Многие молодые мамы вспоминают слова бабушек во время беременности: «Мы обязательно поможем вам с ребенком, будем сидеть с ним, готовить вкусные домашние блюда». Однако, спустя некоторое время после рождения малыша, ситуация резко меняется. Молодые родители замечают, что бабушки находят массу отговорок, чтобы избежать ответственности за внучат.

Перейти в каталог
Давайте вспомним, как на лето мы ездили к бабушке к деревню и просыпались от запаха пирожков или оладушек. А какой вкусный борщ готовила нам бабушка, от которого мы были в восторге и просили добавки! А запах тех самых яблок в июльские вечера на старой пружинной кровати времен СССР! А где была бабушка в это время? Как я помню, она занималась своими делами: она могла идти на работу, заниматься огородом, а мы бегали вокруг да около. И да, когда мы подросли, мы помогали по хозяйству бабушкам, а вечером отдыхали на лавочке, слушали пение сверчков и вдыхали свежий воздух.

Помню, как мои бабушки даже брали на летний период малышей, моих братьев и сестер, когда их родители работали или ездили отдыхать. Моя бабушка, как и бабушка мужа, которым уже лет под 80, до сих пор могут помогать и выражают желание посидеть с правнуками. Но что же стало с бабушками с нашими родителями?
Эту запись я нашла в популярном блоге, и таких постов достаточно много в социальных сетях. Стоит ли задуматься или нет?
«…Анон. Девушки, очень бесит, бaбушки нынче кaкие-то неправильные. Внуков им не нaдо, у них своя жизнь. На просьбу посидеть с внуком - то у меня огород, то делa (даже если бабушка не работает), то устaлость, то ещё что-нибудь. Хотя обещали, когда забеременела....Никаких тебе пирожков домашних, никаких кaникул. Если и заберут на одни выходные раз в три месяца, на том спaсибо! И то не выходные, а на день. Бабушки нaшего поколения эгоистичны, не все, простите, но большинство. Им не нужны, ни внуки, и никогда не были нужны, видимо, и собственные дети. Говорят сaми родили, сами и понимайте! Попросила посидеть с ребёнком два дня в неделю, чтобы на подработку выйти, так и то не хотят, помочь. А кaкие бабушки у вас? Скажите, это сейчас так модно?»
Существует несколько факторов, объясняющих изменение отношения бабушек к участию в жизни внуков:
- Эволюция взглядов. Старшее поколение, выросшее в условиях дефицита внимания и заботы, стремится компенсировать это личной свободой и независимостью. Они считают, что их детство прошло без особых привилегий, и теперь они заслуживают право наслаждаться жизнью без обязательств.
- Социальные перемены. Жизнь становится более динамичной и насыщенной. Люди стремятся реализовать свои желания и мечты, а не тратить свободное время на уход за чужими детьми. Помните, в каких условиях жили наши родители? О развитии и речи не шло.
- Финансовая стабильность. Некоторые пожилые женщины чувствуют себя финансово обеспеченными и предпочитают путешествовать, заниматься хобби или посещать культурные мероприятия вместо того, чтобы заботиться о внуках.

Несмотря на сложности, существует несколько способов укрепить связь между поколениями и создать гармоничные семейные отношения:
- Открытый диалог. Необходимо честно обсудить ваши чувства и потребности с бабушкой. Объясните ей важность ее роли в вашей жизни и жизни вашего ребенка. Да, бывает бесполезно, но попытаться стоит.
- Понимание и уважение. Здесь необходимо постараться увидеть ситуацию глазами своей матери или свекрови. Возможно, у нее есть веские причины для такого поведения.
- Поддержка. Будьте благодарны за любую помощь, которую оказывает ваша мама или свекровь. Покажите ей, насколько ценится ее вклад в вашу семью. Не важно, час поседели с ребенком или только пару минут, в любом случае необходимо благодарить.
А ваши бабушки и дедушки сидят с внуками?
Дорогие мамы! Эта тема — одна из самых больных и обсуждаемых в наших кругах. У каждой из нас своя история: у кого-то прекрасные и помощницы-бабушки, а кто-то месяцами не может выпросить один свободный вечер.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!