«Я безумно хотела детей-погодок, но муж был против»

После рождения первого ребёнка Лидия поняла, что мечтает о втором малыше. Однако муж не был готов, а окружающие предсказывали большие трудности в воспитании погодок.

Когда я была маленькой, наш путь в детскую стоматологию проходил через территорию роддома. Сами представляете, какая стоматология была в Советском Союзе: без наркоза, телевизоров с мультиками, докторов в специальных халатах с детским рисунком, чтобы маленькие пациенты не боялись. «Весёлые» крики, доносившиеся из роддома, тоже не добавляли оптимизма. Эти два фактора повлияли на мою детскую психику и дали «чудесный» результат: полное нежелание рожать. При этом я очень хотела, чтобы у меня были мальчик и девочка.

Прошло много лет. Я вышла замуж. Мы с мужем жили в своё удовольствие и не спешили становиться родителями. Но время летит быстро. Откладывать дальше вопрос с рождением детей было нельзя. Я забеременела. Беременность протекала неплохо. Но дочка родилась раньше срока с помощью операции кесарево сечение.

Прошло полгода после родов, когда я поняла, что безумно хочу второго ребёнка. Чтобы хоть как-то обуздать своё непреодолимое желание, я начала читать отзывы родителей погодок и пыталась понять все тяжести этого бремени.

Моё желание не проходило, но я всё же решила отпустить ситуацию и подумать об этом ближе к году малыша. Тем более, что после кесарева нежелательно беременеть слишком рано.

Сразу после дня рождения дочери я записалась к врачу, чтобы узнать, можно ли мне планировать второго малыша. На УЗИ доктор посмотрел шов и сказал, что всё в порядке. Если бы мне запретили второй раз рожать, то я бы не стала беременеть, ведь первому ребёнку нужна здоровая мама. Только после одобрения врача я решила поговорить с мужем. Почему раньше этого не сделала? На это у меня было несколько причин: я могла передумать, врачи могли запретить, нужно было восстановить здоровье.

Муж оказался категорически против второго малыша. Конечно, я могла сделать подлость и забеременеть против его воли, но боюсь, он бы меня никогда не простил, а ребёнка, скорее всего, не принял. Это всегда стояло бы между нами. Всеми правдами и неправдами, многочисленными мольбами мне удалось уговорить мужа. На мой день рождения он согласился. Передать мою радость словами было нельзя.

Второй раз я забеременела не с первого раза. Беременность протекала хорошо, но при постоянной угрозе. Сначала муж заболел корью. К счастью, у меня оказался иммунитет, иначе страшно представить… Потом были высокие риски по крови на синдром Дауна. Как следствие - амниоцентез. Мы преодолели всё. Наш сынок появился на свет в феврале этого года. Первое, что я спросила: «Здоров?» Мой богатырь родился большим молодцом.
Морально я готовилась, что первые три месяца будут самыми тяжёлыми, потому что помогать с детьми некому. Доброжелатели предсказывали невыносимые колики (считается, что у мальчиков они сильнее), затем ревность, при которой дочка будет пытаться выкинуть брата из окна или утопить.

Колики прошли не так плохо, как я думала. Дочка не пыталась ничего сделать с братом, а даже немного помогала. Ей было приятно дать мне подгузник для братика. Она просила подержать его на руках. Поскольку она сама ещё кроха, я сажала её на диван и клала ей на ручки сына. Её это радовало, но быстро надоедало, и я забирала малыша.

Первые три месяца позади. Дальше будет легче. Хотя я не отрицаю, что ревность может проявиться позднее, но теперь я уверена, что мы всё преодолеем. Главное — это желание, позитив и настрой.

Не бойтесь рожать с небольшой разницей в возрасте. Если вы организованный человек, умеете управлять временем и собой, то для вас это не будет большой проблемой.

Теперь у меня два бесценных подарка в жизни – дочь и сын. Первый я получила за месяц до своего дня рождения, а второй – через месяц.
Читайте истории о родах, а также статьи о воспитании, развитии, здоровье детей в блоге Lucky Child!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались