Нелюбимый ребёнок

Бывает, что родители выделяют кого-то одного из детей. И зачастую делают эту ошибку неосознанно. Возможно, они даже никогда не поймут, что поступали неправильно. А что при этом чувствует ребёнок?

Э та тема для меня очень важна и близка, потому что касается семьи, в которой вырос супруг.

Каждый родитель по-разному относится к своим детям, ведь они отличаются друг от друга внешностью, поведением, характером. Как утверждают психологи, материнская и отцовская любовь – совсем разные вещи. Мама любит своё дитя просто за то, что это её ребёнок. Отец же смотрит на достижения своего сына или дочки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


В семье моего мужа двое детей. Супруг – младший ребёнок, брат старше его на два года. Муж часто делится, что с детства чувствовал себя «лузером», так как родители в любой ситуации виноватым считали его, наказывали и лишали подарков. Например, когда он играл с братом на улице в мяч, и окно разбил старший – наказали младшего. Никто не выяснял, кто виноват в ситуации, всегда было заранее известно, кого накажут. Старший сын рос очень болезненным и слабым ребёнком, его часто обижали дети во дворе, а младший брат постоянно приходил на помощь и защищал его.
Однополые дети, у которых небольшая разница в возрасте, такие чувства как ревность и соперничество испытывают регулярно. Это и понятно, каждый борется за внимание родителей. Супруг рассказывал, что взрослые часто привлекали его к домашним обязанностям после школы. Выйти на улицу можно было тогда, когда ты всё сделал. В то время как старший брат спокойно играл с мальчишками во дворе. Если дело касалось подарков на день рождения, то старшему всегда старались угодить и купить именно то, что он хочет, младшему же доставались безделушки. И таких воспоминаний у моего супруга много.
Мальчики выросли. Но ничего не изменилось: в любой ситуации помощь и поддержку родители оказывают старшему сыну. Мой муж до сих пор чувствует себя никчёмным в глазах отца с матерью. Доброго слова от них не слышит. Когда муж помогает им, то в ответ доносится лишь сухое «спасибо». При этом на любую мелочь, сделанную старшим братом, родители реагируют бурно, чуть ли «Оскар» ему вручают.

Когда я вошла в эту семью и увидела всё своими глазами, это повергло меня в шок. Как можно из двух детей кого-то выделять и делать это настолько явно?

Изначально я думала, что раз старший сын рос болезненным, то родители его жалели и потому баловали своим вниманием, но этот процесс затянулся на долгие годы. Они до сих пор сильно преувеличивают личные качества и заслуги старшего, а мой супруг так и остаётся для них в стороне.

Раньше мы с мужем часто говорили об этом, рассуждали, почему так происходит. Постепенно боль притупляется, и муж всё меньше на это реагирует. Я думаю, некоторые моменты по-прежнему задевают его, но с возрастом он научился не так остро всё воспринимать. Если бы только родители задумались, какую душевную боль причиняли своему сыну, как изменилась его личность, какой удар по самооценке они нанесли.

Наш с супругом союз – это его отдушина. Создав свою семью, он почувствовал действительно настоящую любовь и заботу. Много сил я вкладывала ежедневно, чтобы он понял, что есть люди, которые любят и принимают его таким, какой он есть. И теперь ему не нужно никому доказывать, что он чего-то достиг.

Общение с братом сводится лишь к формальным поздравлениям на праздники и приветствиям. Я думаю, что брату тоже тяжело. Родители с детства навязали ему ярлык «хорошего» мальчика, он даже при своих родных не может быть самим собой, а постоянно играет какую-то роль. Сочиняет истории, что он кому-то помогает, не выпивает спиртных напитков – словом, пускает пыль в глаза родителям, чтобы они не расстраивались. В то время как мой супруг не притворяется. Он такой, какой есть – любящий муж и нежный папа.
Конечно, он любит своих родителей и брата. Скорее всего, в глубине души у него навсегда останется чувство обиды на родных. Одно он знает точно: по отношению к своим детям никогда так не поступит.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А приходилось ли вам быть «любимчиком» или «лузером» в семье? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались