Лето - время путешествий и, зачастую, долгих перелётов. Если для ребёнка даже прогулка на улице - это уже море новых впечатлений, то уж путешествие на самолёте - целое приключение. Многих мам пугает перелёт, ведь никогда не знаешь, как малыш будет вести себя в полёте. Во время нашего первого перелёта сынок только начал ползать, ему было интересно всё изучить, и, конечно, он ни в коем случае не хотел сидеть на месте. В наш второй перелёт мой ребёнок уже начал ходить, и удержать его на месте было ещё сложнее. Много игрушек в самолёт не возьмёшь, поэтому наши полёты с сыном были для меня серьёзным испытанием. Но я придумала несколько весёлых игр, которые превратили все наши перелёты в весёлую игру.
ТОП-11 занятий с малышом в самолёте
1. Первым делом мы в самолёте играем со шторкой в окошке, откидным столиком и ремнём. Их можно открывать, опускать, застёгивать и по новой. Обычно этого хватает до взлёта самолёта.
2. Во время взлёта и посадки очень важно, чтобы не закладывало ушки. Карамельки не даю - боюсь, что проглотит. Нас выручает леденец на палочке. Ручки и мордашка липкие после этого развлечения, но влажные салфетки у меня всегда под рукой.
3. Пальчиковые игры. Не самый оригинальный способ занять ребёнка, но пока вы переберёте все "сороки-белобоки", "мы делили апельсин" и прочее, несколько минут полёта уже пройдёт. Заранее выучите несколько потешек и стихотворений.
4. Крышечка. Этот способ мы придумали ещё дома. С простой крышкой от пластиковой бутылки. Сначала по очереди одеваем её друг другу на нос - это очень даже весело. Строим весёлые рожицы, а потом я зажимаю её в ладошке, и сыну надо угадать, в какой именно.
5. Конечно, не обойтись без игры "по кочкам". Когда руки и коленки устают, то переходим к следующим развлечениям.
6. Маленькие контейнеры и опять же крышечка. В наборах из-под суши есть маленькие коробочки от соевого соуса. Вот в такую мы и играем: складываем туда крышечку, трясём, открываем-закрываем и так несколько раз.
7. Кукла-перчатка. С нами путешествует мишка, я разыгрываю мини-спектакль для моего самого главного зрителя. Ещё сыну нравится обниматься с игрушкой, гладить по головке, и несколько минут полёта позади.
8. Стаканчики. После того, как нам предложат напитки, я прошу у соседей пустые стаканчики - и вот три чудесных стаканчика, которые можно составлять друг в друга и вытаскивать. А ещё в них можно положить крышечку и снова поиграть в “угадайку”.
9. У нас всегда с собой маленькая книжечка про животных. Читаем стишки, показываем, где глазки-носик, как говорит киса и собачка.
10. У каждого ребёнка своя любимая игрушка, которую обязательно надо брать. У нас это пистолет. Пассажиры всегда удивлены, видя маленького человечка, который делает “ты-дыщ” и размахивает пистолетом.
11. И, наконец, самое очевидное - это мультик. Чтобы не зависеть от интернета, я скачиваю на телефон пару любимых мультиков. Можно также скачать развивающие приложения или любимые мелодии на смартфон. Время пройдёт ещё веселее. Но только вы на телефон сильно не надейтесь: внимания ребёнка, сидящего неподвижно, хватит не больше, чем на 30 минут.
Ещё маленький, но важный совет: не берите в самолёт мячики ни в каком виде, потому что они будут кататься по всему самолёту. Правда, нам их всегда возвращали, но было очень неудобно. Не всегда пассажиры рады соседству с маленьким карапузом.
Надеюсь, что мои идеи будут полезны и помогут вам решиться на путешествие с малышом. Главное, приготовьтесь заранее, возьмите всё необходимое для развлечения ребёнка, а также прихватите оптимизм и хорошее настроение. Наслаждайтесь не только самим отдыхом, но и перелётом.
А как вы развлекаете малыша в самолёте?
Поделитесь в комментариях!
С нами уже более 50 000 подписчиков!