Яркие воспоминания детства от 3 до 12 лет

Детство многих наших авторов пришлось на 90-е гг, и было в нём что-то особенное. Жили небогато, зато просто и весело. Назира Бирман поделилась воспоминаниями из детства, и они такие тёплые.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мы – дети, родившиеся в 1990-е годы. В то время не было гаджетов, девочки и мальчики с утра до вечера играли во дворе, забывая даже зайти домой покушать. Мы с девочками играли, прыгали в резинки, со скакалкой – это было так здорово! Мальчики гоняли в футбол, играли в догонялки и стрелялки. Наверняка, многие помнят старые игры «Жмурки» и «Прятки». На небольшие суммы, которые родители давали нам на карманные расходы, мы покупали у бабушек кулёк семечек, жвачки с любимыми наклейками и обязательно делились со своими друзьями. Было время, когда мы с нетерпением ждали мультфильмы, транслируемые по телевизору. Их показывали только по утрам в определённое время. Это сейчас можно включить YouTube и выбрать всё, что угодно. В те времена был дефицит некоторых товаров. Сейчас практически каждому покупателю доступно всё, что хочется.

Иногда я скучаю по тем беззаботным временам. Не могу сказать, что моё детство прошло идеально, тем не менее ярких моментов в нём было предостаточно. Омрачает мои детские воспоминания отсутствие отцовской любви, ласки и поддержки.  Мама растила нас с сестрой одна. Но «спасибо» моей прекрасной маме, что она старалась сделать для нас всё возможное: мы были одеты, обуты, а самое главное, сыты, никогда ни в чём не нуждались. 

Хочу поделиться самыми яркими моментами из моего детства. Себя и свои действия я помню где-то с 5-6 лет. Более ранний возраст помню расплывчато. Каждый год в жизни ребёнка прекрасный и по-своему яркий. Поэтому буду делиться своими воспоминаниями начиная с самого раннего возраста до подросткового периода.

3 года. Маленькая капризная принцесса, которая не хотела ходить в сад

Эту историю я не помню, но мне её рассказала мама, когда я стала старше. Помимо маминых рассказов осталось множество фотографий из наших детских фотоальбомов. В детстве я категорически отказывалась от похода в сад. Закатывая истерики, я не хотела там оставаться. От моего поведения страдала старшая сестра, которой очень нравилось посещать садик. В то время у неё уже были друзья, но из-за меня сестру приводили в ясельную группу. Это делали для того, чтобы я быстрее адаптировалась. У нас с сестрой разница в 2 года. Она до сих пор при каждом удобном случае подтрунивает надо мной. Мама работала воспитателем в этом садике, но это меня не спасало, я всё равно стояла на своём. Не знаю почему, но я была ребёнком, который сильно привязан к своей маме эмоционально. Я не хотела её отпускать ни на шаг. Сейчас мои дети ведут себя так же: старший тоже отказался ходить в сад. В кого же он такой?

5 лет. «Мир фантазии Айя»


Когда мне было 5 лет, наша тётя из города Алматы, решила летом забрать нас с сестрой к себе, погостить. Мы с радостью поехали. В Алматы я была впервые. Большой город, на тот момент он был столицей Казахстана. У тёти была своя квартира в городе, но тогда у неё не было собственных детей. Помню, мы с сестрой и тётей тогда впервые посетили парк развлечений и аттракционов «Мир фантазии Айя». Там было много интересного: горки, комната страха, качели и аттракционы. Так как я была маленькой впечатлительной девочкой, в комнату страха я не пошла, но зато с удовольствием посетила комнату смеха. Столько радости было! Мы ели сладкую вату, леденцы в форме петушков, мороженое. Пили газировку из автоматов на улице. Я до сих пор чувствую этот вкус, напоминающий о детстве.

7 лет. Последний звонок


Несмотря на мои истерики в садике, к большому удивлению мамы, я быстро привыкла к школе. Более того, мне понравилось учиться: буквы, цифры, книжки – всё это было для меня новым и интересным. Я с самого начала хорошо училась и старалась быть лучшей ученицей. Мне хотелось показывать лучшие результаты. Меня никто не заставлял выполнять домашние задания, я делала это без напоминания. В школе у меня появились новые друзья, подруги, и я всем сердцем привязалась к своей классной руководительнице. Столько всего интересного произошло за первый год учёбы! Но самым ярким воспоминанием о первом классе стал последний звонок. 25 мая 1999 года я получила грамоту отличницы. Я была горда своими достижениями. И вот когда должен был прозвенеть последний звонок, вперёд пригласили меня, ученицу из 1 «А» класса, и ученика, который заканчивал 11 класс. В наших руках прозвенел последний звонок. Ученик старших классов поднял меня и прошёлся вдоль всех учеников. Я, гордо держа в руках колокольчик, что было сил звонила в него. Это ещё одно яркое и тёплое воспоминание из моего детства.

12 лет. Первый детский лагерь


В детстве я была домашней девочкой. Я почти никуда не ездила, кроме бабушки. Так получилось, что на работе тёти, которая приходилась моей маме сестрой, выдавали путёвки в детский лагерь «Болашак». Она взяла две путевки: мне и моей двоюродной сестре. Мы с ней одногодки и хорошо ладили. Помню, как мы обрадовались и долго собирали чемоданы в лагерь. Поехали на 10 дней. Лагерь находился за городом, и потому всех детей доставили туда на детском автобусе. Там был бассейн, где мы с удовольствием проводили время. В лагере у меня появилось множество новых друзей. Девочки, которые были постарше, влюблялись и делились своими секретами с соседками по комнате. Помню, как проказничали мальчишки, измазывая ночью девчонок зубной пастой. Утром было столько смеха! Было очень здорово и интересно. Мы даже не заметили, как пролетели 10 дней отдыха. Только недавно приехали, а уже пора было возвращаться домой. 
То были хорошие времена, беззаботные дни. А теперь мы с радостью стараемся сделать счастливым детство своих малышей. Кто же поверит, что той самой девочке в следующем году исполнится 30 лет? Как же быстро летит время…

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались