Cекрет моего спокойствия – это я сама, мои мысли и чувства. Это был не простой путь. Были у нас моменты, когда большую часть времени мама проводит с малышом одна, без помощников. И в этот очень сложный период с дочкой я с нетерпением ждала возвращения мужа, чтобы вручить ему дочь и остаться одной. День за днём был похож друг на друга: плач ребёнка, домашние дела, висящая дочь на мне – всё это было так далеко от идеальной картинки материнства. Требовать от ребёнка измениться, когда я не могу поменяется сама, абсурдность. Попав на тренинг к психологу, я поняла, надо меняться самой. Именно то, что мы думаем – выводит нас из состояния покоя.
Я поняла, злюсь и кричу я от бессилия, от того, что моя дочь именно сейчас делает не то, что я прошу. То, что я не позволяла себе в детстве: моя маленькая девочка возмущается, как так можно баловаться и не слушаться? Смотрю на дочь и не понимаю. Я стала стараться меньше говорить слова – «нельзя» и «нет», а больше разрешать. Ведь от того, что сейчас она побегает и не снимет пижаму, страшного ничего не случится? Да, она поваляется в ней на полу, соберёт что найдёт – шерсть или пыль, как повезёт. Ведь главное, у неё хорошее настроение. И я перестала переживать по пустякам. Безопасно, не мешает другим – значит можно.
Теперь я запросто могу бросить грязную посуду после завтрака и уйти с дочкой гулять. На улице ведь есть другие дети, можно побегать, и дочь будет более спокойна и легче отвлекается. Особенно сейчас, когда выяснилось, что наша дочь обожает платья. Если надела платье – сразу хорошее настроение и слёзы высыхают, скорее надо одевать сандалии и бежать гулять.
Да, мне пришлось переступить через своё правило – напачкал-убрал. Зато сразу стало спокойнее, дочь гуляет, я слушаю параллельно музыку, книгу, лекции, плохое настроение исчезает. Вот так незаметно я изменила своё отношение к уборке.
Сон дочери – моё время: хочу – учусь, хочу – пью кофе на балконе, хочу – просто сплю. Все домашние дела подождут. А какое великое искушение – быстро сделать всё, но к сожалению, сделать всё равно не реально, только получится устать и не отдохнуть. Сон дочери — это время, когда я восполняю свои силы и ловлю дзен. Кому-то надо заняться йогой, кому-то поспать. А мне – взять чашечку кофе и пойти на балкон, смотреть в окно.
Футболка и штанишки из коллекции "Бизиборд"
Самое главное, я поняла, что сейчас такой период, что дочери больше всего надо не режим, не правильная здоровая еда, не игры, а нужна я. Ведь для гармоничного развития, любому ребёнку нужен рядом значимый взрослый, к которому он может обратиться в любую секунду. Именно те дети, которые всегда получали душевный отклик от взрослого, были более спокойные, любознательные и выносливые. Так показывают последние исследования, которые мы изучали и рассматривали на тренинге. Поэтому сейчас я радуюсь: я – нужна, я – ориентир, который дочь копирует, увы, не только хорошее, но и плохое.
А как вы сохраняете спокойствие в сложных ситуациях?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!