«В 9 лет моя жизнь изменилась навсегда»

В жизни многое может быть не так, как мы хотим. Родной мамы не стало – и ребёнок оказывается в социально-реабилитационном центре. Как там живут дети, на что надеются и что бывает потом – читайте в этой очень личной истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

У нас была неблагополучная семья. Я жила вместе с мамой и дедушкой в посёлке. Отец жил со своей матерью в деревне, где я проводила всё лето. Дед постоянно пил алкоголь и курил свою трубку. Мама тоже часто выпивала с разными мужчинами и женщинами, я старалась их избегать, потому что некоторые меня пугали только одним своим внешним видом. Именно поэтому большую часть своего детства я проводила у бабушки в деревне.

Я закончила 2 класс, мне исполнилось 9 лет. Отмечали мой день рождения во дворе вместе с соседскими девчонками, мы ели мороженое и весело болтали. Одна девочка подарила мне книгу, чему я была очень рада, ведь читать я люблю. Как сейчас помню, называлась она «Самый лучший конь». Как и в прошлом году, на все каникулы я отправилась к бабуле в деревню, думая, что проведу там всё лето, но я ошибалась. Через пару недель за нами приехали знакомые и повезли в посёлок, всю дорогу все молчали, а бабушка плакала. Как оказалось, случилась беда: моей мамы не стало.

После похорон бабушка забрала меня к себе в деревню. Там меня поддерживали мои друзья. Казалось, что жизнь шла своим чередом, так прошло несколько дней. Но потом приехали две незнакомые женщины. Они побеседовали с бабушкой, она подписала какие-то документы, и мне сказали собрать свои любимые вещи и игрушки. Бабушка очень долго со мной прощалась и рыдала взахлёб. Я не понимала, что происходит. А потом меня посадили в машину, и мы стали уезжать из деревни. Всю дорогу со мной разговаривали и говорили не бояться. Да, я особо и не боялась, мне было интересно, куда же мы едем.

Так я оказалась в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Улыбка». Между собой его называли «детский распределитель». Почему его так называли? Всё просто: некоторое время ребёнок находился там, но по истечению определённого времени дети, которых не забирали в семьи, отправлялись в детские дома. Мне выдали новую одежду и обувь, а мою забрали. Отвели в комнату и рассказали про распорядок дня.
Показали, где находится ванная комната. Была ещё общая комната, где играли и занимались, когда задавали домашнее задание, затем отвели в спальню. В ней стояло около 10 кроватей, моя была примерно посередине. Сразу же я познакомилась с другими девчонками. Они все представились и начали спрашивать и смотреть, что у меня есть с собой интересного.

Здесь были девочки разного возраста. Оля – 9 лет, боевая озорница, мы с ней вместе любили лазить по турникам и висели вниз головой. Ксения – 12 лет, её многие уважали и считали подругой. Она была строгой, но справедливой ко всем без исключения. Снежана – ей было 16 лет, с нами ей было неинтересно. Она чаще общалась с мальчишками своего возраста, которые жили напротив через коридор от нас. Ещё были Юля и Нина, им было по 17 лет, с нами они общались редко. А ещё была девочка Катя, она жила здесь дольше всех, целых 8 месяцев, постоянно говорила, что её заберёт мама, но за ней никто не приезжал.

Там мы жили по расписанию. Просыпались, шли чистить зубы и умывались, затем был завтрак, после играли в общей комнате или на улице, после обеда был тихий час. Но здесь была своя особенность: через день вместо тихого часа можно было сходить на кружок по рукоделию, и я ходила на вышивание. Это было намного интереснее, чем два часа лежать и ничего не делать, ведь спать совсем не хотелось. Потом был полдник, до ужина можно было гулять, потом ужин, затем часа через два мы пили кефир или молоко и готовились ко сну.

Я пробыла в центре недолго, всего лишь полтора месяца, но за это время я пережила как хорошее, так и плохое. Самое яркое, что мне запомнилось: мы ставили кукольный театр для самых маленьких детей. Им было не более 3-4 лет. Помню их счастливые лица, которые светились радостью, когда они видели красивых фарфоровых кукол, которые танцевали для них. Ещё мы ставили танцы и показывали маленькие сценки.
Но были и трудные моменты. Однажды, когда начался тихий час, взрослые девочки сказали, что у них пропали деньги. Это случилось как раз после появления новой девочки у нас в комнате, но никто на неё тогда и не подумал. Нас всех по одной начали допрашивать в ванной комнате, но опрашивали не воспитатели, а Юля и Нина.

Вот вызвали меня, начали спрашивать. Я говорила, что не брала чужое, но мне не поверили, ведь моя кровать стояла рядом с той, у которой украли деньги. Меня начали пугать, что если я не признаюсь, то будет плохо. Только представьте картину: мне 9 лет, я стою перед двумя взрослыми девочками, которые меня запугивали физической расправой. Я начала плакать, меня всю затрясло от страха, но на меня ещё больше начали ругаться. Нина сказала, что посчитает до 10, и я должна признаться. Я даже боялась представить, что могло случиться после слова «десять». «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь…»
Я резко прыгнула в сторону двери и выбежала из ванной комнаты, почти возле двери уже была воспитатель, которая быстро отправила меня на кружок вышивания. Когда я прибежала туда, то долго не могла успокоиться. У меня тряслись руки, я исколола себе пальцы иголкой, меня успокаивали другие девочки и наш учитель, говорили не обращать внимания.

Потом уже выяснилось, кто взял деньги, когда поймали новенькую девочку на воровстве печенья. Она попала сюда с младшим братом, для которого и брала чужое печенье. Но потом девочка всё-таки попросила прощения у нас всех, и мы стали с ней дружить.

Ещё она неприятность случилась со мной, когда я спускалась по лестнице на репетицию по танцам. Навстречу поднимались ребята постарше, которые жили напротив нашей комнаты. Когда мы поравнялись с ними, то они меня схватили и прижали к стене, приставив маленький нож к моему горлу, затем засмеялись и сказали, чтобы я не боялась, ведь они так шутят. Но я особо и не испугалась, я уже знала, что что-то подобное может произойти, что здесь это в порядке вещей. Поэтому мы часто ходили вместе по несколько человек, особенно на улице, чтобы нас не «отловили» старшие ребята.

Через пару недель меня вызвали в кабинет и сказали, что сейчас придут люди, которые хотят меня забрать в семью. «Соглашайся, другого шанса у тебя может и не быть», – сказала женщина, которая постоянно носила одну чёрную перчатку. В кабинет вошла моя троюродная тётя с мужем, которых я знала. Так я обрела новых родителей, которым очень благодарна за то, что приняли меня в свою семью. Когда меня провожали, то многие девочки плакали, я тоже плакала. Хоть я и нашла себе там много друзей, но оставаться надолго там совсем не хотелось. Я знала, если тебя долго не забирают в семью, то отправляют в детский дом.

Сейчас мне уже 24 года, у меня своя семья. Многое из детства уже позабылось, но в памяти до сих пор всплывают воспоминания о детях, которые рассказывали свои истории о том, как они попали в центр, о том, что их скоро заберут обратно домой, о том, что за ними придёт мама…

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались