Работа на телевидении: мечта или сплошное мучение?

Когда-то я, как и многие девочки, мечтала работать на ТВ. Я наряжалась, брала в руки газету, представляла себя диктором и читала текст. В итоге всё в моей жизни сложилось так, как и хотела: сначала журфак, затем практика на ТВ и заветное приглашение на работу. Однако я не думала, сколько трудностей ждёт впереди.

« Как ты попала на ТВ?»  – каждый раз меня спрашивали люди, с которыми я знакомилась. На самом деле всё было очень просто: я поступила на факультет журналистики, оттуда несколько раз приходила на телепрактику. Так я стала сотрудником, а точнее корреспондентом, региональной телекомпании. Профессию свою я обожала. Работать и правда было интересно. Каждый день ездила на какие-то мероприятия, события, происшествия. Помимо того, что приходилось экстренно выезжать в какие-то места, нужно было уметь самой организовывать съёмочный процесс: найти героя для репортажа, хорошо разработать тему, найти экспертов для комментария, написать сценарий сюжета, затем пойти на монтаж, поработать вместе с режиссёром. Это, действительно, было точным попаданием в мои способности и интересы.

В 22 года я брала интервью у Николая Цискаридзе, который приезжал в наш город на короткие гастроли, у боксёра Николая Валуева, который баллотировался в депутаты от нашего региона. В понедельник, например, ехала на крупный спортивный турнир, во вторник – на спектакль с Олегом Табаковым, в среду – в лес, где браконьеры убили медведицу, а егеря спасли её слепых медвежат. Каждый день было что-то новое.

Брала интервью у разных известных людей
Затем я переехала в другой регион по личным обстоятельствам и тоже устроилась корреспондентом на ТВ. Тут уже было меньше интересных сюжетов, но именно здесь я стала пробовать себя в качестве ведущей новостей. Это тоже было увлекательно. Я вела в день по три новостных программы в прямом эфире. Тот ещё экстрим, скажу я вам.

Казалось бы, работа мечты, если бы не несколько «но». Все они касались тяжелейших условий. Это всегда ненормированный рабочий день, когда невозможно планировать даже визит к врачу. Это вызовы на работу в праздники и выходные. Ко всему перечисленному добавляются ночные дежурства, когда нужно выезжать на происшествия, случающиеся поздно вечером или ночью. Мне приходилось постоянно работать в нервозе. И главное – даже самая интересная работа когда-то становится рутиной: каждый год одно и то же, за редким исключением. Увы, ситуация с профессией в стране такая, что творчества и настоящей журналистской работы не осталось. Если прибавить к этому неуравновешенного руководителя, устраивающего скандалы, то становилось совсем невыносимо.
Когда переехала в другой регион, начала работать ведущей новостей
Так, большинство людей, с которыми я работала, ушли из профессии - не все могут выдержать постоянные переработки, компромиссы с совестью и отсутствие творчества. Всё сводится к коммерческим материалам. Развиваться в профессии, пожалуй, некуда.

Но тут главное   вовремя понять, что в работе не так и найти другую. Возможно, переучиться. Я, например, перешла в текстовый формат, хотя журналистикой мою работу точно не назовёшь, это копирайтинг. Пишу статьи на разные темы, посты в соцсети, провожу мастер-классы по работе с текстами. С работой на ТВ я завязала, когда ушла в свой первый декрет. Собственно, тогда я уже поняла, что не смогу с тем же рвением и посвящением выполнять работу, а по-другому не привыкла. Между бесконечными задержками по вечерам на телестудии я выберу время с детьми и семьёй.
Работу я свою обожала
Так, проработав 11 лет на телевидении, я стала в большей степени домохозяйкой и в меньшей - копирайтером. Я ни о чём не жалею, считаю, что молодость отдала телевидению, теперь нужно отдавать себя собственным детям. Хотя о некоторых проектах, связанных с текстами и видео, я всё же мечтаю. А работа на ТВ мне продолжает сниться - пожалуй, я застала лучшее время для работы на телевидении. Но теперь это просто опыт. Даже если захотела, то не смогла бы работать, как раньше. Всё-таки всему своё время.

А вы мечтали работать на ТВ?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались