Первый год после рождения ребёнка. Психология родительства

В первый год происходит самое главное: двое молодых людей учатся быть родителями маленького человечка, который взрослеет на глазах. Что происходит в семье, что меняется?

Не так давно мы отметили первый день рождения: нашей доченьке уже исполнился 1 год. И я думаю, что самое время написать статью, в которой собраны итоги этого удивительного года нашего родительства. Важно осмыслить, взвесить и оценить, как мы трансформировались из молодой семейной пары сначала в начинающих маму и папу, а по прошествии года – в продвинутых родителей. Что меняется в семье после рождения ребёнка? И какие плоды несёт родительство для духовного роста личности? Делюсь своими наблюдениями и мыслями в статье.

Первый месяц – самый трудный

Первый месяц нашего родительства казался нам нескончаемым. Было очень трудно от постоянного плача и криков. От скакания на мяче и невозможности положить ребёнка на кровать хотя бы на 5 минут. Послеродовая боль, недосып и усталость делали мою жизнь просто кошмарной. Я с головой погрузилась в депрессию и думала, что если бы все знали, что их ждёт после рождения малыша, то никто бы вообще детей не заводил. На семьи с двумя детьми я смотрела с искренним недоумением: как можно добровольно пойти на это во второй раз?


Но время шло, и к середине второго месяца стало немного легче. Плач и крики перестали быть постоянными. Появилось хотя бы 10 минут в день, когда ребёнок может лежать сам, при этом не плача. К окончанию второго месяца я выбралась из депрессии, переосмыслила своё отношение к материнству и малышу. Научилась получать удовольствие от родительства.

Наконец, почувствовала себя мамой не по факту рождения, а в душе. Первые два тяжёлых месяца родительства помогли мне стать терпимее. Да и эгоизма стало немного меньше.

Три месяца – золотое время

После того, как я научилась быть мамой и получать удовольствие от материнства, наша жизнь заметно наладилась. Нам нравилось проводить время всей семьёй, ребёнок прочно вписался в нашу жизнь. И мы уже не представляли, как раньше жили без нашей доченьки. Уход за ней становился всё проще, а сама малышка начала реагировать на общение с ней, становиться осознанной. Появились первые улыбки и даже смех. Плача практически не было. Я помню вывод, который сделала: три месяца – золотое время. Время, когда уже нет колик, но ещё нет капризов от зубов.

Зубки и капризы

В преддверии первого зуба дочь стала капризной, быстро уставала и становилась раздражительной. Начались первые проблемы с укладыванием на сон, и я очень уставала и раздражалась после каждого раза. С новым витком развития ребёнка моё материнство стало несколько сложнее. Но все сложности с лихвой компенсировались той позитивной отдачей, которую несёт малыш. Дочка осваивала новые и новые навыки, становилась всё более осознанной и интересной. И очень радовала нас с папой каждый день.

Мы отметили, что в нашей жизни стало во много раз больше улыбок и позитивного настроения, чем до рождения ребёнка. И вообще, быть родителями – это здорово.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ползание, сидение и возрастающая самостоятельность

Чем старше становилась малышка, тем увлекательнее было за ней наблюдать. Первые попытки ползать, сидеть и стоять. Первые осмысленные слоги. Движения рук, взгляды. Каждый день у нас были новые и новые открытия. Мы радовались тем успехам, которые делал наш ребёнок, познавая этот мир. Уход за дочкой становился всё легче. Уже были моменты, когда она могла самостоятельно заниматься с игрушками, давая родителям возможность отдохнуть. Наладился режим, отпали проблемы с укладыванием на сон. Жизнь в качестве семьи с ребёнком стала сказочной.

Первые шаги и новый виток «зубов»

К началу восьмого месяца дочка начала ходить за ручки, а дома активно ползать. С тех пор наша жизнь снова изменилась. Прогулки перестали быть спокойными, нужно было активно участвовать в передвижении ребёнка. Следить за тем, что дочь берёт в руки и в рот. Дома тоже глаз да глаз. Но, на удивление, эти изменения нисколько нас не расстраивали. То ли мы уже настолько привыкли к родительству, то ли радость от ежедневных улыбок и успехов в развитии малыша перекрывала всю усталость.

В то же время нас настигла проблема безудержного крика среди ночи. Эти истерики сбивали нас с толку, жутко нервировали. Из-за них мы не могли спланировать наше путешествие. Да и в целом нервы уставали. Но даже эти крики хоть и доставляли неудобства, но не вгоняли в ту депрессию, которая была в первый месяц родительства. Как только крик угасал, дочь засыпала, как будто и не было ничего. Мы снова наслаждались своей жизнью с ребёнком.

Быть родителями становилось всё легче и легче. Малышка взрослела и становилась всё более самостоятельной. Мы гармонично жили и планировали наше время для семьи в целом, а не носились только вокруг ребёнка.

Ближе к году – самостоятельный человек

В 11 месяцев дочка уверенно пошла, держась только за одну руку. Гулять с ней с тех пор стало куда приятнее. Не надо было ломать спину, нагибаясь, чтобы придерживать за две ручки. Самостоятельности становилось всё больше. Ела практически самостоятельно, ходила на горшок тоже сама. Наша роль родителей из полного покровительства перешла, скорее, в сотрудничество и наблюдение. К году у нас уже было много времени и возможностей на свои дела. Уже практически не приходилось бегать вокруг ребёнка, дочь либо занималась самостоятельно, либо участвовала в семейных делах.

Радости и удивления от общения с ребёнком становилось всё больше. Это уже осмысленный, почти взрослый человек. Со своими мыслями, чувствами и упорством. Кстати, об упорстве: теперь в ход шли капризы и крики, если ей чего-то не давали или не уделяли внимания. А эти капризы выводили нас из себя.

Итоги

Я считаю наше родительство за прошедший год очень успешным. Думаю, мы вполне справились с ролью папы и мамы. Да, немного не попали в колею в первые 1,5 месяца, но зато потом наверстали упущенное, сумели найти тот баланс между чрезмерной опекой и недостаточным вниманием. Мы построили нашу семейную жизнь с ребёнком гармонично. В ней каждый занимает равное положение. Малыш стал полноценным членом нашей небольшой семьи. Мы живём и делаем всё вместе, не ставя на себе крест, не оправдывая свою жизнь типичным «ради ребёнка».

Рождение малыша как будто открыло новую дверь в нашей жизни. Появились новые грани, которых мы раньше не замечали. Жизнь стала полнее, удивительнее, счастливее. Больше улыбок, больше открытий, больше искренности и естественности. Мы продолжаем жить и стараемся развиваться как личности, но делаем это уже не по отдельности, а вместе, всей семьёй. И уже не представляем, как жить без ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались