«С теплотой вспоминаю наши крестины»

Небольшой храм за городом. Рядом лес и тихое село. Такое место для крестин дочки выбрала Ксения. Дочке было чуть больше месяца, но она легко перенесла все процедуры таинства и даже заснула.

В нашей семье все православные и крещённые люди. Стараемся соблюдать принципы христианской жизни, поэтому после рождения дочки мы стали планировать её крестины. 

Недалеко от нашего города есть небольшой храм, очень нравится нам место, где он располагается, и атмосфера внутри него. Место тихое, вдали от шумного города, вокруг лес и небольшое село. Территория зелёная, облагороженная. Казалось бы, недалеко от города, 20 минут езды на автомобиле, а такой контраст. В храме никто не дёргает, не ругается, нет бабушек со своими нравоучениями. Батюшка не разрешает тревожить прихожан. Во время службы тихо, спокойно слушаешь певчих на клиросе, батюшку и молишься. Изредка мило попискивает ребятня, разбавляя тишину.  Наш любимый храм мы выбрали для крестин ребёнка.

В первую очередь батюшка пригласил нас (отца, мать, крёстных) на собеседование. Если трудности с поиском двух крёстных, то ребёнка может покрестить и один. Девочку может крестить одна крёстная, а мальчика – один крёстный. Например, наши знакомые не знали, кого взять в крёстные дочке, и крёстной стала бабушка. Нашими крёстными тоже стали родственники, но не бабушки с дедушками. 

На собеседовании батюшка рассказывал о самом таинстве, о том, что необходимо при себе иметь, о христианских праздниках и о том, зачем нужно крестить ребёнка. Потом мы согласовали с батюшкой и крёстными дату крестин. Затем батюшка дал крёстным и нам, родителям, книжечку-памятку с молитвами. Во время крестин хорошо бы наизусть читать «Символ Веры», как «Отче наш», чтобы не искать бумажку с текстом. Но не все знают молитвы наизусть, бывает, что и память плохая. Поэтому батюшка не против и чтения молитвы по бумажке. По поводу финансовой стороны: у нас это дело добровольное. 
В храме для пожертвований стоит закрытая коробочка с прорезью (как копилка). Туда прихожане могут положить деньги. Даже за свечи в нашем храме на руки деньги никто не берёт, и никто не следит, сколько ты бросил в ящик. Это всё по желанию прихожан. Ещё в храме нам предложили фотографа. Девушка поёт на клиросе и увлекается фотографией. Услуги фотографа за отдельную плату. 

После собеседования мы стали готовить крестильный наряд нашей малышке. Крёстная подарила ей именное полотенце, платье, чепчик и ботиночки. Крёстный купил крестик. Имя нашего ребёнка есть в православном календаре, поэтому нарекли им же.

В интернет-магазине Lucky Child есть нежные крестильные комплекты. Качественный хлопок, тонкие кружева, подарочная упаковка - смотрите тут.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Само таинство крещения лично для меня очень трогательно. Я даже прослезилась, конечно, с улыбкой на лице. Дочке было чуть больше месяца, она внимательно наблюдала за пламенем свечи, разглядывала всё вокруг. Мы думали, что во время окунания будет плакать, но она только недовольно покряхтела, а потом заснула. Батюшка сказал, что, по его наблюдениям, чем меньше ребёнок, тем меньше он плачет во время крещения. Конечно, всё индивидуально, но тем не менее в большинстве случаев это так. С нами крестили малыша 8 месяцев, он так сильно плакал, даже крёстным в руки не давался. 


Во время таинства батюшка читал молитвы, крёстные произносили слова отречения от дьявола и его злых деяний. Затем батюшка освящал елей (масло) и купель, помазывал елеем части тела малыша и после этого трижды погружал малыша в купель не полностью, голову поливал водой из ковша. После окунания можно было переодеть дочку в крестильное платье, батюшка надел ей нательный крестик. А кистью, смоченной маслом, батюшка наносил крестики (произнося молитвенные слова) на ручки и ножки ребёнка. Когда у знакомой крестили сына, ему было 3 годика. Он потом рассказывал: «Батюшка меня купал и рисовал мне крестики во тут (показывая на ручки, ножки и лицо) прямо кисточкой!» После миропомазания крёстным дают зажжённые свечи, и они вместе с малышом и батюшкой обходят три раза вокруг купели.

Завершилось крещение пострижением волос с головы ребёнка и воцерковлением. Пострижение – это не стрижка. Батюшка с четырёх сторон головы состригает малюсенькие локоны волос, скатывает их вместе с воском в шарик и опускает в купель. А воцерковление происходит по-разному для мальчиков и девочек. Девочек батюшка подносит к Царским вратам и к образу Пресвятой Богородицы, а мальчиков вносит в алтарь и прикладывает к образу Спасителя. В это время мать стоит на коленях и произносит первые молитвы за своё чадо, совершая три земных поклона.
По времени на таинство крещения ушло около часа, не больше. Я даже не заметила, как пролетело время. После окончания нам выдали свидетельство о крещении. Это волнительное событие мы отметили с родными за праздничным столом.

Через неделю мы приехали на причастие. Оно проходит после утренней службы. С малышом всю службу мы не стоим, приходим ближе к окончанию.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались