Разбираем с психологом: мама выходит на работу

Маме пора выходить на работу. Как поговорить с малышом об этом, какие нюансы стоит учесть, как избежать выгорания, чтобы хватало сил на ребёнка – об этом рассказала практикующий психолог Анастасия Извекова.

Быть мамой – непростая и ответственная работа, и совмещать её с работой в традиционном смысле бывает непросто. Особенно непросто это для женщин, воспитывающих детей без мужчины.

Работать или нет?

Воспитание малыша – сложный, многогранный и очень важный процесс, способный захватить женщину целиком. Нередко даже поглотить её. Именно поэтому молодым мамам, вне зависимости от степени их материального благосостояния, однозначно рекомендуется работать.

Причина таких рекомендаций проста и для многих очевидна: кругозор и круг общения работающей женщины шире, её общее эмоциональное состояние является более стабильным, самооценка становится выше. Как следствие, на малыша такая мама будет оказывать более благотворное влияние.

2 ошибки работающей мамы


В первую очередь, работающей маме потребуется внимательно следить за тем, чтобы её стремление обеспечить себе и малышу достойную жизнь не превратилось в пренебрежение самим ребёнком. «Чего ты от меня хочешь, мне не до этого», «Ой, давай потом», «Не забивай мне голову ерундой!» – это фразы, которые дети традиционно слышат от усталой и, как следствие, раздраженной мамы.

Безусловно, отмахиваться от собственной усталости не стоит, но сам факт того, что женщина стала матерью и приняла на себя ответственность за маленького человека обязывает её к тому, чтобы помнить: ребёнок взрослым ещё не был. В силу особенностей своего мышления и эмоциональной организации маленький ребёнок просто не способен понимать состояние взрослого. Поэтому крайне важно объяснить ребёнку, что мама устала и ей нужно прийти в себя, не ругая его и не заставляя чувствовать себя виноватым.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Вторая, не менее серьёзная опасность для работающей мамы заключается в выматывающей и откровенно неуместной центрации на ребёнке.

Наверняка вам встречались люди, начинающие рассказывать о своих детях, вне зависимости от того, интересно ли это окружающим. От таких женщин коллеги и знакомые, как правило, помимо своего желания узнают все подробности жизни их детей, включая самые интимные. Детская тема в принципе оказывается единственной, на которую с ними можно поговорить. Более того, такие женщины готовы в любой момент оставить рабочий процесс, чтобы, например, позвонить ребёнку.

Причина здесь в высокой тревожности мамы, и, если подобное вы начинаете замечать за собой, работать с ней просто необходимо. Во-первых, потому что сама по себе эта тревожность очень выматывает и отнимает едва ли не больше сил, чем полноценный рабочий день. Таким образом, излишняя тревожность приводит к тому, что вы понапрасну тратите силы, которые могли бы вложить в своего малыша и ваше с ним благосостояние. Во-вторых, сотрудник, даже на работе занятый исключительно домашними делами, неизбежно вызовет к себе вопросы у руководства, и провоцировать таким образом пусть даже скрытый конфликт не в интересах самой женщины, даже если она планирует в скором времени работу менять.

Скрытая угроза

Жизнь в современном мире такова, что многие мамы оказываются вынуждены возвращаться к работе ещё до окончания так называемого декретного отпуска. Ещё сложнее приходится мамам многодетным, оставляющим дома двух и более детей. Даже если малыш находится во вполне осознанном возрасте и понимает, что маме нужно «зарабатывать денежку», сохраняется вероятность того, что он почувствует себя брошенным.

Собираясь выходить на работу, в первую очередь, убедитесь в том, что в вашем окружении, в детском саду, школе или кружке дополнительного образования ребёнку не грозит токсичная среда. Многие люди, учившиеся в школе в 90-е годы, сегодня вспоминают, как легко учителя могли сказать им: «А твоя-то мать вечно где-то, я её не вижу!», «Ну, у тебя же отца нет!» Немало и бабушек, обещавших малышам: «Я тебя не брошу, несмотря на то что мама ушла».

Такие вещи, тем более озвучиваемые ребёнку регулярно, наносят ему психологическую травму, формируют у него убеждённость, что первая и главная причина, по которой мама уходит утром и возвращается только вечером, заключается в том, что она его бросает. Работать с этим в терапии повзрослевшему человеку придётся, возможно, годами. Для того, чтобы подобной травматизации избежать, на тех, с кем вы оставляете ребёнка, стоит посмотреть очень внимательно и трезво. Если какие-то слова или нюансы в поведении взрослого вас настораживают, то не стесняйтесь сказать об этом вслух, потому что речь здесь идёт в буквальном смысле о здоровье и дальнейшей полноценной жизни вашего малыша.

Впрочем, не меньшая опасность для психического здоровья ребёнка может исходить и от самой мамы. «Бедный ты у меня, бедный!», «Вот так мы с тобой тяжело живём!», «Я на тебя, между прочим, работаю!» – ничего подобного говорить ребёнку точно не следует. Во-первых, даже если жизнь оказывается действительно непростой, вины маленького ребёнка в этом точно нет, но виноватым во всех ваших проблемах он себя точно почувствует.

Во-вторых, пожалеть себя, излить душу, быть может, откровенно пожаловаться, подчас хочется каждому человеку. Однако ребёнок груз этих проблем вынести просто не способен.

В-третьих, постоянные напоминания о том, как трудно, тяжело и одиноко, способствуют развитию у ребёнка огромного комплекса неполноценности. Повторяя подобное, мама собственноручно учит своего малыша ходить, втянув голову в плечи и помнить о том, что он чем-то хуже других. Да, работающая мама-одиночка во многом прикладывает усилия именно для того, чтобы её ребёнок жил хорошо и ни в чём не нуждался, но следует помнить, что это лишь часть материнства, а не одолжение, которое вы ребёнку оказываете.

Правильная последовательность

По мере взросления маленький человек постепенно знакомится с устройством окружающего мира, и важно, чтобы взрослые не жалели времени и сил на то, чтобы явления окружающей его жизни ребёнку объяснять.

Принимая решение о выходе на работу, пожалуйста, подготовьтесь, подберите добрые и понятные слова, с помощью которых расскажете своему малышу, что для того, чтобы радовать его и себя вам нужны деньги, а деньги дают на работе. Именно поэтому вам необходимо ходить туда, но, находясь вне дома, вы каждую минуту помните о нём и его любите. Не лишним будет на первых порах оговорить с работодателем ваш неполный рабочий день, так и вам, и вашему ребёнку будет проще принять эту первую вынужденную сепарацию.

Внимательно подойдите к выбору детского сада, в который вы отведете малыша на то время, в которое будете заняты. В случае, если вам помогают родители, постарайтесь совместно с ними выстроить максимально чёткое расписание: в какое время вы привозите к ним внука, в какое время забираете. Разумеется, обстоятельства бывают разными, этот график может смещаться, но важно, чтобы у ребёнка был ориентир, некая точка отсчёта, об изменении которой вы предупреждаете его заранее.

Бывает и так, что вернуться на место, занимаемое женщиной до рождения ребёнка, не представляется возможным, и работу приходится искать. В подобной ситуации имеет смысл ознакомиться с предложениями на рынке удалённых профессий. Работа из дома сама по себе имеет множество нюансов, в частности, она потребует от женщины строгого соблюдения расписания и большого самоконтроля, необходимого для того, чтобы переключаться с бытовых вопросов на деловую волну, но она же позволит зарабатывать и обучаться чему-то новому, в буквальном смысле не оставляя малыша.

Ключевой момент в организации быта работающей женщины заключается в том, что мама для ребёнка – это не тётя, покупающая ему еду и игрушки. Мама – это близкий человек, друг, товарищ, в чём-то сообщник. Очень важно, чтобы это ощущение близости малыш не потерял. Время, уделённое лично себе и своему восстановлению, следует воспринимать как неотъемлемую часть работы или материнских обязанностей. Едва ли своему начальнику, давшему вам конкретное поручение, вы ответите: «Да ладно, я как-нибудь потом это сделаю, если свободная минутка найдётся». Пожалуйста, не говорите этого и себе. Чем лучше вы спите и соблюдаете режим питания, чем чаще вкладываете хотя бы минимальные усилия в своё хорошее самочувствие, тем больше вы сможете дать своему малышу и вложить в дело, приносящее вам доход.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались