Все мы изучали историю и прекрасно помним, что была такая традиция, как амергенство. Суть её заключалась в том, что если умирал супруг, то на его жене должен был жениться брат или близкий родственник. Таким образом, дети не оставались без кормильца, а жена – без мужской поддержки. В большом количестве источников затронута эта тема, а мы рядом жили по соседству с такой семьей. Наше село было многонациональное, жители которого были дружелюбными и добрыми. Ни у кого ворота не закрывались, самовар не выключался, пили чай, накрывали на праздники столы, гуляли и веселились. Жила по соседству очень большая дружная семья, в которой были две мамы – Каракоз и Айна, один папа Серике и куча детей. Мы были маленькими и не понимали, почему у них две мамы и один папа? Когда мне исполнилось лет тринадцать, моя тётя рассказала историю про эту семью.
Каракоз была истинной красавицей: точёная фигура, косы ниже плеч, не идёт, а плывёт. В свои неполные двадцать лет молодая женщина осталась одна с двумя детьми. Её муж скоропостижно скончался, а вернуться к родителям она не могла по причине, что ушла в другой род, это даже не обсуждалось. На собрании стариками было принято решение выдать её замуж за Серике. У него уже была жена и трое детей, но слово старейших не обсуждалось.
Каракоз же досталась роль няни. Она воспитывала своих детей и Айны. Всегда добрая, заботливая, иногда помогала нам выполнять домашнее задание, играла с нами, ходила на речку, выдумывала, чем нас можно развлечь. Практически каждый год женщины рожали. Айна уходила в поле, Каракоз заменяла мать, кормила детей поочередно.

С нами уже более 50 000 подписчиков!