Обида на родителей через детство во взрослую жизнь

Мы избирательно забываем счастливые моменты детства и долго носим в памяти ситуации огорчившие нас. Особенно если причиной этому стали самые близкие нам люди, наши родители. Обиды могут разрушить отношения и остановить саморазвитие. И только от нас зависит, где поставить запятую в предложении: "Простить нельзя обижаться".

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Я ушёл в свою обиду и сказал, что я не выйду.
Вот не выйду никогда! Буду жить в ней все года!
И в обиде я не видел ни цветочка, ни куста…
И в обиде я обидел и щеночка, и кота…»


Так начинается лёгкое детское стихотворение автора Машковской Э.Э. Простые слова объясняют такие сложные чувства и эмоции недопонимания и уязвлённой гордости, одолевающие многих людей в детстве. Груз горечи и злобы по отношению к родителям уже выросшие дети продолжают нести дальше по жизни, не замечая удивительных вещей вокруг, озлобившись на весь мир и заедая «пирогами» свои проблемы. Одни взрослые-дети, пытаются не признавать этих трудностей, но в душе эти обиды остаются, копятся и только ждут своего часа, чтобы вырваться на свободу. Другие об этом рассказывают всем и всюду, постоянно укоряя своих родителей, и любые свои жизненные промахи перекладывают на них как на первоисточник всего негатива на своём пути. Третьи становятся постоянными клиентами психологов и психотерапевтов.

В одежде из коллекции "Осенний лес"
Какие факторы могут вызывать обиду на родителей в детстве? Как это влияет на формирование отношений во взрослой жизни, и главное, как избавиться от обид на родителей?

Жестокие наказания за провинности, пожалуй, одна из главных обид детей, особенно из бедных и неблагополучных семей. Моё детство пришлось на то время, когда на горох коленями уже не ставили и плетьми не били, но порка ремнём была одним из методов воспитания непослушных детей. Про это время хорошо затрагивается в фильме «Жмурки», когда криминальный авторитет в 90-х говорит, что его пороли, и он многого добился в жизни, а молодые бандиты, у него в услужении, с этим не согласны и отвечают, что это только провоцирует злость, которую ребёнок переносит во взрослую жизнь. В итоге, по фильму, в 2000-х эти бандиты становятся депутатами, а уже бывший авторитет работает у них в охране.
Времена меняются. Сейчас физические наказания не приемлемы в воспитании детей. Но обиды многих уже повзрослевших людей, которые оказались на переломном моменте перемен, когда порка считалась нормой, остались.

Невыполнение родительских обязанностей, зависимости, асоциальный образ жизни родителей приводит к тому, что ребёнок чувствует, будто его бросили, ему приходится самому заботится о себе. Ощущение потерянного из-за родителей детства может породить злобу на них и разочарование в жизни. Кого-то эта злоба закаляет, и они питают в ней силу, строят карьеру, добиваются уважения, зарабатывают большие деньги и возвращают себе детство, покупая вещи и развлечения, недополученные в юном возрасте. Некоторые, пройдя тяжёлый путь лишений в детстве, пытаются дать своим детям лучшее, памятуя, как им было трудно, но порой перебарщивая с гиперопекой. Но бывает и так, что дети повторяют ошибки своих родителей и идут по наклонному пути.
Бывает и такое, что родители говорят обидные для ребёнка слова в сердцах, не задумываясь, от усталости или в недостаточном понимании, как донести истину до своего чада. Возможно, не имея достаточных знаний в воспитательной работе, без должного опыта, который не передали им их предки, или из ложного учения от других знакомых родителей. А постоянные сравнения ребёнка с другими ребятами, родственниками, братьями и сёстрами могут стать неосознанным эмоциональным манипулированием со стороны взрослого.

Но есть и случайные обиды из-за одного действия родителей, из-за невыполненного одного обещания или странного поступка, врезавшегося в память, и не дающее покоя много лет. Мы нередко несправедливо воспринимаем действия своих мам и пап. Из-за отсутствия опыта и неполного понимания мира в юном возрасте, мы часто воспринимаем их решения как что-то вредное, несправедливое или даже абсурдное. В таких моментах обида захлёстывает нас, откладываясь в наших сердцах. Мы забываем всё то хорошее, что они для нас делали в силу своих возможностей, и концентрируем внимание только на обидах и разочарованиях, которые они заставили нас испытывать.
Однажды мама, устав мне что-то объяснять, что казалось ей тогда единственно верным взглядом на происходящее, просто сказала, что я пойму её, когда окажусь в её возрасте. Она также рассказала, что была обижена на многие поступки своей матери, которые она совершала в её детстве, и смогла её понять, только когда доросла до того возраста, когда сама стала мамой, а затем и бабушкой. Понять – это не означает принять и простить. Понять – это значит посмотреть на данное событие с точки зрения другого человека, понимая его особенности характера, материальные и физические возможности на тот момент.

Признать свои детские обиды, проговорить, прописать их – это начало пути к преодолению обиды на родителей, восстановление отношений с ними и примирение с самим собой. Зачастую конфликт с родителями – это и конфликт с самим собой, ведь мы продолжение их, а наши дети продолжение нас. И порой они озвучивают наши мысли и переживания. Недавно моя дочь сказала мне, что она родилась не в той семье, что мы – бедные. Конечно, я тоже переживала в своём детстве, что мы небогаты, что не могли покупать красивые и качественные вещи и одежду, ездить отдыхать на море и обучаться у профильных репетиторов. И была обида за это на родителей. Но сейчас я понимаю, что бедность для каждого своя, мои дети переживают, что не могут обучаться в элитных заведениях, у них телефоны и планшеты оперативной системы андройд, а не айфон, в то время как у кого-то нет крыши над головой, и кто-то не может позволить себе есть овощи, фрукты и мясо. К тому же, большое богатство не всегда приносит счастье. И надеюсь, моя дочь тоже поймёт это в своё время.
Встреча со своим внутренним ребёнком – важная составляющая в возможности разобраться со своими обидами. Пожалеть, объяснить и может извиниться перед ним за своих родителей. Рассказать себе маленькому, к примеру, как это повлияло на его дальнейшую жизнь.

В одном из кинофильмов «В духе Рождества» героя возвращают в детство, где его мама сказала, что подарила ему щенка, но тот сбежал, так как они с сестрой забыли закрыть дверь. На самом деле мама просто его обманула, а ребёнок всю ночь искал по улицам «сбежавшего щенка». Уже будучи взрослым, он уяснил, что таким способом мама дала ему жизненный урок, и он смог сделать на этом карьеру в рекламе, под лозунгом – «люди могут поверить во что угодно, если хотят верить», заработал много денег и всегда закрывал дверь.

В другом кинофильме, основанном на реальных событиях, герой переживает тяжёлые отношения с отцом, из-за чего он долго не может найти призвание. Он сбегает от своей девушки, ссорится с участниками музыкальной группы, в которой поёт. Но примирившись с отцом, перед его уходом, он смог создать настоящий хит, песню под названием «Я могу только представить», он сделал известной свою группу «MercyMe» и помирился с девушкой.
Избавиться от обид на родителей не всегда просто. Это требует глубокой работы над собой, искренней честности и готовности принять свою историю. Однако, когда преодолеваешь обиду, то освобождаешься от тяжёлого груза, открываешься для взаимопонимания, прощения и понимания наших родителей.

Обиды на родителей могут тянуться через всю нашу взрослую жизнь. Но эти обиды не должны определять нашу судьбу и наше самочувствие. Они могут стать толчком для личностного роста, для осознания себя и построения гармоничных отношений со своими родителями и с самим собой.

А вам знакомо чувство обиды на родителей?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
совместный сон
14 апреля 2024
Совместный сон с ребёнком: за и против
психология
13 апреля 2024
“Я боюсь умирать!”: танатофобия и как с ней бороться
семья
12 апреля 2024
Сюрприз от друзей, который довёл до слёз
беременность
11 апреля 2024
Беременность: болезнь или самое радостное событие в жизни?
психология
10 апреля 2024
Смерть близкого человека: как продолжать жить после этого?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались