«Я ненавижу дачу с детства»

«Для кого-то дача означает отдых, природу и шашлык, а для кого-то – это лопата, грядки, лейки. Именно так проходили мои летние каникулы с детства и до юности. И сейчас я не просто не люблю огород – я его ненавижу».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Многие, наверное, помнят, как в годы перестройки всем давали землю. Кому-то от государственных предприятий, заводов, кому-то – как пенсионерам, инвалидам. Тогда участки по 6-10 соток дали папе, бабушке, дедушке, тётке и дяде. Пять земельных участков! Два в черте города и три дачи минут 40 от города на машине, причём все в разных сторонах. Дедушка посчитал, что семья у нас большая и пяти участков нам недостаточно, поэтому как инвалид войны оформил ещё один. И вот радость – у нас 6 земельных участков. Тогда я не понимала, что значит иметь столько земли, и вместе с дедом радовалась, что теперь сможем есть свою картошечку и хрустящие огурчики с грядки. И это помимо дома бабушки и дедушки с большим огородом.

Когда наступали майские праздники, кто-то шёл на парад с флагами и шариками, кто-то собирался за круглым столом отмечать 1 и 9 Мая, а мы дружно на двух машинах ездили с одного участка на другой. Сначала надо вскопать, прорыхлить, посадить, полить и т.д., и т.п. Нам, детям, было 6-8 лет, и для нас сначала это было как приключение: где-то поможем, где-то побегаем, поиграем. А самое классное – это обед на природе. Картошечка в мундире, солёный огурчик, колбаса, хлеб, горячий чай из термоса. Красота! Мы прямо ждали выходных, чтобы вновь поехать на участки.

Всё свободное время родители проводили там: сажали, облагораживали землю, мужчины строили небольшие домики. Время шло, мы становились старше, и огородных работ нам стали давать больше. Вечером уставшие приезжали домой, мылись и спать. Утром встаёшь и думаешь: «Я же вчера не гуляла с друзьями, сейчас пойду пораньше во двор». Но не тут-то было... У нас же 6 участков и бабушкин огород, а мы съездили только на пару из них. «Собирайся быстрее, раньше выедим, может, успеем ещё на две дачи съездить, а если поможете нам, то ещё быстрее управимся», – говорит мама, и мы снова в пути.

Мы с сёстрами начинали изо всех сил стараться помочь. И успевали дружно за день вскопать по 2 участка. Здорово, ещё денёк, и мы свободны! Ага, а вот и нет. Вскопали – теперь надо картошку сажать. Потом другие овощи. А вот и время полоть, рыхлить, поливать… И каждый раз нас брали помогать. Конечно, детей же надо с детства к труду приучать. Я не против, но, когда это происходило каждый вечер, как только папа приходил с работы, и каждый выходной с самого утра – это было слишком. Мы там просто упахивались, и гулять сил не хватало.
Тогда моя дачная радость превратилась в нелюбовь к земле. Пусть урожай был всегда хороший, но тогда я цены его не понимала. Сейчас же, глядя на всё это, понимаю, что проще купить у бабушек с огорода. Дешевле выйдет, и спина не болит.

Помню, в городском парке должна была быть дискотека.  Мы с подружками договорились пойти туда. Набрали друг у друга платьев, обменялись, направились, и тут звонит мама с работы: «Катя нужно скататься на велосипеде на дачу и полить грядки. И сделать это нужно в 18 часов, когда солнце начнёт опускаться». Вот как после этого любить дачу?! Отказать маме не могла, пришлось отказаться от танцев. Было очень обидно.
Ближе к 2000-м годам остался только дом бабушки и дедушки и огород. Что стало с земельными участками, я уже не помню. Две дачи, которые были далеко, мы забросили. Там никогда не было света, и последний пруд с годами высох, воды не стало, поливать было нечем. Другие участки администрация отобрала, и их застроили. Вспоминаю всё это, как страшный сон.

Сейчас мы живём в том доме бабушки и дедушки, нам он достался по наследству. Огород под окнами, но я его не люблю. Участок перед домом, где раньше сажали картошку, давно зарос. Там стоят детские качели, горка, летом ставим бассейн. Задний участок  я наполовину засадила плодово-ягодными кустами, цветами и только малую часть засаживаю. Делаю это лишь потому, что жалко забрасывать землю совсем. Но я только сажаю и убираю урожай. Копают, делают грядки, поливают уже мои дети и муж. И тоже делают через силу. Но если раньше мы всё это делали, чтобы хоть немного успеть погулять, то сейчас я детям даю за это деньги на личные расходы больше, чем в обычный день. Грубо говоря, плачу за помощь в огороде.
Осенью же у всех соседей огороды убраны, приведены в порядок, а мой участок как заброшенный. Не хочу ничего там делать. По весне перегнившую траву только убираем, и вроде нормально. Моя мечта полностью – отказаться от грядок и заложить всё плиткой, поставить беседку, мангал, чтобы огород был зоной отдыха, а не местом принудительных работ.

Вот так с детства сформировалась моя нелюбовь к земле. Думаю, кто застал 80-90 годы, меня поймут и согласятся. Хотя, может, и нет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались