«Почему сына я люблю больше»

Даже если мы считаем, что любим детей одинаково, бывает так, что относимся по-разному, и дети это чувствуют. Ирина нашла корни проблемы в том, как проходили роды её детей. Ведь трудные роды нередко накладывают отпечаток и на маму, и на малыша.

П ервый мой ребёнок родился в городе Тамбове за 70 км от дома. Я выбрала областной роддом, роды принимала заведующая отделением. Мне тогда казалось, что это лучший вариант из возможных. Я приехала заранее, без схваток. Пролежала в итоге практически две недели в платной палате. Это было страшно, потому что я узнала то, что не должна была знать первородящая. Я видела, как халатно относились к другим роженицам, слышала жалобы от многих мам. Мне тоже во время родов не было оказано должного внимания, потому что просто не хватало персонала. Врач и акушерка в буквальном смысле бегали от меня к другой девушке. Мы были вместе в предродовой палате, часто час или больше лежали совершенно одни. Если я могла ходить по палате, то моей соседке повезло меньше: она лежала под капельницей и жаловалась на сильную боль. Я часто ходила за акушеркой для неё.

Пока врачи больше получаса ждали анестезиолога для соседки, я была просто измотана родовым процессом, мной никто не занимался вплоть до самых погут. Чудом ребёнок и я остались живы и здоровы. А вот вторая новоиспечённая мама получила разрывы внутренних органов, ей пришлось пережить анестезию, швы и антибиотики... 

Перейти в каталог
Первые роды отложились в моей памяти, как тяжёлый изнуряющий процесс, где ты остаёшься один на один со своей болью, страхом и проблемами. Мой вывод был таким: если роды прошли успешно, то тебе просто несказанно повезло.

Появление сына

Во второй раз я приехала рожать в город Липецк за 80 км от дома. Мне стимулировали роды, капали окситоцин. Все схватки я лежала на кровати под капельницей и ощутила на себе «прелести» таких неподвижных родов. Это было больно, неудобно, некомфортно, обидно. Я хотела, как в первый раз: ходить по палате, делать себе массаж поясницы, гладить живот и всеми силами облегчать себе боль. Вместо этого мне каждый час добавляли лекарство в капельнице, и боль только усиливалась. 

При этом никто из врачей меня не бросал, мне не приходилось звать на помощь, со мной разговаривали, объясняли каждое действие. Я сама попросила сделать укол с анестетиком в спину для уменьшения боли, и мне не отказали. Особенно понравилась моральная и психологическая поддержка: с персоналом я обсуждала самые разные темы, мне рассказывали анекдоты и курьёзные случаи. Никогда не забуду, как врач восторженно назвал меня «красавицей» после полного раскрытия матки. Как тут ни родить быстро и легко, хоть сын и оказался весом 4 кг и с очень крупной головой! Сына, кстати, положили мне на живот после родов, а дочь нет. Я практически не устала за время вторых родов, с удовольствием звонила всем родственникам ещё в родовой палате. Они не могли поверить, что я говорю с ними таким бодрым голосом, хотя родила пару минут назад.

Всё познаётся в сравнении

Как эти два опыта отразились на моём отношении к детям? Восстановление после вторых родов было быстрее, настроение лучше, я была счастливая и беззаботная. Сын, в отличие от дочки, спал до года спокойно, кушал, как богатырь, развивался точно по срокам. При этом я вспоминала первый год жизни дочки, как настоящий кошмар: она очень тревожно спала, плохо ела, было несколько посещений невролога. Я начала винить врачей, что они не дали мне должного внимания, ругала себя, что поехала рожать в первый раз в Тамбов. 

Я сама не заметила, как всё своё внимание переключила на сына. Он же маленький, ему нужно больше любви и ласки. Дочка безумно ревновала, плакала, показательно «уходила» из дома, отказывалась принять брата, делала ему мелкие неприятности и даже била, ставила подножки. Легко могла сказать: «Он нам не нужен!», «Верните его обратно в роддом!»

В какой-то момент я поняла, что запуталась. Дочь у меня замечательная, умная не по годам, с хорошим характером. Что же такое произошло? Что отделило её от меня? Почему я хвалю сына, часто его целую и обнимаю, а про старшего ребёнка «забыла»? Я долго копалась в голове и поняла, что корни проблемы лежат в негативных воспоминаниях о её родах. Но ребёнок абсолютно никак не мог повлиять на своё рождение. 

Как исправить ситуацию

Понять проблему – это половина успеха. Нужны были действенные способы изменить ситуацию. Что я сделала в первую очередь:

  1. Совместные путешествия. Несколько раз за год ездили в небольшие путешествия только с дочерью. Это были поездки в соседние города вместе с нашими знакомыми. Но это было время только для нас двоих, приятные впечатления, которые останутся с нами надолго. 
  2. Разговоры по душам. Вечером я стала укладывать сына чуть раньше, а дочке разрешила ещё немного подождать. Мы разговаривали, делились мнениями, а потом она спокойно засыпала.
  3. Салон красоты на дому. Честно признаюсь: я не люблю игры в куклы. И вообще игры с детьми. Но я нашла те занятия, которые нравятся нам обеим. Дочке нравится создавать причёски, красить лицо, делать массаж рук. Это приятно мне и полезно для ребёнка, помогает развить чувство вкуса у дочки.
  4. Прогулки после школы. Каждый день, когда забираю дочку из школы, мы не сразу бежим домой, а проводим время за каким-нибудь приятным занятием: гуляем по набережной, сидим в кафешке, покупаем обновки. Дочке это помогло адаптироваться к первому классу и качественно отдыхать после школы, а мне сблизиться с ней и посмотреть на неё по-новому.
  5. Секретные подарки. Примерно раз в неделю я устраивала ей небольшие сюрпризы. Покупала только ей вкусняшки или наборы для творчества. Она могла распоряжаться с ними по своему усмотрению: спрятать и оставить только себе или поделиться со мной и братом. Бывает, она закрывает подарок в шкафу, но потом часто про него забывает. Позже стала чаще делиться с нами и осознавать, что это приносит больше радости, чем спрятанное и забытое в дальнем ящике.
  6. Поработала с собой. Я перестала всех обвинять, ругать, негодовать, и всё встало на свои места. Одинаково принимаю детей такими, какие они есть. Люблю их по-разному, но не выделяю никого. 

Сейчас я вижу, что дочка взрослеет и становится менее ревнивой к брату. При этом сын к трём годам изменился до неузнаваемости: вырос и начал показывать безумно весёлый, непокладистый, упрямый характер. От спокойного тихого малыша не осталось и следа! И это точно ни вина, ни заслуга врачей, которые принимали его роды.

Откровенно скажу, что разобраться в себе мне помог опыт работы психологом. Другим же мамам советую обратиться к специалисту или хотя бы к женщине, которая столкнулась с похожей ситуацией.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались