Умеров, 36 лет. – После декрета моей жене было тяжело вернуться на работу – прервался стаж, карьера приостановилась и выходить по сути было некуда. Но, по моим наблюдениям, ведение домашнего хозяйства – это такая же полноценная работа. То есть домашние дела и воспитание детей – это ещё можно совмещать, а вот если добавить к этому работу в офисе, то будет явный перегруз. Какое-то время Настя пыталась работать на дому. Но это был плавающий график и неполный рабочий день. Такая схема имеет место быть, и она, я считаю, рабочая, если есть ресурсы и время. В нашем случае можно было совмещать работу и дом, пока был один ребёнок, не было кружков и дополнительной нагрузки. Сейчас у нас трое детей и они на семейном образовании – их учит супруга. Поэтому о её выходе на работу мы даже не думаем.»
У психологов на этот счёт тоже есть мнение: увязая в рутине, связанной с бытом и детьми жена-домохозяйка постепенно утрачивает интерес мужа. Она не может поддерживать разговор, отдаляется от новостей и происходящего вокруг, зацикливается на доме и детях. Забывает следить за собой. Женившись на красотке, муж якобы видит перед собой замученную жизнью, не очень ухоженную женщину, вечно уставшую. И ни к чему хорошему в отношениях это не приводит. Так что, пишут психологи (мужчины, кстати), если женщина позволяет себе не работать, то пусть занимается не только домом и детьми, но и про себя не забывает. Находит увлечение, подработку в удовольствие, а главное, поддерживает форму. В основном требования к женщинам такие: быть великолепной женой, супермамой, изумительной хозяйкой, педагогом, кулинаром, увлечённым собеседником и т.д.
А разве это не работа? – хочется мне спросить! По-моему, жизнь женщины дома с детьми – это сплошная работа. Просто у кого-то она в офисе за зарплату, а у кого-то дома. Но это величайшая нагрузка, с которой, кстати, не каждый мужчина способен справиться.
Одна моя подруга, мама четырёх детей, однажды сказала: «Мне кажется, я работаю таксистом». Потому что вся ее жизнь – это развести детей по школам, тренировкам и «музыкалкам». А ещё нужно проверить уроки, приготовить еды на всю семью, сделать уборку в доме…
Если мама чувствует своё призвание дома, а муж поддерживает это и берет финансовое обеспечение на себя, то почему бы не продлить себе декретный отпуск? Всё-таки дети быстро вырастают. Возможно, они сами скоро скажут: «Мам, займись своими делами, за нами уже не надо присматривать».
А как вы относитесь к неработающим женщинам?
С нами уже более 50 000 подписчиков!