Второй муж и дети от первого брака: как ужиться вместе?

Вторая жена первого мужа, второй муж первой жены – звучит нелепо, но это жизнь! И такое бывает, и всем этим людям надо как-то уживаться. А ещё у них есть дети, с которыми тоже надо ладить.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

На проблему совместной жизни нового мужа и детей жены мы обычно смотрим со стороны мужчины. Он становится вторым мужем, и все взрослые начинают искать подход к детям. В моей жизни случилось так, что я стала второй женой. Отныне мне надо было договориться не только с новыми родственниками, но и общаться с дочерью мужа и его бывшей женой.

Вот он, мой мужчина, как говорил Карлсон: «В самом расцвете сил». Уже в разводе, есть ребёнок от первого брака. «Надо ли знакомиться и общаться с его ребёнком?» – задаю я себе вопрос. Если встречи наши ненадолго, то можно и не делать этого, но если я собираюсь за него замуж… Это его дочь, папой он быть не перестаёт, и она хочет поддерживать с ним отношения.

Сейчас я уже не вспомню нашу первую встречу с ней. Была ли это просто прогулка или мы собирались кататься на роликах? А, может, это была поездка в музей? Это и неважно, главное, что с ребёнком было просто и легко, нам было приятно и спокойно общаться.

Жизнь идёт, мы встречаемся иногда вдвоём, иногда втроём. Без проблем, наверное, это тоже подкупает. Чужой или свой? Да, мне было проще, я не виделась с ребёнком постоянно, с рутиной обыденных дел не сталкивалась. Были интересные поездки, кино, музеи – обычный досуг обычных людей.

И вот я получаю официальный статус «вторая жена». Первая жена приглашает нас официально в гости, познакомиться. Ей необходимо знать, к кому она будет отпускать дочь. Бывшая жена всеми обычно представляется как злобный дракон. И вот этот «злобный дракон» приглашает тебя в своё логово на ужин. Зачем я туда поеду? Я – ужин? И я рада не ехать, ведь всегда можно придумать тысячу и одну причину. Но теперь я получила статус жены, и уже не могу отказаться. «Зачем? О чём нам разговаривать? А, может, просто кушать и молчать?» – мысли в моей голове бегают по кругу, пока я нервно собираюсь.

Дверь квартиры нам открывает обычная девушка приблизительно моего возраста. Там нас ждёт дочь, которую я уже знаю, второй муж первой жены и маленький ребёнок, мальчик. Как это всё смешно звучит: вторая жена первого мужа, второй муж первой жены. И это всего лишь ещё одна попытка людей прожить счастливую жизнь, свою, не ради детей, а ради себя.
Неловкость меняется спокойствием, напряжённость меняется на смех. Лишь начинает возникать вопрос: «Почему? Почему я стала второй женой?» Первая жена не злобный дракон, даже не просто дракон, а обычный человек, с которым приятно и легко общаться. Удивление, непонимание даже, наверное, ревность просыпается в душе.

И вот мы уезжаем из гостей, её любопытство удовлетворено. Она спокойна, кто будет смотреть за дочерью, когда та будет приезжать в гости к папе. Удовлетворено ли моё любопытство? Наверное, лишь частично. Только время и по частичкам собранная информация прольёт свет на эту историю. Единственное, что их связывает сейчас – дочь, и это самое главное.

Лето, поездка на юг. Наша дочь, вернее дочь мужа, которую я считаю нашей, едет с нами. Первая жена отпустила. Сначала она отговаривала, удивилась, что я захотела взять с собой дочь. Тогда я не знала, что отпуск с детьми – это очень интересное мероприятие. Но мне казалось таким правильным – взять с собой девочку. Ребёнок слушается, хотя весь пляж считает меня матерью-мегерой, заставляющую делать математику на пляже. Я всем говорю: «Я не мать! Я мачеха, имею право быть злобной». Три недели занятий приносят результат, оценка в школе становится лучше.
Есть стереотипы, что бывшие жены ужасны, тянут и мотают нервы. Нынешние супруги – ангелы, которые терпят бывших жён и их детей. Всё это неверные шаблоны, навязанные обществом. Жизнь слишком сложна и многогранна. Я общаюсь с бывшей женой моего супруга, даже можно сказать, что мы дружим, хотя для многих это звучит дико. Когда нужна помощь, она помогает мне, когда надо ей, я всегда готова прийти на подмогу. Со стороны кажется – фантастика, а как посмотришь ближе, и вопроса, что может быть по-другому и не возникает.

Сейчас, когда появилась уже моя дочь, моя по крови, у нашей первой дочери нет ревности, злости, недовольства. Всё это идёт от старших. Когда нет взаимных обид и невысказанных слов, тогда дети не ломаются и не страдают. И всем, кто выбирает людей с прошлым, я предлагаю не отвергать его, а применить три правила, которые помогли мне сохранить тепло и уют в своей семье:

  1. Уважение к себе начинается с уважения других. Задай себе вопрос: «Что плохого сделал тебе этот человек?» И если ваш ответ: «Ничего», то по какой причине нужно к нему плохо относиться?
  2. Отсутствие ревности. Ревность – это недоверие, прошлое есть у всех, ценить надо настоящее. Сейчас это ваш муж, он любит вас, значит, всё остальное неважно.
  3. Логика. Дети не должны страдать, взрослые встречаются и расходятся. А детям нужна любовь всегда, и в таких ситуациях ещё больше, и от новых мам, и новых пап. Тогда новые семьи будут счастливыми, а дети не сломленными. Замечательная фраза: «Самое главное – всегда оставаться людьми. Поступать с остальными так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
психология
6 апреля 2021
Нет любви к ребёнку. Советы психолога
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались