Сильная женщина с тяжёлой судьбой

Непростая судьба у бабушки Салимы, но она никогда не отчаивалась и вырастила своих детей одна, дала им всё необходимое. Её внучка Назира поделилась историей её жизни и фотографиями.

В этом году моей бабушке исполнилось 80 лет, и мы пышно отпраздновали её юбилей. В школьные годы, как только начинались каникулы, я уезжала к ней в деревне. Бабушка дала мне многое, особенно воспитание.

Моя бабушка Салима родилась в 1942 году. Дедушки уже нет в живых, со стороны отца бабушка с дедушкой тоже давно покинули этот мир. Поэтому всю любовь и тепло после мамы я получала от бабушки. К тому же связь с родственниками мамы у меня сильнее, чем со стороной отца. Всему виной развод родителей, мне тогда было 6 лет, старшей сестре – 8. К сожалению, это был не первый конфликт моих родителей, они и раньше ссорилось и опять сходились, но в тот раз всё было окончательно. Да и папы сейчас уже нет с нами. В 2000 году нас покинул дедушка со стороны отца, бабушка в 2011 году заболела раком желудка и скоропостижно скончалась. Они с дедушкой очень сильно любили друг друга. Мы в то время ещё поддерживали связь с бабушкой и отцом. Бабушке было очень сложно потерять мужа. А после того, как бабули не стало, в 2014 году и папа ушёл в мир иной. Ему было всего 48 лет. У него было больное сердце, он перенёс инсульт. Это очень печально, он даже не увидел своих внуков.

Бабушка Салима – настоящий пример для подражания и очень сильная женщина. Судьба у бабушки тоже тяжёлая.

Студенческая любовь

Бабушка с дедушкой познакомились, когда учились в институте. Они были очень молодые, им было всего по 18-19 лет. Дедушка и бабушка выбрали одинаковую профессию – учитель. Учились они в городе Алма-Ата. Они были из разных городов и регионов, но судьба их свела. Любовь была самая настоящая, и, несмотря на такой юный возраст, они решили сразу же пожениться. Сыграли пышную свадьбу и продолжали учёбу.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Рождение детей

Спустя год после свадьбы родилась моя тётя Карлыгаш, это было в 1963 году. Беременность молодой матери прошла отлично. Первого ребёнка бабушке пришлось оставить свекрови, так как она тогда не могла оставить учёбу. Моя мама Гульмира родилась в 1964 году, её также воспитывала бабушка. Тётя с мамой были погодки, и, к сожалению, бабушка не смогла кормить их грудью, так как приходилось далеко уезжать. По словам моей бабушки, наша прабабушка кормила их тогда с 1 месяца козьим молоком.

Тётя быстро адаптировалась и окрепла, развивалась хорошо. А вот моя мама была слабенькая, но, благодаря козьему молоку, окрепла и набрала вес. В 1965 году бабушка родила сына. На тот момент она уже завершила учёбу, и они с дедушкой вернулись домой, в небольшой городок Каратау. Своего сына бабушка кормила грудью, он был настоящий крепыш. После дяди в 1969 году родился ещё один сын, дядя Нуржан, а в 1976 году в семье бабушки и дедушки родилась ещё одна дочь. Так мои дедушка и бабушка стали родителями пятерых детей.

Невосполнимая потеря

Бабушка работала учителем в школе, дедушка также работал учителем и помимо этого подрабатывал диктором на радио. Они получили собственное жильё. Всё было хорошо, ничего не предвещало беду. Именно в тот момент, когда они были так счастливы и построили своё уютное гнёздышко, произошло страшная беда, какую не пожелаешь никому. Старшие дети тогда были ещё школьниками, моя мама училась в 8 классе, а самой младшей из детей не было и года. Дедушка узнал, что у него рак. К сожалению, эта болезнь никого не щадит. Рак печени – страшный недуг. Некогда полный сил дедушка быстро увядал на глазах. Вскоре его не стало. Ему было тогда всего 37 лет.

Для бабушки и пятерых детей это был страшный удар. Самая маленькая дочка вообще не понимала, что произошло, ведь ей было меньше года. Она так и не узнала, что такое отцовская любовь. Моя бабушка осталась с пятью детьми одна, но она никогда не сдавалась на своём жизненном пути.

Вечная любовь

Моя бабушка оказалась сильной и стойкой женщиной. Хоть она и осталась одна с пятью детьми, она отлично воспитала своих детей. Она больше не задумывалась о замужестве, дедушку она любит по сей день. Вот это настоящая любовь, которую смело можно назвать вечной.

Бабуля всю жизнь проработала учителем, вырастила всех детей ничем не хуже других. Не отказывала ни в чём. Сделала всё, чтобы каждый из них получил должное образование. Конечно, и родственники помогали. Когда пришло время, выдала замуж дочерей, женила сыновей. По сей день бабушкина забота превосходит все ожидания.

Ещё она у нас очень молодо выглядит. Кстати, думаю в этом сыграло немалую роль физическая активность бабушки, которая очень любит огород. Всю жизнь, наряду с работой, она занималась в свободное время огородом, посевом цветов. Помню, что во дворе всегда было много разных сортов цветов.

Моя мама и тётя тоже пошли по стопам родителей и выбрали профессию учителя. Сейчас у нас очень большое родство: бабушка в окружении пятерых детей, десяти внуков и восьми правнуков. Бабушка счастлива.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались