Разные мнения: как не поссориться с близкими

Хорошо, если в это трудное время вы в семье оказались едины в своих взглядах. А если нет? Советы даёт клинический психолог Нелли Рушинцева.

Напряжённая атмосфера в последнее время занимает умы не только профессиональных политиков. Члены семьи за ужином обсуждают друг с другом новости, анализируют позиции руководителей государств и смотрят видео с территории боевых действий. К сожалению, часто близкие люди имеют разные мнения о том, кто же виноват и что делать. В этот период практически невозможно оставаться равнодушными: люди смотрят телевизор, читают статьи и очень по-разному реагируют на информацию. Как же обсудить с мужем или женой острую тему так, чтобы разговор не закончился разводом? В статье расскажем о том, как правильно выстроить коммуникацию и не потерять связь с семьёй, так важной в это сложное время.

Как же поговорить и не поругаться

Перед обсуждением актуальной сложной темы с близкими людьми важно помнить о семейных ценностях. Прежде всего, подумайте: для чего вам нужен разговор на эту тему? Вы очень хотите переубедить супруга? Надеетесь, что после спора он усомнится и скажет, что был не прав? К сожалению, стоит признать: устойчивую позицию взрослого человека изменить практически невозможно. Подобные споры между мужем и женой завершаются тем, что каждый ещё больше убеждается в правоте собственного мнения.

Перейти в каталог
Споры на политические темы между близкими часто эмоционально остры, потому что касаются чувств и неосознаваемых глубинных страхов. Чувствуете, что собеседник изначально не настроен воспринимать ваши доводы? Тогда разговор лучше вообще не начинать – высока вероятность конфликта.

Кроме того, стоит учитывать состояние здоровья перед обсуждением политических новостей. Постарайтесь не спорить с домашними, если вы сильно утомлены после рабочего дня или плохо себя чувствуете из-за болезни. Любой спор требует от участников физических ресурсов, поэтому при их отсутствии просто не поддерживайте его. Честно скажите супругу: «Нет сил сейчас спорить, пожалуйста, давай помолчим».

Худой мир лучше доброй ссоры

Одним из вариантов решения проблемы постоянных ссор после просмотра новостей может стать такой: договориться с супругом вообще не обсуждать тему политики дома. Что можно сказать мужу: «Для сохранения мира в нашей семье и между нами давай договоримся не говорить о политике, потому что нам сложно понять друг друга. Сейчас на сознание людей воздействует множество источников информации, в таких обстоятельствах никто из нас не знает, что происходит на самом деле. Я уважаю твоё мнение и верю, что для тебя оно истинное, но сейчас предлагаю сменить тему». Примерно то же можно сказать и коллеге, который всегда готов пренебречь работой и поспорить, кто же прав.

© Milkos / Фотобанк Фотодженика

4 правила конструктивного спора

И всё же иногда разговоров на острую тему не избежать. Если вы решили с близким человеком обсудить насущные политические проблемы, то необходимо обговорить правила этого обсуждения. Например, правила спора могут быть такие:

  1. Нельзя оскорблять того, с кем споришь («Ты совсем ничего не понимаешь в политике»)
  2. Нельзя обесценивать сказанное оппонентом («Да это всё ерунда»)
  3. Назвать оговоренное стоп-слово, чтобы прекратить спор в любой момент
  4. Выслушать собеседника и после этого задать вопросы или высказать свою точку зрения по теме

В особенно сложной ситуации находятся семьи, родственники которых находятся на территории боевых действий. Часто меня спрашивают: «Что сказать тем, кто сейчас там? Как поддержать?» На мой взгляд, не совсем корректно писать: «Мы понимаем вас». Что можно написать в сообщении родственникам: «Я не знаю, какие слова подобрать, чтобы тебя поддержать», «Я молюсь, чтобы с тобой и твоими близкими всё было хорошо». Если кто-то из друзей вас заблокировал в социальных сетях, не вините себя в произошедшем из-за выложенного вчера селфи из кинотеатра. Возможно, так человек защищает себя от переживаний, это просто его реакция на происходящее.

Важно помнить, что во все времена люди с разными взглядами и ценностями существовали рядом, жили и дружили. Однако это возможно лишь при одном условии: мы принимаем факт того, что мы отличаемся друг друга и не относимся к чужим взглядам агрессивно, даже если считаем их далёкими от истины.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
12 сентября 2025
6 фраз, которые убивают любовь мужчины
семья
12 сентября 2025
От мечты к реальности: история одного спасения
психология
10 сентября 2025
Ловушка для современных мам
семья
8 сентября 2025
Оставила детей отцу
семья
28 августа 2025
"Мы не выбирали детям имена"
досуг
27 августа 2025
Выгнала любимого и не прогадала
воспитание
25 августа 2025
Чек-лист для мамы: собираем ребёнка в сад без лишних трат
семья
20 августа 2025
Почему бабушки стали такими эгоистичными?
семья
18 августа 2025
"Я считаю, что основа крепкой семьи – традиционные гендерные роли"
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались