Новорождённый и старший ребёнок

«…Поведение старшего ребёнка резко менялось, когда появлялась я… При них он был ангелом, а со мной совершенно другой. Как же так?..»

Н аконец-то мы приехали с нашим маленьким кулёчком домой! Как же хорошо, ведь дома и стены лечат. А ещё рядом любимый муж и моя мама, которая взяла отпуск для того, чтобы нам помочь. Во мне бушевали гормоны, я летала от счастья, но в то же время я чувствовала огромную усталость, что одна я не справлюсь, и что мне нужна помощь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Я не рассказала главного – дома меня ждал ещё один ребёнок, мой старший 5-летний сын. Он всю мою беременность представлял, как они будут играть с младшим братом, строить замки, играть в машины и т.д. Когда у меня был только один малыш, я задавалась вопросом: «Интересно, как же я смогу любить ещё кого-то?». Но когда ребёнок родился, этот вопрос отпал сам собой. Моя любовь удвоилась, и мне вдруг показалось, что мой старший сын резко вырос и стал таким большим и самостоятельным. Это и была моя ошибка.
О новорождённом приходилось постоянно заботиться, хоть он почти всё время спал. Всё, как у всех: нужно кормить (я кормила по запросу, и это значит часто), подмывать и менять подгузники. Погулять, искупать, в десятый раз переодеть (после срыгивания), полночи качать, если у ребёнка сильно болит животик. Плюс после роддома у него была желтуха и очень гноились глазки, инфекция никак не хотела уходить. Мы постоянно протирали их специальным раствором. Пришлось срочно менять распорядок дня, жить по расписанию, так как теперь я не успевала ровным счётом ни-че-го. И это при том, что мама готовила и убирала, а на мне были только дети.
Муж отводил старшего сына в детский сад, после чего уходил на работу, а я вечером его забирала. Несколько раз в неделю мы прогуливали, потому что ребёнку больше не хотелось в садик, а хотелось быть со мной и братиком. Ему было обидно, что мы дома, а он нет. Конечно же, я шла ему на уступки. Малыш был такой малюсенький, я даже боялась его уронить во время купания, хорошо, что мама помогала. На него страшно было и вздохнуть.
А старший сын в силу своего возраста всего этого не понимал. Он мог обнять с силой, резко схватить за ручку, нагнуться в кроватке малыша и повиснуть над ним, забыться и крикнуть, когда тот спит, начать истерить, что на него не обращают внимания в момент, когда я кормлю. Также, к моему ужасу, всеми было замечено, что поведение старшего ребёнка резко менялось, когда появлялась я… При них он был ангелом, а со мной совершенно другой. Как же так? 

Малыш в комбинезончике с крылышками из коллекции Ангелочки

 Да, я понимала, что он безумно ревнует. Но раздражение накапливалось, и эмоции брали своё. Иногда я срывалась на крик, потом плакала и извинялась. Сейчас вспоминаю, и становится очень грустно. Ситуация ещё усугублялась тем, что мы вчетвером жили в одной маленькой комнате. Мы поняли, что выросли из неё, и надо срочно что-то менять.

И папа стал переключать внимание на себя. Он придумывал разные активные игры, мужские занятия, разговаривал с сыном о том, что малыш пока очень маленький и без мамы он не может. Также муж временно переехал со старшим сыном в другую комнату. Я, в свою очередь, старалась уделять ему больше времени и давать чуть больше любви, делать для него сюрпризы. Говорила ему: «Как хорошо, что ты большой и всё умеешь делать сам. Я тобой горжусь! Научишь потом братика?». Он с гордостью отвечал: «Да!». Менялись с мужем местами, он занимался младшим ребёнком, а я старшим. Прогресс был налицо: прекратились истерики, ситуация потихоньку стала сходить на нет. Сын понял, что его любят, что раньше он был один, и мама с папой всецело принадлежали только ему, а теперь ему надо делиться нашей любовью с братиком.

Малыш в зимнем комбинезоне на утеплителе Isosoft

Пожалуйста, не совершайте моих ошибок. Чаще целуйте своих старших деток, не стесняйтесь говорить им о том, как сильно вы их любите! Рождение ребёнка — это не только замечательное, приятное событие, но и стресс для всех членов семьи. Особенно для маленьких, ведь ревность никто не отменял.

Читайте в нашем блоге другие истории семейных взаимоотношений: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
5 июля 2025
Большой чек-лист одежды и вещей от опытной мамы
психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
психология
2 июня 2025
Как всё успевать и не выгореть: тайм-менеджмент для мам в реальной жизни
семья
30 мая 2025
Топ-5 бесполезных покупок для новорождённого. Мой опыт
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались