Ребёнок войны и самая лучшая бабушка

«В моей жизни есть один очень важный человек, которого уже нет с нами с 2010 года, а как будто всегда где-то рядышком. Постоянно тоскую по ней – по моей бабушке, которая мне стала как вторая мама».

Нет, не всё заметает порошею, 
Память главное в жизни хранит. 
Было сделано много хорошего, 
Есть, за что уважать и ценить...

Бабушка родилась весной, когда распускается верба, в День космонавтики — 12 апреля 1929 года. В родительской семье моей бабушки было трое детей. Бабушка — старшая: спустя два года после её рождения появился брат Николай, а ещё через 9 лет – дочь Нина. Отец и мать бабушки работали в поле, жили в деревне. Бабулина семья жила спокойно и счастливо, но всё детство и юность перечеркнула война.

В 12 лет бабушке пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать в колхоз, в основном на уборке урожая. В войну дети, даже школьники, трудились наравне со взрослыми. Колхозное поле боронили все вместе: кто на быках, кто на коровах. Свои огороды вскапывали вручную. За счёт картошки выживали.

Мой прадедушка погиб в августе 1942 года на фронте. Семья осиротела. Нелегко приходилось им жить без отца. Рассказывала бабушка, что почтальон с похоронкой пришёл прямо на поле, где вся деревня работала. Надолго все этот день запомнили. Помню, бабушка последнее письмо от папы с фронта хранила долго, до последних дней своих.

Бывает, придёшь к ней проведать, а она бумажку протягивает, потемневшую от времени, и просит прочитать письмо это. Говорила я ей тогда: «Бабушка, а может не надо письмо то читать, ведь опять расстроишься?». Но она всё равно настаивала. Я читала в сотый раз, наверное, а она плакала, как в первый. Отец в своём последнем письме писал: «Дорогие родители, помогайте моей жене детей воспитывать ребятишек. А дети, слушайтесь маму и бабушку». Рассказывал, как скучает по всем...
Бабушку интересно всегда было слушать. Другие раньше старушки были, умудрённые опытом. Разговаривала она неспешно, по принципу: «Не торопись отвечать – торопись слушать». С людьми всегда тактичная, умная, никогда не накричит, не перебьёт человека громким голосом. Её слово было закон, хоть тон она и не повышала.

Когда просила я вспомнить бабулю что-то памятное про годы войны, то все воспоминания в основном были с работой связаны. Не было у детей тех лет развлечений, всё работа затмила. Нескоро жизнь после войны наладилась, тяжело было, но не унывал народ, огороды большие распахивали и скотинку держали.

С работой связано самое главное знакомство бабушки Зои. В один из праздничных дней её попросили поторговать в колхозе, считала бабуля очень хорошо. Мой дед и заприметил её в это время, с тех пор они стали встречаться, а в 1957 году поженились. Бабушка в магазине 22 года отработала, а дед в колхозе трудился.

С детства бабушка баловала меня, любила очень, как свою дочку. Так в жизни её сложилось, что первую дочку свою в младенчестве похоронила. К счастью, потом трёх сыновей родила. А внуков у бабушки – четверо, из внучек – я одна.

До сих пор помню, как я придумывала маме, что живот у меня болит, чтобы в садик не вели, а с бабушкой посидеть оставили. Любила греться на печке у неё, пирожки и яблоки сушёные кушать. Цветов много было у них с дедом в доме, я их всегда поливала. С теплотой вспоминаю, как курочек кормить ходили, овец да корову. Коз в хозяйстве не держала она, брезгливая была.
Из более взрослых воспоминаний приходит на ум, как училась в институте уже в другом городе. Но к родителям постоянно приезжала и к ней забегала всегда. Загляну к ней без предупреждения, она меня встретит добрым словом. Часто говорила, что желанный гость слова «зову» не ждёт.

Другие раньше бабули были. Моя дорогая научила меня только хорошему и тому, что сердце дано на добрые дела. Говорят: «Как поживаешь, так и прослывёшь». А жизнь она прожила очень достойную, хоть и трудную. Во времена её детства дети работали не меньше взрослых, зато после войны это уже была крепкая закалённая молодёжь, которой досталось хозяйство в разруху поднимать.

Задумываюсь часто: что наши бабушки могут дать своим внукам, ведь нет у них в запасе интересных историй, как войну выстояли, как жили тяжело, как помогали друг другу. Сейчас в современном мире столько жестокости. Кто научит состраданию, заботе о других, сдержанности наших детей? Кроме гаджетов, многие дети не видят вокруг себя ничего, а бабушки сами работают до последнего, не хотят из активной жизни выпадать и за внуками присматривать.

Когда я стану бабушкой, то тоже хочу быть авторитетной и интересной своим внукам, научить их хорошему и полезному в жизни, чтобы выросли достойными людьми.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались