Так и не признали

Детям тяжело, когда ничего не понятно. Был один папа, потом другой появился. Много бабушек и дедушек, но своей внучкой не называют. О том, как сложилась жизнь одной маленькой девочки Лады – в этой истории.

Родители Лады развелись, когда ей не было и пяти лет. Дружной семьи у них никогда не было. Мама и папа всегда ругались, Лада часто оставалась у бабушки, туда же приезжала увидеться с Ладой и бабушка по папиной линии. Встреч с папой Лада не помнит. Однажды Лада с мамой зачем-то поехали к папиной маме, там был и её отец. Лада засмущалась, увидев его, и предпочла быть поближе к маме. Папа пытался завести с ней разговор, но Лада не шла на контакт. Бабушка налила всем на кухне чай и попросила Ладу позвать отца к столу. Лада не знала, как это сделать.

– Ладочка, скажи, папа, иди к нам. Ему будет приятно, – убеждала бабушка.
– Папа, иди к нам, – повторила Лада.

Бабушка улыбнулась. Родители что-то выясняли между собой, бабушка общалась с Ладой. А Ладе так непривычно было, что оба родителя с ней. Она смотрела на маму и папу поочерёдно. Потом бабушка дала сумку с гостинцами, и Лада с мамой снова уехали домой.

С папой Лада больше не виделась. Через какое-то время мама сказала, что они переедут жить к дяде Мише. Лада уже была знакома с этим дядей. Они вместе играли в лесу в мячик, он катал её на качелях во дворе и часто угощал мороженым. Но дома у него Ладе не понравилось. Мама обещала сделать там всё красиво, и Лада согласилась.

Однажды мама сказала Ладе:

– Завтра пойдём к маме дяди Миши на день рождения.

Конечно же, Лада не знала, что идёт с мамой на знакомство с родителями дяди Миши. Ладе было там скучно, все разглядывали их с ног до головы, задавали вопросы. Игрушек в том доме не было, ей выделили ручку и бумагу для рисования, а потом разрешили пойти погулять во двор.

– Им не очень нравится, что невеста их сына с довеском. Ладу они приняли, но видно, что недовольны, – рассказывала Ладина мама бабушке.

Спустя время мама и дядя Миша поженились, и мама попросила Ладу называть дядю Мишу папой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Дочка, называй дядю Мишу папой, ему так будет приятнее, – сказала Ладе мама.

Так дядя Миша стал Ладиным папой, добрым и в меру строгим, заботливым и внимательным. Потом у Лады родился братик Алёшка. Родители стали ругаться, мама даже хотела уехать жить к бабушке, но Лада предпочла остаться с папой. Лада хорошо помнит, как она сидела у папы на коленях, а мама кричала:

– Ты пойдёшь со мной и Алёшкой или с этим дураком останешься?
– Останусь с папой, – говорила Лада.

И никакой другой папа, кроме папы Миши, Ладе не нужен. Мама с Алёшкой тоже остались. А вот отношения с родителями папы Миши у них тяжело строились.

– Бабка-то твоего отца помогает вам? «Гостинцы привозит?» – спрашивала бабушка Галя часто у Лады, которой чуждо было слышать про какого-то другого папу. Лада в эти моменты краснела и замыкалась.
– Отец не звонит тебе? – спрашивал дедушка Федя.

На подобные вопросы Лада не знала, как ответить. Она виделась только с бабушкой по линии родного отца, та тоже расспрашивала её про новую семью и просила не забывать её сына, ведь он хороший.

Так и жили. Алёше доставалось от бабушки Гали и дедушки Феди больше внимания, чем Ладе. Как-то шли они все вместе по улице, и встретилась знакомая бабушки Гали:

– Привет, Галь. Это уже Алёшка такой большой? – спрашивает знакомая.
– Да, наш внучок, Мишкин сыночек, – отвечает ей бабушка Галя.
– А это Валькина (Валя – Ладина мама) девочка? – продолжает расспрашивать знакомая вполголоса, разглядывая Ладу.
– Да, это её дочка.

Вот так Лада всегда была Валькиной, а Алёшка – Мишкин. Это не отразилось на отношениях в семье. Родители часто ругались, а у Лады с Алёшей было общее дело – мирить их.

Прошли годы. Биологический отец Лады больше с ней никогда не общался, у него другая семья, а мать его умерла, когда Лада была подростком. Связь с ними прервалась. Папа Миша и мама со временем перестали ругаться, а для Лады бабушка Галя и дедушка Федя так и остались чужими, но она их уважает.

Теперь у Лады и Алёшки есть свои дети. Ладиного сына бабушка Галя с дедушкой Федей тоже воспринимают как чужого. Во время семейного праздника Ладин сын рассказал стишок, все похлопали ему, и бабушка Галя сказала:

– Алёш, а наш-то может стихи рассказывать?

Конечно, Ладе очень неприятно это слышать. За много лет Ладу так и не признали родители отца. И Ладины дети для них только Валины внуки. Зато у Ладиных детей есть любимый дедушка Миша, который в них души не чает.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались