Так случилось у меня в жизни, что с моими родителями меня разделяет расстояние в тысячу с лишним километров. Они проживают в Брянской области, я же «пустила» свои корни в славном городе на Волге – Ульяновске. Встречаемся мы редко, ограничиваясь поездками друг к другу.
Когда в нашей семье ещё не было сына, столь далёкий путь казался не таким уж тяжким. Но с появлением карапуза всё изменилось кардинально. Хорошо было тогда, когда Валерий совсем ещё в маленьком возрасте всю дорогу просто спал. Прошло совсем мало времени, как мы с мужем поняли, что наш малыш не хочет просто лежать, его надо чем-то развлекать. У каждой мамы есть свои «секретные» методы, которые она применяет в воспитании малыша. В моём арсенале такие методы тоже есть, и я хочу ими с вами поделиться.
5 секретов, чем развлечь ребёнка в дороге
Первое место в «арсенале» занимают мультики. В наше время техника, к счастью, шагает семимильными шагами, и купить в машину автомобильный телевизор (или просто компактный DVD-проигрыватель) – не проблема. У нас функцию «мультпроигрывателя» выполняют либо мамин, либо папин смартфон. Удобно, интересно, в огромное удовольствие моему ребёнку. Опытные мамы запасаются сразу несколькими дисками и сериями любимых мультфильмов малыша. Поверьте, увлечённый перипетиями сюжета зритель просто не замечает, как пролетают часы в дороге.
Третье – это, конечно же, игрушки. Я могу сказать, что это беспроигрышный вариант, особенно если ваш ребёнок ещё совсем мал. Я считаю, что в машине надо всегда хранить некий стратегический запас: машинки, плюшевые звери, пупсики и т.д. Они всегда пригодятся.
Заключительным моим секретом является сон. Это очень удобный способ занять ребёнка. Многие мои знакомые рассказывают, что автомобиль на их детей действует как снотворное, и после нескольких минут монотонной езды на трассе их чада начинают сладко засыпать. По своему опыту скажу, чтобы сон пришёл с гарантией, лучше подгадывать поездку под тихий час: раннее утро или поздний вечер. Правда, в этих случаях нужно следить за собственным самочувствием: родителям сонливость как раз ни к чему.
Если малыша укачивает
Случается так, что вашего юного пассажира может укачать в машине. Как правило, это происходит после 1-2 лет. В младенчестве вестибулярный аппарат крохи ещё, так скажем, «дремлет», и никакие дальние дороги ему не страшны. Но когда наш кроха встаёт на ножки и с удивлением обнаруживает, что он тоже, как и мама с папой, может ходить самостоятельно, то его вестибулярный аппарат начинает активно развиваться. Вот именно на этом этапе и начинает, порой, сильно укачивать в транспорте.
Такое случалось и у нас. Долго думая на эту тему, я поняла, что ребёнка перед поездкой не нужно сильно кормить. Но и отправляться в путь на голодный желудок тоже нет смысла. Надо дать что-то небольшое, калорийное – желудок при этом будет практически пуст, а малыша не станет мучить чувство голода. Держите в машине чистую воду (надо исключить соки), сушки, сухарики – пусть погрызёт в пути.
Правильная установка детского кресла тоже поможет предотвратить тошноту. Лучше всего располагать его так, чтобы ребёнок мог смотреть вперёд. В нашей машине ремни в середине заднего сидения не предусмотрены. Мы поставили кресло за передним пассажирским креслом и, когда сын в машине, просто снимаем подголовник. Наблюдение за проплывающими сбоку деревьями гарантировано спровоцирует укачивание, равно как и полная невозможность посмотреть в окно.
На всякий случай держите в машине несложную конструкцию, которую сможете сделать сами: возьмите пяльцы и зажмите между ними полиэтиленовый пакет. У вас получится мешочек с широким круглым горлом… Догадываетесь, для чего это? Да, для мелких вестибулярных неожиданностей. Если уж они случаются, то малыш может воспользоваться пакетом и ничего не испачкает в машине, а потом вы быстро пакет выбросите. Неприятного запаха не останется.
С нами уже более 50 000 подписчиков!