От осинки не родятся апельсинки?

Может ли у неблагополучной мамы быть хорошая дочь? Эта реальная история одноклассницы нашего автора доказывает, что и от осинки родятся апельсинки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В нашей сельской школе все дети знали друг друга, и эту девочку тоже все знали. Она училась в моём классе. Её прозвали Куличиха, потому что фамилия у неё была Куликова. Эта девочка была из неблагополучной семьи, младшая дочь у мамы. А сколько детей было у мамы этой девочки, никто не знал, знали только, что было их немало. Старшие дети, братья и сёстры девчонки, были совсем взрослые и уже жили отдельно.

Ольгу, так звали эту девочку, её мама родила уже довольно поздно. Мать Куличихи была дояркой на ферме, и очень часто моя одноклассница приходила с невыученными уроками, потому что никто её не контролировал. Мать злоупотребляла алкоголем, и иногда даже девочке приходилось выходить за маму на работу. Она быстро освоилась на ферме, сразу поняла, как правильно крепить доильный аппарат на вымя коровам.

Перейти в каталог
Девочка была неопрятной и неухоженной. С ней никто из класса не дружил, кроме одного мальчика, который был её соседом по дому и воспитывался в похожей семье, но его семья была полной. Ребята дружили и сидели за одной партой. Зачастую учебники делили на двоих и домашнюю работу вместе делали.

Мне всегда была интересна эта девочка, я часто на перемене наблюдала за ней и хотела бы общаться, но моя мама сказала, что у одноклассницы педикулез, можно заразиться и нужно держаться подальше от неё. Маме, как и другим родителям, про педикулез сказала классный руководитель прямо на родительском собрании, не стесняясь, ведь мама Ольги никогда не приходила туда. Мальчишки часто дразнили её и обижали. Пинали её сумку и прятали ручки и карандаши. Когда девочка находила эти предметы и злилась на ребят, они просто кричали ей вслед: «И что ты сделаешь нам, Куличиха?» От бессилия она часто плакала на перемене. Мне было жаль её.
Примерно в 6-7 классе Ольга сильно изменилась. Она стала очень аккуратной девочкой, хорошо училась и опрятно выглядела. Ребята всё реже обзывали её, девочки начали общаться ближе с ней. С её мамой ничего не поменялось, она так и злоупотребляла напитками, но, видимо, сама девочка повзрослела и поняла, что о себе придётся с детских лет заботиться самой.

В старших классах Ольгу было не узнать: из гадкого утёнка выросла лебедь белая. Высокая, стройная девушка, огромные карие глаза, каштановые волосы и белоснежная улыбка. В учёбе девочка преуспевала и стала учиться даже лучше многих своих одноклассников. Особенно хорошо ей удавалось чтение стихов, на уроках она всегда выразительно читала их.
Пришло время выпускных экзаменов, а потом и самого выпускного. Пришли родители и мама нашей одноклассницы. Ольге снова пришлось за неё краснеть, так как вела она себя неподобающе. Примерно через полгода после нашего выпуска я узнаю, что Оля на сносях и должна вот-вот родить мальчика. В моей голове такое никак не могло уложиться, как совсем юная девушка станет мамой. А соседи всё судачили: мол, от осинки не родятся апельсинки.

Прошло много лет. Я, к сожалению, не так часто имею возможность приезжать на малую родину к своим родителям. Но раз в год всё же всей семьёй летом мы выбираемся. Недалеко от деревни, где росла я, находится город, там живёт мой брат с семьёй.

Как-то мы всей семьёй отправились к нему в гости. С пустыми руками не пойдёшь, и я решила забежать в магазин за тортом. На кассе девушка путалась и не могла меня грамотно проконсультировать, я попросила позвать администратора. Когда ко мне вышла женщина примерно моего возраста, я смотрела на неё, затаив дыхание. Она была очень красива и улыбчива. Я узнала её. Это была Ольга. Сейчас, спустя годы, язык бы никогда не повернулся назвать её Куличихой. Моя одноклассница тоже узнала меня, и мы поболтали. Оказывается, она является хозяйкой этого кондитерского магазина, у неё трое детей.
Всё в её жизни сложилось как нельзя хорошо. Ольга вышла замуж за соседского паренька, с которым дружила в школе. Они построили свой дом, открыли кондитерский магазинчик. Я спросила про маму. Она жила с ними, не могла дочь оставить её в глухой деревне, ведь мама была уже в возрасте.

Родителей и детей не выбирают, нужно стараться терпеливо относиться к своим близким и родным. Важно в любой ситуации оставаться человеком. Когда рассказываю о моей однокласснице, то меня берёт гордость, что есть такие мудрые люди.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались