Сад Раисы. История любви и верности

Эта история о любви двух людей с непростыми характерами. Однако они прожили душа в душу всю жизнь. В чём их секрет?

С труя воды, льющаяся из шланга, была направлена под цветущий куст жёлтой розы. Июльская жара иссушала землю, но в саду четы Ивановых всё обильно цвело. Каждое утро Виктор, глава семьи, разматывал длинный садовый шланг и щедро поил землю живительной влагой.

– Витя, хватит столько воды лить под один куст. Корни загниют! – окликнула Раиса своего мужа.

Виктор молча передвинул шланг дальше, под следующий куст. За годы совместной жизни он понял, что с супругой в вопросах садоводства лучше не спорить. Жена хорошо разбиралась в уходе за растениями. Правда, властная натура женщины, порой, задевала мужское самолюбие. Виктор приноровился к характеру супруги и в определённых вопросах молча соглашался с её мнением. Были те сферы их жизни, где Раиса безоговорочно слушалась мужа. Таким образом выстраивались гармоничные отношения.

Рая была заядлой садовницей, но проблемы со здоровьем не позволяли отдать всю себя этому увлечению. Потому женщина управляла своим детищем руками любимого мужа.

– Дядя Витя, какой у вас чудесный палисадник! – восторгались соседи. А улыбчивый мужчина отвечал:

– Это всё Раечка. Я всего лишь выполняю её указания.

Перейти в каталог
Палисадник перед домом благоухал с ранней весны и до поздней осени. В конце февраля из-под снега проклёвывались первоцветы, затем подснежники и цикламены. Когда сходил снег, среди чернеющей земли радовали глаз жёлтые нарциссы, лиловые фиалки, красные тюльпаны. С приходом постоянного тепла, клумба начинала пестреть яркими красками. Аккуратные ряды были высажены таким образом, что цветение одного вида сменялось следующим видом цветов. Ни один участок палисадника не пустовал.

Когда жаркое дыхание лета достигало своего апогея, над тротуаром, обильно увитым лозами, наливался соком виноград. Пройтись по этому участку квартала было подобно прогулке по ботаническому саду. Прохожие останавливались, чтобы сфотографироваться около этого чуда.

Раиса Ивановна всю жизнь проработала бухгалтером. Обладая большим потенциалом, к моменту выхода на пенсию, женщина не истратила жизненный ресурс. Отныне силы были отданы земледелию. Так бы продолжалось долго, но пошатнувшееся здоровье внесло свои коррективы. Сердце дало сбой. За этим последовала операция, период реабилитации, жёсткие ограничения. Любая физическая нагрузка отдавалась тахикардией и отдышкой. После продолжительного лечения, не принёсшего желаемого результата, понадобилась повторная операция с установкой кардиостимулятора. Если бы не поддержка мужа, Раиса могла бы сломаться.
Виктор Петрович стал для жены не просто поддержкой и опорой, но и её руками. Потому в садовом деле он легко прислушивался к указаниям жены. Физическая сила мужчины в сочетании со знаниями жены стали прекрасным тандемом, давшим превосходный результат. Со временем Рая свыклась с таким положением вещей. Пенсионеры нашли своё увлечение, приносящее удовлетворение и радость.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Под эти цветы не нужно удобрение, Витя! – снова послышался голос Раисы.
– Почему? В прошлом году мы все цветы в этом ряду удобряли!
– Да. Но весной мы под все многолетние цветы заложили навоз. Этого достаточно. Если перекормить растения, то они откажутся цвести, – объяснила хозяйка сада.

Командирские наклонности Раисы, порой, отражались и в других сферах семейной жизни. Бывали недомолвки, но ни один конфликт не длился долго. Супруги всегда шли на компромисс ради восстановления мира и добрых отношений. Виктор Петрович очень любил супругу. Страх потерять свою половинку усиливался с каждым годом. Мужчина старался оберегать жену не только от физических нагрузок, но и от разного рода волнений.

Это случилось весной. Сад стоял в цвету, благоухая чудесным ароматом. Ничего не предвещало беды. Сердечный приступ Раисы случился так внезапно, что Виктор даже растерялся, не зная, что предпринять. Затем он схватил телефон и вызвал скорую помощь. Врачи сделали всё, что смогли, но спасти жизнь Раи им не удалось...

С наступлением лета сад заметно приуныл. Садовый шланг подавал желанную воду растениям, но что-то изменилось. Было ощущение, что не только Виктор Петрович тоскует по хозяйке сада, но и растения. Осенью кустарники были обрезаны, подкормлены и подвязаны. Виктор машинально выполнял свою работу, вспоминая указания жены. Глаза часто наполнялись слезами, а сердце – невыразимой тоской.

Наступившая зима была снежной и холодной. Часть растений замёрзли. Весной сад выглядел совершенно иначе: поблёкший, с обилием безжизненных кустов и множеством сломанных веток на деревьях. Мужчина, что было сил, пытался навести порядок, но у него это плохо получалось. Клумбы оделись в яркий наряд, будто желая ободрить своего хозяина. Летняя жара довершила гибель пострадавших растений.

– Что-то дядю Витю давно не видно! – задавались вопросом соседи.

– Он дома, только выходить не хочет. Часто плачет, тоскуя о жене. Эх, не проживёт он долго без Раисы, – судачили всезнающие бабушки.

Холодным осенним днём у калитки уютного домика дедушки Вити собралась небольшая группа людей. Ноябрьский ветер раскачивал обнажённые ветви деревьев. Пришли друзья и соседи попрощаться с Виктором Петровичем, так и не отправившимся от смерти жены. Тихими голосами переговаривались соседки:

– Всего полтора года сам прожил. Истосковался по жене.

– Да. Эта пара жила душа в душу. Хотя у Раи был непростой характер: категоричный и твёрдый. Не каждый смог бы с ней ужиться.

– Знаешь, что я тебе скажу? Раиса тоже много уступала. Они хорошо жили по одной причине: оба трудились на созидание семьи! Нынче молодёжь не так поступает. Чуть что не понравилось – развод. А чтобы где-то уступить, где-то извиниться, где-то самому попросить прощения – нет, этому не бывать.

Милый домик, окружённый ярким палисадником, после смерти четы Ивановых совсем опустел. Растения, оставшиеся без ухода, быстро стали сдавать свои позиции. Бурьян немилосердно заглушил многолетний труд заботливых хозяев. Вскоре дом был продан, и новые владельцы, выкорчевав все растения, устроили большую парковку перед домом.

До сих пор прохожие, останавливаясь перед домом, воссоздают в своей памяти чудесный цветник, который был здесь многие годы. Над всем в жизни нужен труд и уход. Разрушение быстро приводит всё в упадок, а для хорошего результата нужна кропотливая работа.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались