«Не переживай, мы будем помогать!»

Первый год жизни после родов был очень тяжелым. Сложное восстановление, бессонные ночи, переживания, муж постоянно в командировках. «Ну ничего, мы поможем» - слышала я то и дело от окружающих. Но столкнулась с тем, что у людей совершенно разное понимание, какой именно должна быть помощь молодой маме.

«Мы будем помогать!» Теперь у меня от этой фразы начинает дергаться глаз. А всё потому, что в самые тяжелые дни с маленьким ребенком на руках я часто слышала обещания о помощи. Но получала совершенно не то, что ожидала. Уверена, с похожей ситуацией сталкивалась каждая молодая мама. Бывало даже такое, что во дни, когда приходили бабушки-помощницы, я уставала больше, чем когда их со мной не было. "В чем же дело?" – думала я. Почему так? И пришла к нескольким выводам.

 «Не нужно советов. Нужна реальная физическая помощь»

О, сколько я за годы своего материнства слышала советов. Каждая бабушка, соседка или более опытная подруга то и дело пытались научить и поделиться бесценными рекомендациями. Я постоянно слышала, «как надо» и «как правильно»: кормить, лечить, одевать, воспитывать… И всё по телефону. В реальной же ситуации, когда нужна была помощь, - например, побыть с ребенком и дать мне возможность отдохнуть после бессонной ночи, ничего предложить «советчики» не могли. «Ну, держитесь, мои дорогие!» – вот, что я часто слышала по телефону.

Наблюдая за тем, что происходит вокруг и как помощь молодой маме понимают окружающие, я осознала главное: нужно четко озвучивать свою просьбу. Например, приехать приготовить еду или привезти уже готовую. Или вывезти ребенка на прогулку и дать мне посидеть час в тишине. Для меня нет ничего ценнее этого. А советы по телефону – последнее из списка необходимой помощи, я считаю.

 «Ну, я с детьми посижу, а ты пока делай свои дела»

Это я тоже очень часто наблюдала. Приходила «помощница», брала на руки младенца и давала тысячу указаний. «Делай свои дела», - это, как правило, касалось всей работы по дому.

«Ты приготовь еду, пока я с малышом, помой пол, стирку поставь – гора белья там скопилась, и что тебе еще там нужно? Делай!» И я начинала бегать, как белка в колесе. Намывала квартиру, готовила первое, второе и компот и еще успевала выполнить тысячу дел.

«А теперь пойдем гулять – вы мало гуляете». И мы отправлялись в парк, наматывать круги с коляской. С ребенком, который отказывался в ней лежать и рвался на руки. Естественно, на мои. После нескольких похожих «марафонов помощи», когда от усталости и боли во всем теле я не могла даже заснуть, решительно заявила: "Спасибо, нет".

Помощь – это не посидеть с ребенком, пока я наматываю 3 тысячи шагов по квартире и двору. Помощь – это дать отдохнуть от рутины и однообразия. Помощь - взять часть дел на себя, чтобы подарить выходной. Хочешь помочь – спроси, что реально нужно. Может, отвлечь ребенка и отпустить маму на часок поспать? Может, дать возможность посидеть в кафе и почитать книжку, перезагрузиться? Может, сделать за нее какую-то часть работ по дому? Помощь должна быть предметна и из разряда необходимого. Не то, что ты думаешь нужно, а то, что озвучили.

Да, не каждая мама может попросить и четко озвучить свою нужду. Кто-то стесняется, кто-то явно себя переоценивает, думая, что со всем сама справится и сил на все хватит. Поверьте, не надо бояться вслух озвучивать свои просьбы. Потому что иначе их озвучат за вас. И будут предлагать помощь, от которой вы будете уставать еще больше!

Вам тоже так "помогают"?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
5 июля 2025
Большой чек-лист одежды и вещей от опытной мамы
психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
психология
2 июня 2025
Как всё успевать и не выгореть: тайм-менеджмент для мам в реальной жизни
семья
30 мая 2025
Топ-5 бесполезных покупок для новорождённого. Мой опыт
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались