Война с детьми. Победителей нет

Многие родители ежедневно ведут войну со своими детьми: заставляют надевать шапку и наказывают за непослушание, лишают игрушек за двойки и требуют есть суп с криками и подзатыльниками. Но стоит ли?

У одной моей знакомой дочь – сладкоежка, и мать прячет от неё шоколад. У другой ребёнок отказывается ходить в школу. У третьей сын никогда не ставит будильник и спит до тех пор, пока она его не растолкает и не выгонит на учёбу. Так что мамам приходится воевать с собственными детьми за то, как делать правильно, и против того, как делать неправильно. Я всем сочувствую, но в этой войне больше не участвую. Давно сложила своё оружие, сняла доспехи и наслаждаюсь миром. Вот как это произошло.

В первый раз мои родители объявили мне войну в шесть лет, когда выяснилось, что я не люблю мамин луковый суп. Мы жили на севере, и у моих родителей была мания: во что бы то ни стало накормить меня витаминами. Луковый суп считался в семье очень полезной пищей, но проблема была в том, что мама не умела его готовить. Не побоюсь этого слова, он был отвратительный. Когда я отказалась есть суп первый раз, меня наказали – лишили игрушек. Во второй раз мне вылили суп на голову. Снимая лук с ушей, я сделала важный вывод: не есть его надо тайно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Будучи уже школьницей, я действовала хитро: наливала половником мамин суп в тарелку, потом выливала его в унитаз. А грязную тарелку ставила в раковину, чтобы родительница, придя с работы, убедилась: дочь поела. Этот приём всегда срабатывал. Так что мама была довольна, а я спокойна, ведь меня больше не наказывали. Правда, голод утолять приходилось с помощью бутербродов.

Меня заставляли носить рейтузы, и я жутко комплексовала. Часто просто снимала их в подъезде, пока мама с папой не видят. А перед тем как зайти домой, снова надевала эту ненавистную мне вещь. Было ли мне стыдно за то, что я обманываю родителей? Конечно, нет! Я боялась, что буду выглядеть немодно в рейтузах, а остальное меня не волновало.

За первые двойки в школе меня наказывали отлучением от друзей и домашним арестом. Учиться лучше в тот период я не стала. Зато узнала, что такое тоска, бессилие, то есть пережила свои первые депрессивные эпизоды. Сейчас мама я. Избежала ли я ошибок своих родителей? Наверное, нет. Но я постаралась свести их к минимуму.

Моя старшая дочь в 3 года напрочь отказалась от всех кисломолочных продуктов после отравления детским творожком. Сметана, творог, кефир и даже сыр стали табу для неё. Это полезные продукты, но я не стала настаивать на том, чтобы она преодолела своё отвращение. Я поговорила в садике, попросила не класть ей в суп сметану, а вместо кефира поить дочку чаем или киселём. Спустя время мой ребёнок постепенно начала есть сыр. Распробовала несколько видов йогуртов. Стала просить покупать торты со сметанным кремом.

Я научилась варить суп так, что моя дочка не выливает его в унитаз, а ест с удовольствием. Ещё и добавки просит. Но если она от чего-то отказывается, я не настаиваю никогда, потому что знаю: сломать волю самостоятельного человека нельзя. Возможно, она откажется воевать со мной открыто, но уйдёт в партизаны.

Когда дети принесут домой первую двойку, я не разочаруюсь. Я буду знать, что рано или поздно они получат двойки, и буду к этому готова. Я их обниму, мы поговорим. Объясню, что у всех бывают и взлёты, и падения, к этому нужно относиться спокойно. Скажу: «Каждый рано или поздно получает плохие оценки, потому что идеальных людей, как и идеальных учеников, нет». Они должны понять, что не надо бояться плохих оценок.
Кстати, с рейтузами я тоже не буду приставать. Сейчас есть всякие усовершенствованные модели разных видов с начёсом. Выбрать можно что-нибудь посовременней, чтобы дочке не стыдно было перед сверстниками.

Хорошая я мама или нет – время покажет. Но уже сейчас между нами есть то, чего не было между мной и моей мамой, – полное доверие и мир.

А вы воевали с родителями? А с детьми сейчас?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
28 февраля 2024
Список продуктов за проезд, или Сказка со счастливым концом
семья
27 февраля 2024
Как я возвращала деньги через налоговый вычет
семья
26 февраля 2024
Моя первая любовь
семья
25 февраля 2024
Кризис среднего возраста
семья
20 февраля 2024
Нелепые сюрпризы мужа и как жена его проучила
психология
17 февраля 2024
Обида на родителей через детство во взрослую жизнь
семья
16 февраля 2024
Возраст радости
развитие
13 февраля 2024
Большая разница между детьми: почему это хорошо
семья
13 февраля 2024
Работа после декрета: сложности и преимущества
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались