Плюсы и минусы простого имени для ребёнка

Одно время в моде были необычные имена, а сейчас становятся популярными простые. Какие плюсы и минусы у простых имён и как выбрала имя для дочки наш автор Мария – читайте в её истории.

В последнее время всё чаще встречаются необычные детские имена: Ангелина, Марк, Демид, Ева, Клим, Милана и т.д. Родители стараются назвать ребёнка особенным именем, а любимые имена наших предков уходят в прошлое. Также часто родители называют детей «сказочными» именами, например, всем нам известна сказка «Алиса в стране чудес». Имя Алиса сейчас очень популярно, только у моих знакомых две девочки Алисы. Когда у нас родилась дочка, мы тоже рассматривали это имя, но сейчас я очень рада, что не выбрала его. Да, оно красивое, нежное, но уж очень сказочное, да и с возрастом, как мне кажется, это имя уже не совсем подходит взрослой женщине или бабушке.

Выбрать имя для ребёнка оказалось не так уж просто. Сначала мы пересмотрели все имена, выписали понравившиеся. Через какое-то время мы поняли, что не можем определиться и полезли в «Православный календарь именин». Мы знали примерные даты появления нашей малышки и начали выбирать. Мы искали простое русское имя. И наш список сильно сузился, так как на наш месяц выпало немного женских имен: Светлана, Ольга, Клементина, Серафима, Юстина, Алфея и часто встречалось имя Анна. Среди наших родственников уже были имена Светлана и Ольга, поэтому мы быстро определились с именем для нашей малышки и остались довольны выбором.

Перейти в каталог
Христианское имя Анна пришло к нам из древнееврейского языка. В переводе с иврита «Ханна» означает «милость», «сила», «благодать», «храбрость». С давних времен имя Анна было одним из самых распространённых на Руси. В народе оно стало известно в период правления династии Романовых. На сегодняшний день имя считается одним из самых популярных в мире. Кроме России, наибольшую распространённость оно имеет в Венгрии, Германии, Англии, Дании, Чехии и Польше. Сокращённые формы этого имени не менее интересны: Аня, Нюра, Нюша и Ася. Прадед нашей малышки зовёт её «Нюрочка».

Я же своё имя получила в честь прабабушки Марии, которая была самым добрым человеком на свете, могла сгладить любые конфликты и которую безумно любили дети. Это имя по происхождению древнееврейское и образовано от слова, которое переводится как «горькая», «желанная» или «безмятежная». Но почему-то сейчас очень часто к таким именам применяют термин «деревенское имя», думают, что его будут коверкать и вместо красивого имени Мария люди будут слышать Марфа, Марфуша, Манюша.

 Да, некоторые дети жестоки, и детские дразнилки часто ломают хрупкую детскую психику. И, к большому сожалению, называя своего ребёнка именем, к которому придумано множество дразнилок, родители могут обречь малыша на трудное детство. В детстве бабушка меня звала Манечкой, но моё отношение к имени не поменялось, мне даже нравилось.

Наши с дочкой имена остаются довольно популярными из года в год и пользуются «спросом» во многих странах мира. К тому же, такие классические и нестареющие имена (Мария и Анна, Алексей и Александр) ещё и интернациональные. Они встречаются во многих языках. Их всегда пишут и произносят правильно. И если вдруг девушка с подобным именем захочет выйти замуж за иностранца или переехать в другую страну, то ей не придётся искать аналог имени. Так что нам с дочкой посчастливилось носить такие красивые и распространённые во всём мире имена.

Имена родителей

У наших с мужем родителей тоже интересные имена. Мою маму зовут Ирина Анатольевна, а свекровь – Любовь Юрьевна. А имена наших отцов – Александр Анатольевич и Александр Иванович.

Имя Ирина пришло к нам из Древней Греции. Его дословный перевод – «мир». Происходит слово от имени богини древнегреческого пантеона Эйрены, которая была дочерью Зевса и богини справедливости Фемиды. Она обеспечивала мир и покой на земле. Оказывается, существует и мужская форма имени – Ириней. Оно упоминается в православных (Ириней, Ириний) и католических (Иреней) святцах.

 
А вот имя Любовь – это дословный перевод древнегреческого имени Агапе. По происхождению славянское. Означает непосредственно то самое слово – «любовь». А также это имя младшей из христианских сестёр-мучениц (Надежда, Вера, Любовь), чьи имена стали названием почитаемых человечеством добродетелей. Раньше оно имело широкое распространение, но сейчас почему-то родители редко выбирают его для малышек.

Имя Александр возникло в Древней Греции. Оно состоит из двух греческих слов: Alexeo и Andres, которые переводятся как «защищать» и «человек». Поэтому имя Александр имеет значение «защитник». Это имя часто встречается в древнегреческих мифах, но наибольшую популярность оно получило после того, как полководец Александр Македонский прославился своими завоеваниями. Сейчас довольно часто встречаются люди с именем Саша. При этом оно подходит как для мальчиков, так и девочек: Александра (Сашенька, Шурочка). Поэтому это имя родители могут выбрать заранее, ещё не зная пол ребёнка.

Имя нам даётся на всю жизнь. При этом мы никогда не обращаемся к себе по имени, но мы постоянно слышим его от окружающих нас людей. Поэтому подходить к выбору имени нужно ответственно и адекватно. Имя должно помочь человеку стать сильным и мудрым, не отталкивать окружающих людей и жить в гармонии со своим внутренним «я».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 марта 2025
«А если я не чувствую любовь к ребёнку?» Честный разговор о материнстве
психология
21 марта 2025
Как меняется жизнь после рождения ребенка: 10 главных перемен и советы
беременность
20 марта 2025
Как принять изменения и подготовиться к материнству: психологические советы для будущих мам
беременность
19 марта 2025
Послеродовая депрессия: как распознать тревожные симптомы и помочь себе
семья
16 марта 2025
«Я осталась одна с ребенком, без денег и поддержки. Вот как я выбралась»
психология
13 марта 2025
Как настроение мамы влияет на ребенка: научные факты и проверенные способы сохранить гармонию
семья
12 марта 2025
«Поезд Победы»: захватывающее погружение, которое мы пережили
психология
11 марта 2025
Женская интуиция — не миф! Как работает наше «шестое чувство»
психология
11 марта 2025
Послеродовая депрессия: тест, признаки и способы вернуть радость материнства
семья
9 марта 2025
Как материнская интуиция спасла моего ребёнка, когда врачи ошиблись
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались