«Мы открыли бизнес и узнали, что ждём ребёнка»

Бизнес – дело рискованное. А с младенцем на руках – это вдвойне сложнее. Но если есть план, цель и желание, то возможно всё. Полина Корень поделилась, как это – развивать своё дело с грудничком.

Год 2014 стал значимым для нас. В какой-то момент мы решили совершить одновременно несколько дел: сыграть свадьбу, уехать в другой город, открыть свой бизнес. Как только мы с мужем всё осуществили, и наш магазин уже работал месяц, нас ждал ещё один подарок: мы узнали, что скоро станем родителями. Мы хотели ребёнка, но не ожидали, что так быстро всё получится.

Пока я была беременна, нас ничего не ограничивало, как работали, так и работали. Я занималась общением с поставщиками, закупками, вела группу в социальных сетях, отвечала онлайн на все вопросы. Муж занимался административными и денежными делами. Также мы с супругом работали продавцами-кассирами в своём магазине.

Однажды к нам зашла покупательница со сложным характером. Я тогда была на третьем месяце беременности, и живот был ещё незаметен. Я человек неконфликтный, но впечатлительный. На язвительные замечания клиентки по поводу товара и цен я сначала отвечала сдержанно, а потом сказала что-то неоднозначное. В итоге женщина довела меня до слёз. Вовремя пришёл муж и взял огонь на себя, а я ушла в другое помещение.

Правда, случались и забавные моменты. На седьмом месяце у меня уже был очень большой живот. Многие думали, что мы ждём двойню. Из-за высокой стойки я была видна только по плечи, поэтому, когда меня просили помочь и я выплывала из-за стойки, у людей округлялись глаза. Они тут же просили меня срочно сесть, говорили, что мне нельзя работать, ведь я должна со дня на день родить. Я им отвечала, что мне полезно двигаться, а до родов ещё два месяца, но мне никто не верил.

Практически сразу после родов пришлось вернуться к работе удалённо. К тому моменту мы уже наняли двух сотрудников. Хоть я и показала, как и что делать, сотрудники не могли полноценно меня заменить, а у мужа были другие задачи. Малыш рос беспокойным, но мог часами висеть на груди, и я этим активно пользовалась. Около компьютера у меня всегда лежала подушка для кормления, вода и перекус. Как только сын просил кушать, я садилась и продолжала работу.

Когда я была на шестом месяце, нам предложили пожить в загородном доме и там же рядом строить свой. Мы решили, что ничего не теряем, и согласились. Просто на работу пришлось ездить дальше. Повезло, что малыш в автокресле почти всегда засыпал. Но когда мы добирались до места, он уже просыпался, и приходилось часами носить его на руках, пока мы решали какие-то вопросы. Выручал слинг, а потом эргорюкзак, но всё равно возникли проблемы со спиной. Однажды дома я согнулась, а разогнуться не смогла.
Пару раз нам приходилось перевозить магазин в другое помещение. Выбор места был сложным, так как в нашем городе цена совершенно не соответствует проходимости. Надо было внимательно всё изучить, посчитать, поэтому на осмотры мы с мужем ездили всегда вместе. Малыш с нами, конечно. При виде нас с младенцем на лицах людей, которые нам показывали площади, явно читалось недоумение.

Много раз было неудобно, тяжело и изматывающе. А сколько раз я кормила малыша в странных местах, включая стройку, и не сосчитаешь. Особенно мне нравилось, когда приходилось кормить грудью в машине, набитой коробками с товаром. Но мы всё это пережили, думаю, благодаря тому, что были вместе и всегда поддерживали друг друга.

Покупатели часто умилялись, мол, и малыша вырастите, и бизнес, но это был сложный период в нашей жизни. Потом наступил кризис, покупатели из магазина пропали. В этот же момент и нам пришлось переехать, а потом снова. Сначала мы перешли на онлайн-продажи и совместные закупки, а потом и вовсе оставили это дело и, если честно, вздохнули с облегчением. Я вспоминаю поездки в налоговую в Санкт-Петербург, потому что они принимают только по прописке; часовые ожидания с младенцем на руках; попытки что-то сделать в магазине по-своему и красиво, при этом развлекая малыша; часовые сидения мужа за разбором документов и отчётов, в то время как я качаю сына на фитболе.
Это был интересный опыт, но, если бы мне предложили всё повторить, то я бы, скорее всего, отказалась. У нас был план построить бизнес и уехать жить за город, но вышло, как вышло.

Три года назад мы всё-таки переехали жить в собственный дом. Муж работает по специальности, а я подрабатываю удалённо. В будущем мы всё равно хотели бы иметь своё дело и производить продукцию, но для этого нужен капитал. Сейчас у нас двое детей, и к своей цели мы теперь идём вчетвером.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
досуг
2 апреля 2025
Как выбрать идеального кота для семьи: мой путь к пушистому счастью
психология
31 марта 2025
Как сохранить дружбу после рождения ребенка: 6 работающих стратегий для мам
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались