Никогда не поздно найти дело своей жизни

Жизнь Любы похожа на жизнь многих женщин: вышла замуж по совету, терпела неуважение мужа, пережила его предательство… Но никогда не поздно найти дело своей жизни и даже встретить любовь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Чтобы чего-то добиться в жизни и идти к успеху, необходима поддержка близких людей. А если же её нет, это может стать хорошим стимулом, чтобы доказать, что у вас всё получится.

Жизнь чужим умом


В педагогический институт на факультет филологии Любу отправила мама. Люба работать в школе вовсе не мечтала. Но маму Люба послушала, потому что надо было получать образование.

В этом же институте училась Любина школьная подруга Настя. Она-то и познакомила Любу с Олегом, своим одногруппником. С первого взгляда молодой человек Любе не понравился. А вот она ему очень даже приглянулась. Подруга Любе говорила:

– Олег – парень обстоятельный. Он из деревни родом, труда не боится, всё умеет. С таким не пропадёшь!

Олег и правда оказался «парнем обстоятельным». Каждый день встречал Любу после лекций, провожал её домой. По вечерам они гуляли в парке или ходили в кино. Ни у кого из окружающих не было сомнений, что Люба и Олег поженятся. Люба иногда раздумывала перед сном: «Хороший парень, он действительно любит меня. Наверное, замуж позовёт… Что ждать принца? Стерпится, слюбится».
Их отношения развивались стремительно. На последнем курсе Олег просто объявил Любе:

– Летом получим диплом, а в сентябре сыграем свадьбу.

Так и случилось – они поженились осенью в том же году. Сначала они жили у Любы с мамой, а потом Олег заговорил о собственном жилье – и не о квартире, а о доме с большим земельным участком.

– В частном доме сам себе хозяин: и урожай свой, и свежий воздух, – говорил муж. – А в квартире что делать, в четырёх стенах сидеть?

Любу идея жить в доме и работать в огороде пугала, но она перечить мужу не стала. И Олег особо её мнением не интересовался. Он сам выбрал дом в пригороде, а жене его показал накануне переезда. Любе их новый дом понравился – просторный, благоустроенный. Одно было плохо: посёлок, в котором им предстояло жить, располагался в двадцати километрах от города.

– На работу будет трудно добираться, – сказала Люба.

Олег тут же ответил жене:

– А зачем тебе работать? Я же зарабатываю. Сейчас начнём ремонт делать, а летом будет в огороде много работы. А как родятся дети, тебе и вовсе не до работы будет.
Олег оказался прав, без дела Люба не сидела: готовила, убиралась, клеила обои. А к весне узнала, что беременна.

Судьба быть домохозяйкой


Уже через 3 года Люба была настоящий ас в домашнем хозяйстве. В огороде у неё были огурцы, помидоры, баклажаны, в саду спели яблоки и сливы, малина и клубника – на радость дочке Кристине. Завела Люба и кур, после того как муж однажды сказал: «Не могу яйца есть из магазина, они невкусные».

Олег поднимался по карьерной лестнице, зарабатывал хорошо. Любины же дни заполняли только заботы о доме, хозяйстве и дочери. Часто к ним в гости из города приезжала мама Любы. Усаживалась во дворе на качели, брала миску с клубникой и говорила дочери:

– Большой дом, муж-добытчик, свежий воздух, овощи, фрукты. Ты, Люба, как в раю!

Люба слушала маму, но в один из её приездов подумала: «Ну, и какой же это рай? Каждый день я драю дом до блеска, а ради овощей и фруктов работаю в огороде». Но вслух не стала ничего говорить. Да и что жаловаться, если муж – это её каменная стена? Только перед сном раздумывала Люба, что не с улыбкой она новый день встречает, а с какой-то безысходностью – снова одно и то же... Немного отвлечься помогал мир глянцевых журналов. Люба листала их в редкие минуты отдыха, рассматривала страницы с модными нарядами.
На ближайший день рождения Люба попросила у мужа швейную машинку – загорелась идеей повторить платье с открытой спиной, которое видела в журнале. Неделю Люба над ним работала, кроила, подгоняла по фигуре. Наконец, платье было готово. Женщина примерила его и не узнала себя в зеркале – она походила на модель из журнала. Кристина тоже восхитилась:

– Какая ты красивая, мамочка!

А вот вернувшийся с работы Олег этих восторгов не разделил:

– Сразу видно, что непрофессионал шил. И куда ты в этом платье ходить будешь – в курятник?

Люба покраснела и сразу переоделась. С чего вообще она решила, что может повторить творения дизайнера? Платье это Люба больше не надевала, а потом нашила из него наряды для кукол дочери.
В 6 лет Кристина стала заниматься танцами. Наряд для первого выступления Люба решила сшить сама – купила выкройки, специальную ткань и результатом была довольна. Но муж Любины старания опять не оценил: «Для выступления купим качественный, профессиональный костюм». Костюм они купили в магазине, а швейную машинку Люба убрала и доставала изредка, если нужно было что-то подшить.

Когда дочка пошла в школу, Люба окончательно смирилась, что судьба её быть домохозяйкой. Убеждала сама себя: «Подумаешь, не нашла своё призвание. Многие женщины так живут и счастливы. Значит, и я смогу».

Предательство


Годы шли. Олег преуспевал в работе, стал руководителем, часто ездил в командировки. Кристина росла, превратилась в симпатичную девушку. Её детский интерес к танцам перерос в серьёзное увлечение – каждый месяц она ездила на соревнования по городам. И лишь для Любы время будто бы остановилось, она по-прежнему занималась домом и огородом, заботилась о муже и дочери.

Морщинки и первая седина напоминали, что ей уже не двадцать лет. Впрочем, собственная внешность Любу не заботила, ведь она была уверена, что муж любит её, несмотря ни на что. И пребывала она в этой уверенности вплоть до 45 лет. За неделю до дня рождения Олег сказал ей, что подаёт на развод. На работе у него появилась любовница: на 15 лет моложе его, амбициозная, образованная, с разными интересами. О том, какими прекрасными качествами обладает его любовница, Олег рассказал жене сам. А Любу упрекнул, как будто она была виновна в его измене: «Ты на себя посмотри: ничем в жизни не интересуешься, ничего не хочешь, кухня да огород – вот вся твоя жизнь!»
– Да ты не парься, мам, – утешала Любу Кристина, в ту пору уже выпускница школы. Разбежались, и ничего страшного.


Через полгода и дочь уехала из родительского дома. Кристина сдала экзамены, поступила в институт и переехала в другой город. И Люба осталась одна. Делить общее имущество она не стала, просто переехала в квартиру, доставшуюся ей от мамы. Переехала и задумалась: «Что же делать дальше?»

С чистого листа


Однажды, проходя мимо торгового центра, она увидела объявление, что в ателье требуется помощница швеи. Особых знаний и умений для этой должности не требовалось, но зарплата была маленькая. Люба всё же ухватилась за эту работу, вспомнив, в какой восторг её привело первое сшитое платье.

Днём Люба помогала мастерам в ателье, вечерами сидела над книгами по кройке и шитью, изучала информацию. Денег было мало, но именно теперь она почувствовала себя счастливой. Когда занята делом, которое приносит тебе радость, и получаешь положительные отзывы от клиентов, невольно вдохновляешься их тёплыми словами. Со временем Любе стали доверять серьёзные заказы, у неё появились постоянные клиенты. Одним из таких клиентов стал и Сергей. Он часто заглядывал в ателье – то брюки подшить, то просто с симпатичной швеёй поговорить. 
 Однажды Сергей пригласил Любу на свидание. В тот вечер Люба узнала многое о новом знакомом.

– Когда моя жена умерла, я не находил себе места, – поделился с Любой мужчина. – У меня было ощущение, что я остался один на белом свете. Дети давно выросли, у них своя жизнь... Мне нужен человек, который разделит со мной жизнь. И вот, словно вселенная услышала мою просьбу – я встретил вас.

Люба густо покраснела... И взяла его за руку. Одиночество сблизило их, скоро Люба и Сергей стали проводить вместе много времени. Не прошло и трёх месяцев, и Сергей предложил Любе съехаться.

Днём оба работали, встречались дома только вечером, разговаривали и пили чай. Сергей убеждал её:

 – Люба, у тебя же настоящий талант, ты должна открыть собственное ателье.

И чем чаще Сергей это говорил, тем больше вдохновлялась Люба. Она вспомнила себя в юности, когда была полна желания шить, но не знала, с чего начать. Наконец, она решилась на этот шаг и открыла своё первое ателье. Сергей пытался предложить ей свою помощь, но она решила доказать, что может сделать это сама.

Пройдя тренинг по ведению бизнеса, подыскала нужное помещение, дала рекламу, наняла двух швей, готовых проводить мастер-классы. И всё это провернула за один год. Отметить успех Люба и Сергей пошли в ресторан. Люба задумалась и сказала:

– Какая бы у меня была жизнь, будь я увереннее в себе. Ну, теперь-то у меня много планов впереди, и речь идёт не об одном ателье!

Сергей лишь добавил:

– Конечно, Люба! А я всегда тебя поддержу во всём. Ведь я горжусь тобой!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
совместный сон
14 апреля 2024
Совместный сон с ребёнком: за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались