Вещий сон о событиях в Казахстане

Январские события в Казахстане потрясли многих. Более двухсот человек погибли в эти непростые для страны дни. Наш автор из Казахстана не только пережила эти события, но и предчувствовала их. Читайте её историю.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Новый 2022 год – это год Тигра, время великих перемен и движения вперёд. Наш год начался совсем иначе, чем предыдущий. Вся страна бурно встретила Новый год, а в первых числах января среди казахстанцев начались волнения. Граждане выходили на мирные митинги, чтобы власть услышала простой народ. Всё бы ничего, но мирные действия обернулись трагичным исходом для людей и страны в целом.

Изначально ничто не предвещало таких событий. Мы очень весело встретили Новый год. Вечером 31 декабря, накануне праздника, решили съездить на площадь. Детям хотелось посмотреть на главную ёлку города. Буквально за час мы успели погулять с детьми и к 23.00 часам ночи приехали обратно домой. Старший сын всё время твердил, что что-то не так, что какой-то день неудачный. Я спрашивала: «Почему?» А он в ответ: «Не знаю».

После нашего возвращения я случайно наткнулась на видео в Инстаграме и узнала, что наша ёлка на площади сгорела дотла. И это сразу после того, как мы уехали. Причины пожара я так и не узнала, но, видимо, мой сын однозначно чувствовал что-то неладное, находясь там. «Нехороший знак», – подумала я. Было какое-то нехорошее предчувствие.

Я не экстрасенс, но за день до того, как начались эти страшные события, мне приснился сон. Он оказался вещим. Во сне я увидела, что наш город как будто опустошён. Люди куда-то убегают, везде гремят бомбы, слышны выстрелы, горят здания. На улице почти никого нет. Я прячусь в каком-то старом автобусе. Рядом нет родных, я не знаю, где дети. Я одна. Мне страшно. Я не могу связаться со своей семьёй. Я выхожу из автобуса и вижу свою семью. С радостью подбегаю к ним. Счастью нет предела, что я их нашла. В этот момент я проснулась. Оказалось, что уже утро.ью.
Это было утро 4 января. По новостям показывают, что вчера, 3 января, в Мангыстауской области, в связи с повышением цены сжиженного газа, народ вышел на мирные митинги. Ничего плохого в тот день не произошло, власть пошла навстречу народу, и цены снизили. Но только в этом регионе. На этом всё, о других событиях пока молчат.

Вечером 4 января на мирные митинги вышли несколько тысяч людей уже в других городах: Алматы, Нур-Султан, Тараз, Шымкент, Караганда и других. Очень печально, что эти шествия не закончились мирным путём, как в Мангыстау. Столько было потерь, стольких людей не стало! Этой ситуацией воспользовались мародёры, они грабили магазины, банки, ломбарды. Сожгли многие здания государственного значения.

Самые тяжёлые времена пережила наша бывшая столица Алматы. В Алматы вышли на митинги более 20 тысяч людей. Это были уже не мирные митинги. Что тогда творилось – не описать словами. Везде звуки выстрелов, простые люди напуганы. Многие сидели дома, а некоторые, кто случайно оказался на улицах, погибли. Многие из тех, кто возвращался в те дни с работы, не вернулись. Семьи погибли в собственных машинах, оказавшись в центре всех этих событий. Среди погибших были даже маленькие дети. Самой маленькой была 4-летняя девочка.
Начиная с ночи на 5 января, начались перебои с Интернетом. В стране объявили чрезвычайное положение. Был объявлен комендантский час с 23.00 ночи до 7 утра. В связи с объявлением красного уровня терроризма, по всей стране Интернет просто вырубили. Первые дни работала мобильная связь, но позже и её не стало. Связи и Интернета не было около недели.

В этот момент мы могли смотреть только новости по телевизору. И с надеждой ждали, когда уже всё прекратится. Всё и вправду было, как в страшном сне. Мы с семьёй боялись выходить на улицу, в магазинах закончились продукты, из-за отключённого Интернета народ мог платить только наличными. В банкоматах выстраивалась километровая очередь, денег не хватало, чтобы люди могли обналичить свои сбережения с карт.

Народ страдал, невозможно было просто связаться с роднёй и узнать, всё ли с ними в порядке. В особенности я переживала за свою тётю, которая живёт в Алматы. Она одна, а на улицах города творилось ужасное. Как только восстановили связь, я в первую очередь связалась с ней, она была в порядке.
10 января постепенно начали на определённые интервалы включать Интернет. С 10 утра до 13 дня. Так было пару дней до полного восстановления. В стране ситуация на тот момент уже стабилизировалась.

По официальным данным, погибло больше 200 человек, среди них были и мирные граждане, и сотрудники правоохранительных органов, и пожарные. Столько ущерба было нанесено нашему государству. Эти январские события так и назвали «январская трагедия». 10 января был день общенационального траура в честь всех погибших.

Очень жаль, что в нашей стране случились такие трагические события. Люди и простой народ хотели лишь справедливости. А всё обернулось иначе. Я желаю впредь всем нам мирного неба над головой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались