Традиция, ушедшая в прошлое

Мало кто знает, что такая традиция, как амергенство, не совсем исчезла. Она ушла в прошлое, но и сегодня можно встретить такие семьи.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Все мы изучали историю и прекрасно помним, что была такая традиция, как амергенство. Суть её заключалась в том, что если умирал супруг, то на его жене должен был жениться брат или близкий родственник. Таким образом, дети не оставались без кормильца, а жена – без мужской поддержки. В большом количестве источников затронута эта тема, а мы рядом жили по соседству с такой семьей. Наше село было многонациональное, жители которого были дружелюбными и добрыми. Ни у кого ворота не закрывались, самовар не выключался, пили чай, накрывали на праздники столы, гуляли и веселились. Жила по соседству очень большая дружная семья, в которой были две мамы – Каракоз и Айна, один папа Серике и куча детей. Мы были маленькими и не понимали, почему у них две мамы и один папа? Когда мне исполнилось лет тринадцать, моя тётя рассказала историю про эту семью.

Каракоз была истинной красавицей: точёная фигура, косы ниже плеч, не идёт, а плывёт. В свои неполные двадцать лет молодая женщина осталась одна с двумя детьми. Её муж скоропостижно скончался, а вернуться к родителям она не могла по причине, что ушла в другой род, это даже не обсуждалось. На собрании стариками было принято решение выдать её замуж за Серике. У него уже была жена и трое детей, но слово старейших не обсуждалось.

Перейти в каталог
Айна – простая женщина, трудолюбивая, весь дом полностью лёг на её плечи. Она самостоятельно вела все домашние дела, а также трудилась в поле, держала много голов скота. В огороде стоял стол, застеленный белоснежной скатертью, самовар со свежезаваренным чаем, пышные лепёшки или баурсаки. Мы забегали во двор, хватали приготовленное угощение и бежали дальше играть. А тётя Айна кричала вслед: «Дети, сядьте поесть!» Но нам было некогда. От неё исходило столько тепла и заботы, а её лепешки до сих пор вызывают ностальгию: вкусные, манящие, тающие во рту.

Каракоз же досталась роль няни. Она воспитывала своих детей и Айны. Всегда добрая, заботливая, иногда помогала нам выполнять домашнее задание, играла с нами, ходила на речку, выдумывала, чем нас можно развлечь. Практически каждый год женщины рожали. Айна уходила в поле, Каракоз заменяла мать, кормила детей поочередно.
Говорят, дети чувствуют всё, вот в их семье было всё идеально: ни скандалов, ни упреков и криков, каждый занимал свою нишу. Все жили дружно и слажено, дети росли мал мала меньше. Серике выстроил новый дом, все дети были между собой очень дружны. Каракоз и Айна заложили в них чувство и ответственность большой семьи.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались