Выкидывать нельзя сортировать: наш семейный эксперимент

Более 90% наших бытовых отходов сотни лет разлагаются на свалках. Но выход есть: сортировка мусора и сдача его на переработку. Ольга Казакова провела эксперимент по раздельному сбору мусора в своей семье – читайте её историю.

Всего лишь один человек в среднем за жизнь выбрасывает столько мусора, что он по объёму превышает размер 70-тонного серого кита. 90% из этих отходов отправляются на свалки, где они будут разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества. Шокирующая информация, правда? Но что же мы можем с этим поделать? Это же наша жизнь. А выход есть!

Если уменьшить количество мусора нам очень тяжело, то раздельный сбор отходов вполне реален. Как говорит статистика, повторной переработке поддаётся 80-90% содержимого нашего мусорного ведра. Ну, что ж проверим! Я решила провести эксперимент и начать сортировать свой домашний мусор. Для начала хотя бы 2 недели. Внести, так сказать, свой небольшой вклад в экологию планеты.

Так как возле нашего дома баки для раздельного мусоросбора отсутствуют, я принялась искать пункты приёма. Для этого в Интернете есть специальный сайт. Живу я во Владивостоке, с раздельным сбором мусора здесь обстоят дела не так хорошо, как в Москве. Выяснилось, что специальных баков по городу катастрофически мало, а единственный большой пункт приёма вторсырья работает два раза в неделю с перебоями. И получается, чтобы сдать мусор, мне сначала его надо накопить дома.

Мои домашние подумали, что я сошла с ума. Дома и так места мало, а она ещё и мусор собралась хранить.

Эксперимент на то и эксперимент. Кто сказал, что будет легко? Чтобы не заниматься бесполезным трудом и зря не копить мусор, который всё равно никуда не пойдёт, я решила уточнить, что именно у нас принимают.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что принимают на переработку

  1. Макулатура: картон, бумага, бумажные упаковки от яиц.
  2. Стекло: только прозрачные бутылки и банки.
  3. Консервные и алюминиевые банки, прочие негабаритные металлические предметы.
  4. Пластиковые бутылки от напитков и бытовой химии ПЭТ (РЕТ, 1) и ПНД (HDPE, 2).
  5. Опасные отходы: батарейки, ртутные лампы и градусники, технику и провода, просроченные лекарства и декоративную косметику. Эти виды отходов относятся к опасным и ни в коем случае не должны попасть в мусорное ведро.
  6. Игрушки и детские книги (пригодные для использования) можно не выкидывать, а отдать для детей из малоимущих и многодетных семей. Такие организации есть в любом большом городе. В Приморском крае это социальный проект «Облачко».
  7. Стеклянную тару от «ЙогуртШоп». Оказалось, что можно сэкономить на йогурте от нашего местного производителя, который я периодически покупаю. Сдав обратно чистую и целую бутылочку, получаешь скидку 5-10 рублей за одну единицу. А если учесть, что цена продукции достаточно высока, то это очень даже приятный бонус.
  8. Одежду любых брендов и в любом состоянии (даже постельное бельё, домашний текстиль, шапки и шарфы) можно сдать на вторичную переработку в нескольких магазинах. Нашла также ещё один вариант расстаться с ненужной одеждой и работающей бытовой техникой – отнести в церковь или в проект «Социальная свалка», где им обязательно найдут применение.
  9. Последнее, особенно актуально в межсезонье – сдача автопокрышек. «Здорово!» – подумала я, – Теперь я знаю, что делать с завалами в гараже. Но не тут-то было... Как оказалось, эта услуга платная – 60 руб. одно колесо. Один человек может сдать не более 4 покрышек за один раз. При этом они должны быть абсолютно чистые. Почему за их утилизацию взимается плата, хоть и небольшая, не понятно. Ведь из покрышек будет получена и в последствии продана крошка для резиновых покрытий на детских площадках. Получается мы поставляем сырьё, платим за переработку, а потом ещё и платим за готовый продукт!

Подготовка и сдача мусора на переработку

Чтобы сдать мусор его недостаточно просто рассортировать. Бутылки и консервные банки нужно помыть и снять с них этикетки, крышки и дозаторы. Если с пластиком сложностей особо не возникает, то консервные банки оказалось мыть не очень безопасно, края острые. Потом, чтобы не пришлось хранить и вывозить воздух, пластиковые бутылки и жестяночки лучше смять.

Бутылки от вина и банки у нас собирает дедушка для заготовок, это всё идёт к нему в деревню. А вот баночки из-под детского пюре маленькие и идут у нас в мусор. Если их можно было бы сдавать, как когда-то бутылки, я бы прилично обогатилась. Но увы. Принимать принимают, но денег за это не приплачивают.

Пищевые отходы тоже зря не пропадают. Мы собираем их в специальные баки, периодически вывозим на дачу и потом используем в качестве удобрения.

Такой опасный вид отходов, как батарейки, мы всегда сдавали отдельно. Ячейки для сбора батареек можно найти на многих мусорках возле домов. Но у меня большие сомнения в том, что этот вид отходов как-то вывозят. Скорее всего подростки их просто растаскивают. Поэтому я всегда сдаю их в специальные контейнеры в известной сети магазинов нашего города. И приучаю к этому ребёнка, ведь именно он – основной потребитель батареек в нашей семье.
К большому сожалению, у нас нигде не принимают «тетрапаки». Может показаться, что этот вид мусора можно отнести к картону. Но это не так. Такая упаковка, как «тетрапак», является сложной, многослойной, состоящей из бумаги, пластика и алюминия. В Приморском крае попросту нет предприятий, которые занимаются их переработкой. Таких заводов штук пять на всю Россию.

Как показал эксперимент, большую часть мусора в нашей семье составляет полиэтилен, который в нашем городе нигде не принимают с октября прошлого года, а также одноразовые подгузники, пелёнки и предметы личной гигиены. Полиэтиленовые пакеты и упаковка везде. Мы просто об этом не задумываемся. Даже при том, что в магазин я хожу с холщовой сумкой, этого шуршащего материала накапливается очень много. Печенье, конфеты, одежда – всё в пакетах.

В мире уже сейчас есть технологии для переработки 90% бытовых отходов, но многие из них в России не применяются. По возможности надо стараться не покупать продукцию из ПВХ с маркировкой 3, сложные материалы с маркировкой 7 (Other), C/PP, C/PET и C/LDPE и некоторые виды пластика с маркировкой 5 и 6. Они не перерабатывают нигде в стране.
На этом эксперимент окончен. Но я продолжу сдавать мусор раздельно. Ведь по большому счёту, не так много сил и времени требуется для того, чтобы внести свой вклад в экологию. Да, очень неудобно копить дома мусор. Было бы гораздо легче, если бы контейнеры хотя бы под основные виды отходов стояли в каждом дворе. Я думаю, многие бы присоединились к этому движению.

Давайте уже начнём заботиться о нашей планете, о природе и о том, что мы оставим нашим детям и внукам.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
26 апреля 2024
Когда надежды не оправдываются
семья
26 апреля 2024
Соната любви, или Как собака соединила сердца
семья
26 апреля 2024
«Резиновое» терпение, или как ужиться с пожилыми родственниками
семья
25 апреля 2024
Мои дети. Они такие разные
психология
24 апреля 2024
Как ставить цели, чтобы их достигать
семья
24 апреля 2024
Как мы поступали в ВУЗ
психология
22 апреля 2024
Как начать зарабатывать больше? Советы коуча
психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались