«Мы купили дом, который никто не покупал»

Вот уж правда: на каждый товар найдётся свой покупатель. Ксенья с мужем купили дом, о котором мечтали. Правда, не учли один момент…

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

О покупке своего жилья мы задумались в тот момент, когда я была беременна третьим ребёнком. Муж на радостях стал искать дом. Знакомые ему предложили вариант в 50 км от города. Я не имела ничего против, потому что многие знакомые живут в пригороде. Дом был ещё не достроенный, времени съездить и посмотреть на дом всё не было. Муж мне рассказывал о том, как идёт строительство.

О том, что мы хотим купить дом, мы начали разговаривать в мае. Весь июнь я была спокойна и уверена, что у нас дом строится, и всё хорошо. Муж неоднократно туда ездил, смотрел, всё мне рассказывал. В июле я решилась сама съездить и посмотреть, что же из себя представляет наше будущее жилище.

Всё моё детство прошло в частном доме в небольшом селе, и у меня были чёткие представления и знания о том, что такое своё личное хозяйство. Когда я приехала посмотреть на строящийся дом, была, мягко говоря, в шоке. Строение находилось далеко от центра. Это была деревня, и до остановки, чтобы уехать в город, нужно было ещё 30 минут идти пешком. Инфраструктура отсутствовала полностью. Во-первых, была грунтовая дорога, где могла проехать только одна машина, отсутствие света на дороге, кругом грязь.  Во-вторых, садик, школа, больница – за тридевять земель, рядом нет даже магазина.

Я рассказала обо всём этом мужу. Так как он никогда не жил в своём доме, он на такие вещи даже не обратил внимание. От того дома мы отказались.

Главное в недвижимости, как говорят риелторы, это местоположение. После поездки у нас появились требования к недвижимости: доступность до учебных заведений, будь то школа, садик или колледж, а также находящиеся рядом больница и магазины. К самому жилью также были определённые условия: личная комната для каждого из детей, близко расположенная остановка, ведь у нас нет машины.

Начались новые поиски дома. Это было время пандемии, и мы с мужем работали вахтовым методом. Если я на вахте, то он дома, потом наоборот: он на работе, а я дома. Дом искали по очереди в течение двух месяцев. За это время получилось пересмотреть много домов. У нас появились дополнительные требования к тому месту, где мы будем жить. Мы хотели, чтобы обязательно был проведён газ и центральная канализация, а придомовой участок был без грунтовых вод.

В наличии у нас было две квартиры, но мы с мужем давно мечтали о своём доме. И поэтому, когда стал вопрос о расширении жилой площади, то речь пошла только о покупке дома, а не квартиры. Так как старшие дети уже были большие, то одну квартиру мы решили не продавать, следовательно, финансовые затраты были ограничены. Мы могли продать одну квартиру из двух, плюс взять ипотеку.

Наши поиски катастрофические сужались. Много требований, а финансы ограничены. С сентября мы уже искали вдвоём. И, наконец, к концу месяца нашли дом. От остановки 180 м, до центра города на общественном транспорте можно добраться за 30 минут. Из окон дома видна школа, магазины в шаговой доступности. Газ и канализация центральная, придомовая земля на возвышении – одним словом всё, как мы мечтали. Ещё и баня с гаражом в придачу. По деньгам тоже входили.
Наряду со всеми положительными моментами, был огромный минус, который мы не упустили. В доме необходимо было делать ремонт. Были проблемы с документами, которые мы так и не смогли решить, и потому оставили всё, как есть. По документам наш дом 48 кв. м., по факту 160 кв. м. Исправить это пока не получается. С момента начала поисков и до покупки дома прошло 6 месяцев. Мы думали, что за две недели сможем сделать небольшой ремонт и переедем в новое жильё. Но, как все прекрасно знают, ремонт – это дело затяжное. Вот и у нас так получилось. Наш ремонт растянулся на полтора года. А так как я родила, то категорически отказалась ехать в дом, где идёт ремонт.
Хорошо, что у нас было где жить. Жили мы в трёхкомнатной квартире. Муж полностью переделал дом: меняли крышу, окна, стены, заново проводили отопление и проводку. В доме от старых хозяев остались только стены, да и то делали перепланировку.

Переехали мы в дом, где всё ещё шел ремонт, но уже был виден свет в конце туннеля. В финансовом плане было тяжело, необходимо было платить ипотеку и коммунальные платежи за квартиру и дом. Денег иногда не хватало до следующей зарплаты или детских пособий. В последние дни перед выплатами, оставалось по несколько сотен рублей на хлеб и молоко. Хорошо, что у нас всегда есть овощи и заготовки со своего огорода.
Тяжело было не только финансово. Мужа всё время не было дома, он разрывался между работой, ремонтом дома и подработками. Дом мы купили за 4 миллиона рублей, вложили уже 2 миллиона. Сколько ещё будем вкладывать – неизвестно, потому что свой дом – это бесконечные вложения.

Жильё, которое мы купили, продавали несколько лет из-за того, что требовался огромный ремонт. Все, кто живут рядом, знают, что дом никак не могли продать долгое время, и об этом нам рассказывает каждый сосед. Мы не испугались таких проблем. Я эмоционально, а иногда и физически поддерживала супруга, приезжали вместе с детьми и помогали. А муж всегда знал, что я рядом с ним, и есть ради кого стараться.
Теперь мы смеёмся, вот были у нас требования к дому: каждому комната, центральный газ и канализация, близко до школы, магазина и центра, а вот о том, чтобы он был уже отремонтирован, чтобы можно было бы заехать и жить, такого запроса вселенной мы не делали, а очень жаль. Так что, когда вы будете покупать что-либо, делайте запрос чётче.
Вот, что у нас вышло
Вот, что у нас вышло
Мы нисколько не жалеем, что купили такой дом. Мы реально оценивали свои финансовые возможности, и для нас это был единственные приемлемый вариант. Сейчас у нас в доме ремонт практически закончился, но на очереди баня и гараж. Муж практически всё делает сам, в перерывах между работой. Поэтому так всё и затянулось с ремонтом. Дом большой и светлый, в котором у каждого есть своё личное пространство.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
психология
6 апреля 2021
Нет любви к ребёнку. Советы психолога
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались