Как мы оформляли прописку

Некоторые вещи меняются. Но чтобы прописаться и выписаться, это всё такая же эпопея, как раньше.

Часто ли обычному человеку приходится сталкиваться с необходимостью получить ту или иную государственную услугу? Наверное, всё же не особо часто. Как правило, это получение или замена паспорта, водительского удостоверения, реже приходится сталкиваться с институтом прописки (регистрации). Поскольку это действие большинству из нас требуется не часто, то и опыта особого нет. Вот и мне последний раз заниматься выпиской и пропиской пришлось больше десяти лет назад. Сразу же вспоминается несколько потраченных дней, взятые отгулы, очередь с раннего утра, ещё до открытия паспортного стола, в общем, не самые приятные воспоминания.

И вот пришла пора попытаться оформить дочку в ясли. Как я писала ранее, в нашем новом районе огромная проблема с детскими садами и школами. В школу нам, конечно, ещё рановато, но в детский сад-то нужно. А попытаться попасть в детский сад можно через ясли, ведь если дочка окажется в яслях, то после автоматически перейдёт в детский сад, а ещё позже, что самое приятное, попадёт в начальную школу. Почему так? Да просто потому, что в нашем случае ясли, детский сад и начальная школа совмещены в одном здании.

Ну всё, все анкеты заполнены, заявка на постановку дочки в очередь на ясли подана, ждём. И тут, неожиданно, приходит осознание того, что ни дочка, ни родители на этой квартире не прописаны. Конечно, известно, что место даётся по месту проживания, а не по месту регистрации, но всё же. Принимается решение, что ребёнка необходимо прописать по месту проживания, с принятием же решения приходит осознание, что это очень длинная цепочка действий в разных районах. Хочешь-не хочешь, придётся потратить много времени, поскольку дочка прописана со мной в одном месте, а муж в другом. При этом выписаться из квартиры я, по некоторым причинам, не могу. Значит, будем выписывать мужа и дочку и прописывать в квартире возле яслей.

Так что там нынче со стоянием в очередях? В первую очередь, уже традиционно изучаем данный вопрос в интернете. Выясняется, что сначала необходимо оставить заявку на сайте Госуслуг (или портале вашего города), заявок на самом деле получается две: на мужа и на дочку.

В процессе заполнения вводим все запрашиваемые данные, их там совсем немного, и самое главное – выбираем тот паспортный стол, который будет нам удобен. Стоп-стоп-стоп, но ведь паспортный стол выбирается только один, а я думал, будет два. И вот как замечательно, раньше пришлось бы посетить как минимум два паспортных стола, чтобы выписаться и прописаться. А это уже не один день времени, при этом нужно было бы брать с собой ребёнка. Время назначено, указан день и час, когда необходимо приехать в паспортный стол, в какой кабинет обратиться. Ждём.

И вот пришёл назначенный день, берём мужа, дочку и едем в паспортный стол. Едем как всегда пораньше, на всякий случай. Приехав, видим, что наше время через 15 минут, идём ко входу, сворачиваем за угол и, конечно, видим очередь у закрытой двери, очередь небольшая, человек восемь. Одни в кабинет №5, другие в кабинет №6 и вроде получается 2 очереди – не плохо. Проходит 15 минут. С лязгом открываются запоры, скрежещет метал дверных петель, и мы попадаем в паспортный стол.
А дальше начинается наша действительность и человеческий фактор. Вместо двух кабинетов работает только один, и вся очередь перестраивается туда. Дочка, погулявшая немного перед открытием, в помещении уже освоилась и начинает исследовать небольшое пространство. Обязательно пытается везде залезть и всё посмотреть. Неугомонный мышонок.

Люди заходят в кабинет, выходят, кто-то медленнее, кто-то быстрее, и примерно через час после времени, когда должны были попасть по записи, подходит наша очередь. В кабинете всё проходит очень благожелательно и быстро. Подписывается пара бумаг, и на мой вопрос, когда всё будет готово и когда забирать документы, получаю ответ: «Подождите минут 15-20, и всё будет готово, заберёте в соседнем кабинете». «Ух ты! – думаю. – А раньше я потратила бы неделю времени с перерывами, здесь же всё сразу, и выписали, и вписали!»

Теперь осталось главное – чтобы дочка оказалась в яслях.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
психология
2 июня 2025
Как всё успевать и не выгореть: тайм-менеджмент для мам в реальной жизни
семья
30 мая 2025
Топ-5 бесполезных покупок для новорождённого. Мой опыт
воспитание
21 мая 2025
«Я сам!», или Почему нельзя мешать ребёнку быть самостоятельным
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались